Алтайские врачи рассказали, как не угодить в больницу с отравлением на Новый год

13:38, 14 декабря 2020г, Общество 1108


Алтайские врачи рассказали, как не угодить в больницу с отравлением на Новый год Фото №1

Диетолог-гастроэнтеролог Денис Фуголь призвал жителей Алтайского края не превращать Новый год в праздник живота. Также он советует готовить на праздничный стол ровно столько, сколько можно съесть за один вечер. При этом не злоупотреблять высококалорийными блюдами с майонезом, которые быстро портятся. Кстати, к таковым относится и любимый всеми россиянами «Оливье».

– Новогодние праздники – это не повод поесть, а повод собраться всей семьей, – говорит врач. – Но люди как будто с ума сходят. Готовится очень много блюд одновременно. И все из скоропортящихся продуктов. Салаты, как правило, многокомпонентные: яйца, мясо, рыба, майонез. Да, они вкусны, но все очень скоропортящиеся. Например, «Селедка под шубой». Все ингредиенты прослаиваются майонезом, салат должен хорошо пропитаться при комнатной температуре. А еще вкуснее он кажется 1 января. Готовится всё впрок и поедается несколько дней.

Денис Фуголь особо подчеркнул, что Новый год – это, прежде всего, праздник обновления. Это не повод наесться впрок. Поэтому не надо готовить пищу сразу на все новогодние каникулы. А в этом году, кстати, они длятся 10 дней. Готовьте блюда вот в том количестве, чтобы можно было съесть практически сразу.

Также диетолог-гастроэнтеролог назвал вариант «идеального» новогоднего меню.

- Приготовьте пару блюд, которые вы не готовите в течение всего года, - советует он. - Пусть это будет немного, но это будет качественная еда. Тот «Оливье» и бутерброды с икрой, горячее… Например, на моем новогоднем столе традиционно будут запеченные гусь и овощи. Последние и в свежем виде. И, конечно же, любимый в семье «Винегрет».

Врач обратил особое внимание, что новогодние излишества в еде могут закончиться обострениями хронических заболеваний пищеварительного тракта и пищевыми инфекциями. Ведь чем дольше стоят блюда, тем больше в них накапливается микробов. Именно поэтому со 2 января в инфекционных отделениях наблюдается всплеск новых пациентов.

Также из-за пищевой нагрузки и алкоголя может дать знать о себе желчнокаменная болезнь. В результате вместо новогоднего застолья пациент оказывается на столе хирурга.

- А потом выходим на работу и начинаем бороться с лишним весом, тяжестью в животе и т.д. Наше пищеварение не любит таких стрессов. Потому даже в праздники надо придерживаться того привычного рациона, к которому мы привыкли в течение всего года. Пусть будут какие-то определенные поблажки, но стоит все-таки соблюдать режим питания, - резюмировал Денис Фуголь.

Фоторепортаж