Гусь на озере и… на бумаге

17:00, 18 марта 2015г, Общество 1779


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Снижается численность водоплавающих птиц. Уже несколько лет назад было понятно – в целях спасения утиного поголовья необходимо разработать долговременную программу по сбережению водоплавающей дичи. Такой программы пока нет. Ежегодно возникает кампания – закрывать либо нет весеннюю охоту. Годы идут, ситуация все ухудшается.

Особенно беспокоит специалистов снижение численности серого гуся. По данным крайохотуправления, в наших угодьях в 2012 году было насчитано 90,8 тысячи, а в 2013 году – 69 тысяч серых гусей. В то же время на рубеже 21 века охотовед-орнитолог А. Линьков определяет состояние ресурсов серого гуся в России всего в 100-150 тысяч голов.

Сергей Быков – биолог-охотовед. Общий стаж работы по специальности – 25 лет. Занимался вопросами охраны и использования популяций серого гуся в Бурлинском и Алейском районах. Вот что он говорит:

– Анализируя материалы учета водоплавающих по районам, начинаешь понимать, откуда возникают десятки тысяч голов серого гуся. Итоговая цифра складывается из абсолютно недостоверных данных, представляемых большей частью охотпользователей. Так, в Алейском районе в 2013 году было учтено 3640 особей серого гуся, в Топчихинском районе – 2900 гусей, в Калманском районе – около 1400 голов.

Сам лично я 15 лет посвятил охоте на гуся в этих районах, но такого количества этой птицы даже близко не встречал. Убежден в том, что в Алейском районе обитает не более 400 серых гусей, в Топчихинском – голов 100 -150, в Калманском – не более 100 особей.

Эти цифры – итог опроса, в котором участвовали охотники, рыбаки, пастухи, бывшие работники госохотнадзора, охотпользователи.

Кому верить

– Приведу несколько фактов. По Кулундинской группе районов охотпользователи насчитали 15 тысяч гуся. Меня удивило, откуда взялась эта цифра? По словам опытного охотника-гусятника, в профессионализме которого нет оснований сомневаться, в угодьях Благовещенского заказника и на прилегающих водоемах в прошедший сезон было 1,5 тысячи голов серого гуся. В Мамонтовском районе официально насчитали более 7 тысяч гусей, а по мнению бывшего работника госохотнадзора Владимира Пархатского, в районе вообще обитает менее 100 гусей. На какие данные опираться?

Подобных примеров можно приводить достаточно много. Думаю, что специалисты крайохотуправления знают реальное положение с численностью водоплавающей дичи в целом и с гусем в частности, просто они не хотят признать, что на протяжении двух десятилетий в охотничьем хозяйстве края игнорировали основной закон использования охотничьих ресурсов – добыча не должна превышать естественный прирост. Ведь что происходило: дичь ежегодно распугивалась и добывалась в неконтролируемых объемах. Заказники в степной части края, служащие местом концентрации водоплавающих, в настоящее время в основном остались без охраны, и, естественно, режим использования этих угодий далек от заказного.

На мой взгляд, боясь признаться в неэффективности своей работы, охотчиновники пытаются ввести в заблуждение общество, рисуя в отчетах благостные картинки изобилия дичи. Видимо, не понимают, что ситуация с водоплавающей дичью будет только усугубляться и признать свое бездействие все-таки придется.

По моим наблюдениям, в настоящее время в крае обитает не более 7-8 тысяч серых гусей, остальное поголовье, отраженное в данных крайохотуправления,  судя по всему, возникает как птица феникс перед проведением учета, а до открытия охоты исчезает.

Соглашусь, что часть гусиных выводков после подъема на крыло откочёвывает в более безопасные и кормные места. Таких мест в крае очень немного. Это в основном заказники, созданные ещё в советский период. Но и там гусь исчезает. Причины называют разные, но все они связаны с деятельностью человека, несовместимой с режимом заказников.

О зонах покоя

Сергей Быков говорит, что надо возродить поголовье серого гуся и не дать исчезнуть охоте на пролетного гуменника. Для этого необходимо обеспечить покой на заказных водоемах. Будут в охотхозяйстве «островки безопасности», в которых дичь может отдохнуть и покормиться, – будет и дичь в угодьях.

«Например, в Алейском районе есть зоны покоя Верхнее займище, Яровское. Хорошие гусиные места. Но граница установлена 100 метров от уреза воды. На мой взгляд, для покоя гуся недостаточно. Необходимо придерживаться естественных, чётко обозначенных границ – 500 метров и более.

Я убежден, что с организацией действенной охраны водоемов в заказниках, созданием сезонных зон покоя на местах гусиных присад мы сможем возродить поголовье этой красивейшей птицы.

Что касается весенней охоты на водоплавающую дичь. Уверен в том, что в сегодняшних условиях она недопустима. Открывать весеннюю охоту – значит добивать последнее.

…Как-то наблюдал на озере Степном такую картину. Ещё до открытия охоты с появлением первых станов гуси исчезали с облюбованного места. Умная птица спасалась, как могла. Наша задача – сделать так, чтобы гуси жили на наших озерах и не покидали наш край», – резюмирует биолог Сергей Быков.

Фоторепортаж