Директор алтайский агрофирмы «Успех» развеял стереотипы о селе

13:40, 28 октября 2018г, Общество 1358


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

«Считается, что на селе всегда трудно и грязно. Но если все делать по уму, станет чисто и комфортно. И молодежь сюда охотнее пойдет, и работа не будет ей в тягость» – эти слова директора агрофирмы «Успех» Владимира Юрьева идут вразрез со стереотипами, созданными на сельской теме.

Территория «Успеха»

Чаще ведь как бывает – уедешь по делам командировочным из краевой столицы, влезешь туфелькой в грязь непролазную да и поймешь: всё, ты на месте. Но не торопись зевать от скуки, читатель. Очередная поездка, на этот раз в Алейский район, удивила, и слетела с души заученная готовность слушать унылые песни про «убитое село» как шелуха. Гречневая, которой в агрофирме топят котельную собственного крупяного завода, заработавшего в Заветах Ильича на базе «Успеха» ровно год назад. Дата, как ни крути. «Если бы праздновали, то сейчас отмечали бы и десятилетие присутствия компании в поселке», – улыбается Владимир Николаевич.

На фото десятилетней давности – объекты обанкротившегося хозяйства «Слава» в неприглядном виде – таким застал всё Юрьев, придя на эту базу.

За часовую прогулку в слякоть – надо же было посмотреть, что создано за эти годы для работников предприятия и жителей Заветов Ильчиа, – мы даже обувь не испачкали. «Первое, что мы сделали, когда пришли сюда, – дороги и подъезды к производственным площадкам заасфальтировали. Не только для красоты. Прежде всего для работы. Теперь и с техникой комфортнее работать, и грязь на колёсах не тащится» – так на практике Юрьев соединил эстетику с суровыми реалиями.

Удобные бытовки с душевыми, яблоневая аллея, пасека, уголки отдыха с клумбами-рокариями, «городские фонари» и кованые стильные скамейки – к этому люди уже привыкли. Есть своя банька, гостевой домик для приезжих, птичник, который поставляет в столовую мясо и яйца. «Вот только лисы повадились за курами – работники их гоняют», – посмеивается директор.

Самый, пожалуй, весомый «артефакт присутствия» – отремонтированный Дом культуры. Он обзавелся двойным входным блоком, паркетом, новой кровлей, а рядом образовался центр с благоустроенным мемориалом и детской площадкой. В проект  помимо муниципальных средств вложено 630 тысяч рублей из прибыли предприятия.

– Я ничего не делаю просто так, из чистого альтруизма. Наверное, можно было закрыть глаза на то, что в поселке вместо Дома культуры – «очаг бескультурья». Но жизнь продолжается, нельзя без него. Сейчас туда зайти приятно. Для меня социальное благополучие Заветов Ильича – это надежда. На подростков, которые не будут рваться в город, здесь останутся. Так должно быть, – уверенно говорит человек, чей сын Александр и впрямь работает в хозяйстве отца главным инженером.

«По мелочи» можно долго перечислять точки приложения фермерского меценатства. На территории автопарка, например, выделено постоянное парковочное место для школьного автобуса. Доставка пожилым людям зерноотходов со скидкой, дров, сена или подарки к празднику – это тоже он. У работников соцпакет, белая зарплата выше средней по району, питание и проезд на работу и домой – бесплатно. Но и при таких условиях молодежь не торопится на землю. Девять из 54 специалистов «Успеха» – пенсионеры.

Как было раньше

«Помощь Владимира Николаевича поселку неоценима, – подтвердила заместитель главы администрации Заветильичевского сельсовета Елена Парри. – Недаром с 2004 года люди выбирают его своим бессменным депутатом в район».

По словам собеседника, это не политические игры. И без депутатского статуса он готов помогать тем, с кем рядом живет и работает. Говорит, закваска советская с детства сказывается: село всегда держалось на базовых хозяйствах.

Родом Юрьев из Чарышского района. Совхоз «Сосновский» был основой благоденствия его отчей Усть-Пихтовки. Не знали, правда, на селе асфальта, и «летним оздоровительным отдыхом» для сельских мальчишек становились сенокосы. Работали пацаны с июня до конца августа, а 1 сентября, загоревшие и возмужавшие, уже стояли на торжественной линейке в школе.

Юрьеву – 63. Женат, с женой Валентиной вырастил двоих детей, дождался внуков. Трудовой стаж с 1972 года пришелся на расцвет советского села, когда на совхозно-колхозные деньги строили дороги, объекты соцкультбыта. Задел, на котором большинство сел и по сию пору держится. «Дайте России двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и вы ее не узнаете» – под этими словами Столыпина Юрьев, поднимавшийся на Алтае вместе с другими фермерскими хозяйствами долго и непросто, готов подписаться.

Ныне это фамильное предприятие – среднее по меркам края, с традиционной структурой посевов. Пшеница, горох, гречиха, подсолнечник – всего 10 тысяч гектаров. Директор не жалуется ни на урожай – «собрали нормально», ни на сложные погодные условия, ни на диспаритет цен. Жалобы считает бессмысленными: «Да, трудно, участь у Сибири такая». И при этом умудряется еще выкраивать миллионы рублей на развитие поселка и производства.

Инвестиции окупаются

53 миллиона рублей – цифра впечатляющая. Это инвестиции 2017 года в производственную базу, когда Юрьев поставил завод по переработке гречихи мощностью 4 тонны в сутки и теперь поставляет ее на рынки региона и Средней Азии. На днях здесь пустили линию фасовки гречи в пакетики. «Производство в производстве» энергетически незатратно: в комплекте к заводу прилагается котельная, работающая на гречневой шелухе. Плюс он обеспечивает механизаторам круглогодичную занятость. Люди теперь не на бирже труда стоят зимой, а работают.

2018-й в плане вложений поскромнее, «всего» 27 миллионов. Это стоимость двух самоходных косилок и мощной сушилки, которая 560 тонн влажного зерна нового урожая высушила за двое суток. Теперь можно не торопиться с его реализацией, а дождаться хорошей цены – такую тактику Владимир Николаевич считает наиболее верной в «игре» с переработчиками, которые, как известно, умеют манипулировать обстоятельствами и рушить цены ровно тогда, когда аграриям особенно сложно.

Экскурсия в холодную погоду пробудила аппетит, от предложения пообедать в столовой агрофирмы «Успех» трудно было отказаться. Повара Наталья Уварова и Анна Николаевна Кривенко даже стандарт комплексного обеда – борщ, картошка с курицей и компот – превращают в домашнюю еду. «По рецепту не положено, а мы в картошечку и молока, и поджаренного на маслице лучка добавим, так вкуснее», – делится секретами Наталья Ивановна, у которой сорок лет профессионального стажа. Раньше на работу вынуждена была ездить в Алейск, а с весны, когда открылась столовая предприятия, устроилась сюда и теперь горя не знает.

Повара тем временем раскладывают по пакетам еще теплую выпечку – это механизаторам с собой на перекус. Ничего себе «диета»! А женщины улыбаются: «Если люди худеют, значит, мы дискредитированы как профессионалы. А нам надо, чтоб они были сильными и здоровыми».

Фоторепортаж