Каким должен быть настоящий сельский депутат?

14:00, 13 февраля 2019г, Общество 1829


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

За тридцать лет стажа сельского депутата (шесть созывов подряд!) ни одной пропущенной, даже по уважительной причине, сессии. Очевидно, это рекорд для депкорпуса Алтайского края и установлен он Валентиной Дроновой, учительницей Приалейской школы, что в поселке Совхозном Алейского района.

Советская закалка

«Одно без другого не бывает. Учительствовать на селе и быть в стороне от проблем односельчан просто не получается», – говорит собеседница, выкроив для нас окошко между уроками.

Семья Дроновых, Валентина Ивановна, ее муж – механизатор Анатолий Алексеевич, дочь Лариса и сын Юрий, переехала из Славгородского района в Алейский в 1987 году, а в 1989-м односельчане уже избрали новенькую своим депутатом. Как показало время – бессменно.

– Ни разу за тридцать лет не возникало желания бросить, переизбраться. Я вообще не мыслю жизни своей без людей и депутатской работы. Раньше-то все сельские учителя, по сути, депутатами и были. Навещали семьи своих учеников, знали, кто чем живет, могли пристыдить пьющих родителей, – рассуждает Валентина Дронова. – Да, я педагог советской закалки и горжусь этим. Живу в селе, но никогда не держала хозяйства – нет у меня на него времени. Потому что всегда с детьми, с людьми с раннего утра до позднего вечера. Не считаю часов, когда надо позаниматься с отстающими учениками. Кто это сделает, если не я?

Что может дать своим избирателям обычная учительница начальных классов? Она ведь не предприниматель, не руководитель крупного предприятия… И все же «могёт». Для жителей улицы Молодежной, где живет сама и чьи интересы представляет, Дронова – своя. Перед ней можно не таиться, рассказать все как на духу, а там уж вместе люди подумают, как помочь немощной бабушке картошку выкопать или повлиять на нерадивых соседей.

Не секрет, что на селе, где с работой туго, многодетные семьи более уязвимы, чем в городе. Рейды в такие ячейки общества вместе с женсоветом и главой сельсовета Дмитрием Прокоповым в поселке проводятся часто. Несколько примеров – из недавних. В Совхозном обосновалась семья Виктора и Татьяны Халиных, воспитывающих двенадцать ребятишек. Ютились в двух комнатах. Не поверите, матрасы на полу были расстелены и все дети спали на полу, пока в ситуацию не вмешалась Дронова. Она ходатайствовала перед главой сельсовета, чтобы семье отдали пустующие жилые комнаты в этом же муниципальном доме на трех хозяев. Как видите, полномочий сельского депутата хватает даже на то, чтобы решать квартирные вопросы.

«Солнышко лучистое»

О неблагополучии в семье она узнает первой. Если ребенок не ходит в школу или одет неопрятно – самое время побывать у него дома, выяснить, как ему живется.

Был случай, когда перестали посещать уроки братья Р. Не давалась им математика, и мать решила забрать сыновей из школы, посчитав, что довольно с них и начальной грамоты будет. Дронова убедила женщину не лишать детей возможности учиться, пообещав взамен помощь коллег из Приалейской школы. С мальчишками педагоги занимались в свободное от уроков время, и они, пусть не блестяще, но окончили девять классов, получили профессию. Сейчас парни уже взрослые, у них свои семьи, и потому мы не называем их фамилии. А ведь всего-то и нужно было – вложить в них немного души. Их мама с тех пор, как встречает Валентину Ивановну, не устает благодарить.

А вот история приезжей семьи Ж. Неработающие родители не в состоянии были платить за питание двух сыновей, детсадовца и школьника. Сельский депутат бросила клич, поселок собрал для них деньги, продукты, одежду. Местная предпринимательница по собственной инициативе платила за питание детей, а кроме того, устроила к себе на работу их маму. Ситуация в семье изменилась к лучшему.

Иногда местным кажется, что Дронова может все. Усовестить, пристыдить, заставить бросить пить, устроиться на работу и быть жесткой, если того требуют интересы ребенка. Словом, настоящая сельская учительница.

– Так и есть, – посмеивается наша героиня. – Ни агрессии людской, ни неприятия я не встречаю, потому что полсела выучила, каждую семью знаю в нескольких поколениях. И если для кого-то оступившийся, потерявшийся по жизни человек – алкаш и тунеядец, то для меня – несчастный ребенок, выросший на моих глазах. Он по-прежнему «золотиночка моя», «солнышко лучистое». Поговорим с ним по душам, подумаем, что можно сделать вместе, глядишь, он и за ум взялся. Потому что нет людей плохих, безнадежных. Это я вам как педагог говорю.

– Валентина Ивановна, ведь речь-то идет о взрослых людях с иждивенческой жизненной позицией. Неужели удается ее изменить?

– Понятно, что семьи из группы социального риска нуждаются в постоянной опеке. Но если быть с ними рядом, они все равно принимают правила,  принятые обществом. Хотя бы элементарные: заботься о детях, если дал им жизнь, думай в первую очередь о них.

Дмитрий Прокопов – самый молодой в районе глава сельсовета, по его словам, раньше не знал, что бывают такие депутаты: «Человек она очень ответственный, доброжелательный, все ей интересно, все она успевает. У нас в поселке кроме меня немало молодых специалистов. И все мы учимся у Валентины Ивановны, как решать вопросы, говорить с людьми, взаимодействовать с госструктурами».

У женщин не принято спрашивать о возрасте, а тем более обнародовать его, но Валентина Ивановна разрешила. Этой милой улыбчивой женщине – готовы? – 74 года! Так в чем же секрет ее долголетия, личностного и профессионального? «Я просто не боюсь раздавать себя людям, не экономлю силы души».

Фоторепортаж