Десять тысяч человек посетили фестиваль науки на Алтае

17:50, 16 октября 2018г, Наука 1596


Десять тысяч человек посетили фестиваль науки на Алтае Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Алтайский край вновь присоединился к Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. С 12 по 14 октября в крае состоялось 250 мероприятий. Выставки, лекции, мастер-классы организовали в краевом театре драмы, во всех алтайских вузах. К акции присоединились алтайские колледжи, Бийский бизнес-инкубатор и так далее.

Гостями праздника стали спикер научно-просветительного форума «Ученые против мифов», трехкратный победитель Международной биологической универсиады, лаборант-исследователь лаборатории генных и клеточных технологий МГУ Максим Казарновский и кандидат экономических наук советник при ректоре Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт по блокчейн-технологиям в финансовой сфере Александр Диденко.

– Только в первый день на центральной площадке – в театре – у нас работало 35 различных секторов. Тема фестиваля – большая наука. Экспозиция была систематизирована по станциям, которые демонстрировали, как развивалась алтайская наука в разное время. Традиционно фестиваль посещают пять-шесть тысяч человек. На этот раз количество участников возросло до десяти тысяч. Радует, что выставки и экскурсии посетили ребята из районов. Это дети, которые хорошо учатся, занимаются исследовательской деятельностью, реализуют свои проекты, – говорит временно исполняющая обязанности заместителя министра образования и науки Алтайского края Инесса Долженко.

В пятницу на празднике побывал Петр Богданов из райцентра Калманка. Он учится в шестом классе, с будущей профессией пока не определился, но больше других предметов ему нравятся физика и история. Студенты технического вуза помогли Петру провести опыты с электричеством. С любопытством он изучил и археологическую выставку, подготовленную педагогическим вузом. Старший лаборант Лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Илья Савко рассказывает:

– Мы предлагаем ребятам найти памятники археологии с помощью спутниковых карт, также стать участниками одного из этапов археологических исследований. Речь идет о камеральной обработке материала – перенесении его на бумагу.

В выходные в классическом вузе небывалый ажиотаж вызвали семинар и мастер-класс с дегустацией «Гастрономическая зоология». Студент четвертого курса биологического факультета АлтГУ Михаил Лассый рассказывает:

– Чтобы удивить гостей фестиваля науки, мы приготовили экзотические блюда из насекомых и морепродуктов. Например, у нас можно было попробовать на вкус гигантского мадагаскарского таракана, личинку жука-чернотелки, мидий, осьминога, саранчу, кузнечиков, сверчков во фритюре с чесноком и лимоном.

Во время познавательной лекции школьники узнали, что один кузнечик содержит 225 калорий, а это в шесть раз больше, чем в треске. Правда, не все гости решились попробовать экзотические блюда: самыми смелыми оказались юноши, а вот девушки только фотографировали необычные кулинарные изыски.

Студенты Алтайского государственного медицинского университета устроили необычный мастер-класс. Они разложили на столе апельсины и бананы, затем сделали на них надрезы и предлагали желающим зашить «раны».

– Мы с кафедры общей хирургии. Показываем ребятам, как делать различные швы. Они учатся пользоваться инструментарием, и, кто знает, может, кто-то из гостей надумает подать документы именно в наш вуз и связать жизнь с медициной, – говорит студент Азер Гасымов.

Также в выходные педагоги и старшекурсники АГМУ провели для гостей увлекательную экскурсию в Музей кафедры анатомии и вузовский Симуляционный центр. Под руководством инструкторов-врачей ребята проводили сердечно-лёгочную реанимацию на тренажерах. «Теперь я смогу помочь незнакомому человеку на улице, если с ним что-то случится», – говорит барнаульский ученик Евгений Радин.

Научный праздник, который не оставил равнодушными как малышей, так и взрослых, завершился вечером в воскресенье. Организаторы подчеркнули: с каждым годом наука в нашем регионе вызывает все больший интерес. В следующий раз фестиваль представит еще больше площадок.

Фоторепортаж