Любителей водного туризма приглашают принять участие в фестивале туристических фильмов «Алтай – место силы»

10:12, 09 октября 2022г, Туризм 712


Любителей водного туризма приглашают принять участие в фестивале туристических фильмов «Алтай – место силы» Фото №1

Жизнь наша – как река алтайская. То течет величаво, а то негодует, бурлит, испытывая человека на прочность. Словом, идет своим чередом. В крае меж тем любители водного туризма готовятся к девятому по счету фестивалю туристических фильмов «Алтай – место силы», который пройдет с 21 по 23 октября в санатории «Рассветы над Бией» (Стан-Бехтемир). Заявки на участие принимаются от всех желающих.

От предков

Вот что рассказал «АП» основатель и «главный дирижер» фестиваля Евгений Лебедев:

– Сорок лет уже занимаюсь водным спортом и в туризме человек неслучайный. Природу люблю с детства. Ребятишками мы убегали из дому и плавали на бревнах по Бии. Когда подросли, нам стали доверять лодки, переправу сельчан на острова, на покос.

Родовые мои села – Старая Ажинка и Сайдып. Предки занимались рисковым и удивительным промыслом – гоняли плоты по Бии. В то время не было никакого специального оборудования, все давала природа-матушка. Топор за пояс – и пешком в Кебезень. Там рубили лес, вязали его веревками, свитыми из черемухи, и сплавляли до Бийска через перекаты, протоки, пороги. Именем моего прапрадеда, Пимена Ащеулова, названа скала Ащеулик на берегах Бии выше Турочака. Место труднопроходимое для плота, провести его, не разбив о скалу, могли только виртуозные сплавщики. Мой хитрый предок устроил там деревянные катки-бревнышки, плоты безопасно прокатывались по ним и шли дальше. Родители на этой же реке выросли. Мама, Наталья Григорьевна, была одаренным человеком – преподавала русский язык и литературу, писала рассказы. Я историю края знаю хорошо благодаря своей семье.

«Так вот же оно...»

– Мама моя первой в селе купила фотоаппарат («Любитель»). Кадры, отснятые ею, удивляли всех. Я тоже снимал с детства, но серьезное увлечение водным туризмом началось, когда появился в 1972 году в Барнауле Миша Колчевников, ставший нашим предводителем. А на видеокамеру снимаю с 1994 года, с тех пор смонтировал уже около 40 фильмов, темы разные, но в основном это туризм, путешествия высокого экстрима. Надо фиксировать все, что происходит с природой и человеком. Сюжеты о родном регионе можно ведь не только дома смотреть, но и детям показывать вместо «Губки Боба» и прочей ерунды, чтобы они не утратили связи с природой. Думаю, это один из действенных способов научить их любить Родину, быть смелыми, сильными, здоровыми. Сейчас модно «шуршать» по поводу идеологии. Так вот же оно… «Надежды маленький оркестрик под управлением любви», как пел Окуджава.

«Штопаем ранения души»

– Добро и зло всегда рядом идут. В сегодняшнем мире, что трещит по швам, мы «ниткой стоптанных дорог штопаем ранения души». Чтобы поверить в самих себя. Вот выпендриваются люди друг перед другом – ах, Мальдивы, ах, Египет… А когда в 1989 году американцы приехали к нам на первые международные соревнования по водному туризму «Чуя-ралли», один из них – Джейн Уильямс, объездившая весь мир, сказала: «Ребята, не представляете даже и не знаете, какие вы счастливые. Потому что свободны. Потому что можете поставить палатку где хотите и плыть куда угодно. У вас есть неоткрытые реки!» Да, мое поколение туристов открыло многие водные маршруты, и уже следующие за нами (среди них, к слову, и моя дочь Мария, чемпионка России по рафтингу) плавают по нашим картам, на которых указаны категории сложности, описаны пороги и опасности таких сложных рек, как Чулышман, Аргут, Башкаус.

Можно ли нас назвать туристическим клубом? Скорее, мы «мафия», в которой друзья поддерживают друг друга по жизни, вовлекают в свое дело молодежь.

Вечный зов

– Алтай – самоцвет в ожерелье уникальных мест нашей планеты. Здесь невозможно жить, оставаясь к нему равнодушным. Понимаю тех, кто ждет не дождется отпуска, чтобы отправиться в горы. Но поход – не игрушка. Он требует серьезной системной подготовки. Надо учить людей соотносить свои возможности с рисками маршрутов. Дабы избежать трагедий, подобных той, что случилась в начале сентября на Ключевской Сопке (там погибли девять человек. – Прим. авт.). 

Туризм пробуждает заложенные в нас природные механизмы адаптации к внешней среде. Это возможность сохранить здоровье, если рассматривать его как равновесие биохимического, биофизического и социального начал. Представьте, что выключили электричество на полгода. Да, люди в конечном итоге выкрутятся, конечно, заведут дизель-генераторы. Но в конкретных ситуациях – как спастись от дождей, морозов, голода, иных передряг? Чтобы выжить, людям надо что-то преодолевать. Разбавлять стремительность и жесткость безликого мира, в котором он пребывает. Зов матушки-природы вечен, она всегда в человеке, даже если он этого и не осознает. И потому нас, перегретых в густонаселенном обществе, тонущих в социологии, часто надуманной, так тянет спасаться природными средствами – чистой водой, деревьями, горами, речками. А мы, туристы, любители и знатоки, параллельно снимаем все эти красоты.

Фоторепортаж