Что нужно знать о Вербном воскресенье

08:15, 20 апреля 2019г, Общество 3205


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

В воскресенье, 21 апреля, мы будет отмечать Вербное Воскресенье. Это один из главных праздников в православном календаре и последнее воскресенье Великого поста. В церковной традиции для Вербного воскресенья принято другое название – Вход Господень в Иерусалим.

Для России символом праздника являются веточки вербы. Пушистые веточки обычно освящают в Лазареву субботу за неделю перед Пасхой, а также на следующий день - в Вербное Воскресенье, когда Иисус по преданию вошел Иерусалим.

История праздника

раздник связан с библейским событием – прибытием Иисуса Христа в Иерусалим. Он въехал в город на осле и многие встречали его радостными возгласами и устилали одеждой дорогу. Также люди размахивали цветами и ветками пальм, которые тоже бросали под ноги ослу.

Они приветствовали Христа сорванными ветками пальм, кричали «Осанна Сыну Давидову!» «Осанна» по-древн-евр. значит «спаси». «Сын Давидов» — титул иудейского царя из рода Давидова. Христос действительно происходил из рода Давидова.

В теплых странах праздник так и называется Неделя вайий (пальмовых веток). В России их успешно заменили на вербы.

А с понедельника начнется Страстная седмица или Страстная неделя. Это особый период жизни Церкви, самый скорбный. Это последние дни земной жизни Иисуса Христа, Его Страсти (Страдания) и распятие на кресте. Каждый день посвящен какому-то событию из Священной истории и истории Страстей. Каждый день называется Великим: Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д.

Где и когда можно освятить вербу в Барнауле?

Во время вечернего богослужения в субботу, 20 апреля, во всех православных храмах Барнаульской епархии священники прочитают особую молитву и окропят принесенные ветки верб святой водой. В предпраздничный день это удобнее сделать, потому что в воскресенье в храмах будет очень многолюдно.

Также освящение верб пройдет и во время праздничной Божественной литургии утром 21 апреля, когда православный мир будет отмечать один из больших праздников — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Обладает ли верба волшебными свойствами?

От того, что вы принесли из храма домой веточки вербы, ничего волшебного произойдет. Каких-то чудодейственных исцелений, специальных слов и ритуальных действий не в православной традиции нет.

Но есть одно «но». Верба, освященная в храме, не должна быть выброшена. Ее можно положить рядом с домашними иконами.

Если вам не нужны веточки, то сожгите. Постарайтесь не выбрасывать просто в мусорное ведро.

Приметы на Вербное воскресенье

• Светит солнце – урожай фруктов и злаков будет богатым.

• Если освятить вербу и бросить против ветра – она остановит бурю.

• Воткнуть веточку в поле – значит уберечь посевы.

• Если человек хочет избавиться от робости, нужно утром в воскресенье вбить в стену колышек из вербы.

• Бесплодной женщине, чтобы излечиться, нужно съесть несколько почек освящённой вербы.

 
Фоторепортаж