Им года – не беда: как живется престарелым людям в алтайских домах-интернатах?

18:30, 12 ноября 2014г, Общество 1436


Им года – не беда: как живется престарелым людям в алтайских домах-интернатах? Фото №1

Для многих постояльцев двух крупных стационарных социальных учреждений края – Бийского и Барнаульского домов-интернатов для престарелых и инвалидов месячник пожилого человека стал запоминающимся и интересным событием.

Стоит ли удивляться, что оба директора – и бийчанин Владимир Радышевский, и барнаулец Виктор Кулешов – почти одними и теми же словами говорили о нем? Ведь для них, работников социальной сферы, каждый день месячника пожилого человека на самом деле отражает круглогодичную повседневную работу с пожилыми людьми, волею судеб оказавшихся на склоне лет в доме-интернате. «Мы решаем все их бытовые, медицинские, культурные и социальные проблемы», – отмечает один. «Но именно в этот месяц все внимание сотрудников учреждения, неравнодушных жителей, руководителей города, общественных организаций обращено к пожилым людям, чтобы оказать им побольше внимания, по возможности помочь устранить возникающие проблемы. И, конечно, поднять настроение, развлечь и отвлечь от грустных мыслей», – подчеркивает другой. Вот в этом смысле октябрь и является особым месяцем.

У каждого из постояльцев особая и, как правило, непростая судьба, которая и привела их в это социальное учреждение. О том, как им живется здесь, мы решили расспросить их самих.

84-летний Родион Давыдович Б. живет в Бийском доме-интернате, как он сам говорит, недавно, с 23 января. «Мне здесь нравится. Содержание, я бы сказал, идеальное. Прекрасно налаженный быт, отличное питание, безупречный уход. Очень заботливый персонал. В комнате у нас три человека, ладим между собой, не ссоримся. Нравится, что есть возможность отдаться своим увлечениям: читать, заниматься спортом или рукоделием, разводить цветы, рисовать, изготавливать поделки из дерева, металла или даже подручных средств. Такие мастера встречаются, что диву даешься, насколько талантливы люди. Очень часто устраиваются выставки творчества проживающих. В дни месячника такая выставка размещена в актовом зале. Там же проходят концерты. Очень понравилось выступление ансамбля народной песни из Белокурихи. Они не первый раз приезжают к нам, и всегда с обновленной программой. Вот и в этот раз концерт получился богатый. Прелесть! Было много шуточных частушек про старость. А с ней ведь только так, весело, и можно примириться. Много внимания в интернате уделяется физической подготовке. Мне большие нагрузки противопоказаны из-за перенесенного инсульта, но физзарядку я делаю. А вообще, здесь замечательный спортивный комплекс, где опытные инструкторы проводят занятия с учетом состояния здоровья тех, кто приходит к ним на реабилитацию.  Я очень доволен, что на склоне лет живу в таких условиях.

Бабушка Дуся, прохаживаясь по коридору, услышав нашу беседу с Родионом Давыдовичем, остановилась неподалеку и, улучив подходящую минуту, вступила в разговор с корреспондентом:

– Я здесь живу второй год. У меня все родные умерли, дом и все имущество сгорели, я осталась на улице только в том, что на мне надето было, да сумку с документами успела прихватить. Пришла сюда – меня одели, обули, накормили, постель дали, теперь я живу как в раю. Все, что нужно для нормальной жизни, у меня есть. Вот и хожу теперь выбражаю. Что еще надо? Мне 85 годиков. Страшно подумать, что со мной было бы, если бы меня не приняли в интернат. Спасибо добрым людям, директору, персоналу и вам, что про нас рассказываете. Пусть люди знают правду.

Колясочница Рая немногословна, но рассказать о себе согласилась. «Хорошо здесь, мне нравится. В комнате нас трое, я самая старшая, отношения хорошие. Если бы не инвалидность, так и жила бы как раньше. Но родни не осталось. Когда предложили поехать в этот интернат, согласилась. Не жалею. Сегодняшний концерт понравился. В свободное время читаю, иногда вяжу. В общем, довольна».

За Николаем Романкиным закрепилась слава мастера на все руки. Многие его изделия декоративно-прикладного искусства находятся в частных коллекциях. Еще до инвалидности он работал и с камнем, и с металлом, и с деревом, освоил таксидермию, мозаику. Сейчас работает с бисером, камышом, зернами злаков. У него уже есть одна Международная премия «Филантроп», готовится еще раз послать работы из бисера и мозаику из камня. Пишет стихи. В интернате с 2010 года.

– Я заболел 29 декабря 1999 года, когда случился инсульт, – рассказывает о себе Николай Степанович. – В результате отказала мышца, которая отвечает за управление левой стороной туловища. Но я крылья не опустил. Было тяжело, но я настырный и внушил себе, что буду ходить. Своего добился, хожу, а вот рука так и не слушается,  висит веревкой. Но творчеством я могу заниматься и с одной рукой. Для этого в интернате все условия. И быт прекрасно налажен: еженедельная баня, чистое белье, развлечения на любой вкус – и библиотека, и шахматы с шашками, телевизор, спорт. Что еще надо?

Валентина Разговорова проживает в Барнаульском доме-интернате уже десять лет.

С первых дней Валентина Николаевна стала заниматься общественной работой, считая, что без этого в таком учреждении просто не обойтись. Несколько лет она возглавляла культурно-бытовую комиссию, с недавнего времени по состоянию здоровья пришлось передать дела другому активисту. Но от общественной работы не отказалась.

– Иначе человек замыкается в себе, ощущая безысходность, его ничего не радует, он вообще перестает замечать жизнь. Сам себя как бы исключает из нее. Общественная работа дисциплинирует, не дает раскисать, не позволяет жалеть себя и расслабляться до этой жалости. А общение с людьми дает новый импульс к жизни, дает возможность найти в ней интерес.

Что мы делаем? Например, выпускаем стенгазеты. К Дню Победы решили подготовить серию детских воспоминаний о военном времени. 

Когда знакомишься с этими материалами, война раскрывается новой, неизвестной ранее стороной. Кто-то рассказывал, как провожали отца на фронт, а кто-то – как выживали на оккупированной территории или как собирались в школу. Мы отбирали такие эпизоды, которые отличались чем-то особенным. Например, одна женщина рассказала, как мама сшила ей из полотенца рюкзачок и, чтобы лямочки не соскальзывали, завязала уголочки узелком, положив туда маленькие картошинки. Сколько лет прошло, а узелки с картошинками помнятся до сих пор. Или такой пример: брат с сестрой остались дома, пока мама была на работе. Очень хотелось есть. А неподалеку от селения остановилась воинская часть, оттуда доносился запах каши. Ребятишки пошли на этот запах. Стояли в сторонке и смотрели, как раздают обед солдатам. Тот, что был на раздаче, заметив детей, сорвал лист лопуха и, положив в него, как в тарелку, кашу, отдал им. И таких трогательных, волнующих моментов набралось на несколько стенгазет. Все читали с интересом.

Нашел себе в интернате занятие по душе и Виктор Николаевич Колесников. Бывший колхозник, как он сам себя называет, по состоянию здоровья оказался в доме-интернате: «Поначалу казалось, что я попал в другой мир. Не скрою, что первое время мне было очень трудно привыкнуть к новой жизни. Но я быстро понял, что если ничем не заниматься, то жизнь потеряет смысл. 

Дом-интернат – это своего рода испытание человека на жизнестойкость, на волю и любовь к жизни. Может, и громко сказано, зато верно. К счастью, в интернате есть инициативная группа, которая объединяет вокруг себя неравнодушных постояльцев, и вместе с администрацией они помогают людям не потерять себя. 

Сам я за те два года, что живу в интернате, адаптировался к этим условиям. Я рад, что здесь живу, что мне удалось написать книжку и издать ее при поддержке акционерного общества «Алейскзернопродукт». У меня есть интерес к жизни. И не уверен, что живи я по-прежнему, смог бы его сохранить, несмотря на болезнь и довольно ограниченный, как сейчас, круг общения».

Фоторепортаж