25 июля | Барнаул | 18°C … 26°C | USD - 59.6572 | EUR - 69.4708

Игры с электричеством

15:02, 17 июля 2017г240

Если судить по назойливости продавцов чудо-приборов всех мастей, якобы возвращающих здоровье, уличный маркетинг не умер – он лишь переоделся в другой костюм и предстал в иных образах – улыбчивых провизоров аптек или симпатичных героинь телерекламы.

Маленький и большой

Общаясь по роду работы с медицинскими работниками, в последнее время мы часто слышим их просьбу: «Объясните нашим доверчивым пациентам, чтобы не велись на посулы, не тратили свои пенсии на «волшебные» приборы, не пытались ими подменять серьезное лечение».

Нет, врачи не отрицают доказанной действенности магнитотерапии, инфракрасного излучения и прочей физики. Иначе не располагала бы каждая уважающая себя поликлиника специализированными отделениями, помогающими тысячам людей реабилитироваться после травм и операций. Вопрос только в том, способны ли справиться с проблемой маленькие портативные устройства, рекламируемые сейчас даже ленивыми телеканалами.

Среди обывателей по пальцам пересчитать тех, кто разбирается в физике. Тех, кто способен отличить истину от маркетинговых уловок в аннотации к прибору, еще меньше. Чаще всего и сами продавцы не сильны в физических процессах, зато они умеют впаривать товар. Например, некое «квантовое устройство», состоящее из двух лампочек, по цене двух стариковских пенсий. И если тяжелобольной человек хватается за любую надежду – купит, будьте уверены.

Как не запутаться в технических терминах и разобраться, надо ли оно нам? С этим вопросом «АП» отправляется к Равилю Утемесову, кандидату технических наук, доценту кафедры общей и экспериментальной физики, заведующему лабораторией медицинской физики АлтГУ. Ученый сразу предложил обсудить не торговые бренды, дабы не делать никому рекламы, а принцип действия устройств.

Начнем с весьма популярной группы приборов, используемых в магнитотерапии. Производитель, расхваливая преимущества одного из них, пишет: «Глубина проникновения импульсного магнитного поля аппарата в тело пациента составляет 6 – 8 см (!), что позволяет непосредственно воздействовать на различные внутренние органы человека».

– Доля правды в аннотации есть, лечебный эффект магнитотерапии никто не отменял. Но у меня есть несколько вопросов. За счет чего авторы разработки обещают глубину воздействия в 6 – 8 сантиметров? – сомневается Равиль Муратович. – С магнитным не все так просто. Это сложное воздействие, не вполне пока изученное. Врачи назначают магнитотерапию в реабилитации заболеваний. Но в рекламе многих подобных приборов игры идут вокруг глубокого проникновения в органы. Одно дело – суставы пальцев, и другое – тазобедренный, до которого воздействие уже не дойдет. Мощности рекламируемых портативных аппаратов не хватит, это тоже физика. Коробочка, даже лицензированная и купленная в аптеке, во многих случаях не обеспечивает нужного эффекта. У всех портативных приборов есть выраженное свойство – они действуют поверхностно, на кожу, максимум на подкожные ткани. Это хорошо работает в косметологии, где нужны именно такие неглубокие воздействия. Во всех остальных случаях правильнее все же воспользоваться профессиональным оборудованием физиотерапевтического кабинета.

«Живая вода» и морской бриз

Следующая группа приборов – ионизаторы (озонаторы). Производители предлагают дезинфицировать озоном помещения, сохранять продукты, обрабатывать мясо и, конечно же, лечить тысячи болезней – от хронического гастрита до псориаза и стоматита, обещая высокий эффект, способный заменить сильнодействующие лекарства. Сама идея озонирования воздуха, по словам Утемесова, неплоха, если ее не профанировать:

– Это просто бытовой прибор. Раньше их еще называли люстрами Чижевского, работа которых основана на ионизации воздуха. В медицине, например, применяют электростатический душ, во время этой процедуры на человека действует постоянное электрическое поле с несильными разрядами и образованием в небольших концентрациях озона. Дышать озонированным воздухом в определенных концентрациях, конечно, полезно, как дышать морским воздухом. Все это знают, но разложить этот положительный эффект на составляющие затруднительно, механизмы не совсем изучены. Образующиеся в силовом поле ионы воздуха могут влиять на организм человека, стать катализатором или, наоборот, ингибитором каких-то процессов. Но, однозначно, не заменителем назначенных доктором лекарств.

Третья группа – устройства для изготовления «живой воды».

– Вопрос в том, каким способом она получается. Свойства любой воды определяются ее химическим составом. Способы его изменить известны давным-давно. Так, если погрузить две медные пластинки в воду, она позеленеет из-за выделившихся соединений меди. Поставив в стакан серебряную ложку, получим «живую воду». Если прибор погружается в водную среду, можно говорить об обогащении ее какими-то элементами. Но обещания производителя зарядить ее и сделать чудодейственной неким внешним, со стороны, воздействием – это бред, с моей точки зрения.

Приборы, воздействующие регулируемым разрядом. В этой линейке представлено много портативных образцов (крайний – шокер), но вариантов при этом мало, по словам ученого. Это либо работа с биологически активными точками,  либо раздражение рецепторов, запускающее механизмы излечения. Симптомы в некоторых случаях снимаются, не более того. Так что и это не панацея.

Похоже, психологический эффект, который изучало уже много поколений ученых, не дает покоя и современным продавцам «чудес». Но с тем же успехом можно слушать медитативную музыку или релаксировать на берегу пруда с удочкой. Некоторым, говорят, очень помогает, а стоит такой способ не в пример дешевле ненужной покупки.

Мнение

Из разговора с Михаилом Н., фрилансером, распространителем портативных приборов медицинского назначения:

– С одной стороны, все они сертифицированы, сделаны по ГОСТам и вреда от них никакого. Думаю, они даже полезны. Но люди-то другого от них ждут. Они надеются на исцеление, потому что производитель пообещал вылечить человечество от всех болезней. Мы с напарником как-то специально изучали параметры работы портативного устройства. Действие есть, конечно, но оно во много раз слабее тех профессиональных аппаратов, которыми оснащены физиоотделения поликлиник. То есть для ощутимых результатов человеку придется лечиться очень долго. Правда, я не раз слышал, как пенсионер, отдавший за такой прибор всю свою пенсию, потом хвалится – помогло, мол. Думаю, здесь больше работает самовнушение или эффект плацебо. «Агрегат» за такие деньги не может не помочь!

Отправить сообщение об ошибке


 
Новости

11:30  В Алтайском крае назвали районы, которые закупили сельхозтехники больше всех

11:18  В Барнауле провели серию пикетов против депутата, продавшего алкоголь подростку

11:05  Следствие против коррупции

10:53  Ученые назвали лучшее время для приема калорийной пищи

10:40  Российских водителей ждет крупная реформа авторегистрации. Что изменится?

10:29  Спартакиада пенсионеров пройдет в Алтайском крае с 28 по 30 августа

10:21  В Барнауле капитально ремонтируют улицу Эмилии Алексеевой

10:13  В Алтайском крае женщина посмотрела фото с телефона и лишилась денег

10:03  За год курортный сбор с туристов в Белокурихе составит 50 млн рублей

09:57  Лоси, олени, норки. В Алтайском крае с 1 августа начнут выдавать разрешения на охоту

Шукшинские дни на Алтае-2017
На Алтае презентовали документальный фильм Гарика Сукачева

Как вы оцениваете погоду этим летом?


Архив опросов
Блоги

Указ про котов

ИЗВЕКОВА Людмила