В Рубцовском районе кроме полей подсолнечника можно встретить и клубничное

17:45, 13 июля 2023г, Общество 1120


Фото: Людмила Маковецкая
Фото: Людмила Маковецкая

Рубцовск может стать клубничной столицей Алтайского края? А почему бы и нет! Семья начинающих фермеров Рузановых уверена, что у нее все получится.

Синьорита с рубцовских полей

Среди полей подсолнечника в Рубцовском районе есть одно особенное – клубничное. Там из-под каждого кустика выглядывает спелая красная ягода, чей аромат вызывает эйфорию. Хочется упасть на колени и пробовать одну за другой. Вот у этой, сорта «Клери», привкус лесной земляники. Сорт «Азия» сладкий. И от «Альбы» с глянцевыми боками тоже не оторваться.

Несмотря на итальянское происхождение, все они прижились в сибирских условиях. Даже нынешнее знойное лето перенесли, тогда как у многих садоводов-огородников клубника погорела.

И только фермеры знают, каким путем проб и ошибок пришлось пройти, чтобы достичь результата. Они-то в поле каждый день с пяти утра.

Соломку подстелить

Рубцовчане Татьяна и Игорь Рузановы вовсе не агрономы, у них даже огорода нет. Идея заняться клубничным бизнесом пришла внезапно. Захотели побаловать ребятишек викторией, и оказалось, что в городе ее практически нет: либо невкусная привозная, либо мелкая местная.

А почему бы самим не попробовать вырастить и насытить рынок, тем более что есть участок в деревне? Прочитали множество книг по садоводству и статей в Интернете, закупили качественный посадочный материал, шесть тысяч корней посадили под бугры. Вроде сделали все как написано, а ягода вымерзла. Было это два года назад.

Татьяна признается, что готова была опустить руки, если бы не безграничный оптимизм супруга. Проанализировали, что случилось, поняли: почва неподходящая. Договорились с фермером, который выделил им около гектара земли. Выбрали участок с расположенным рядом водоемом и защищенный лесополосой. В зиму подстелили солому, которая защищает от замерзания, а затем удерживает влагу, помогает избавиться от сорняков, сохраняет плоды чистыми. Подвели корневой капельный полив, для листового купили опрыскиватель. И дело пошло!

– Выращивать клубнику в нашей географической зоне тяжело: то северный суховей задувает, то жара до 40 градусов. А для нее комфортной температурой является +25, тогда она хорошо цветет и опыляется. Если выше 30 градусов, то пыльца стерилизуется и ягода не завязывается, – объясняет Игорь.

Мала, да дорога

Выращивание земляники садовой (так она правильно называется) – занятие трудоемкое и материально затратное. Посадочный материал дорогой, от 15 до 35 рублей за кустик, плюс доставка из Краснодара. Для мульчирования нужна солома. Тюк весом 300 кг обходится в 800 рублей, а их ушло более 90. Да и мало соломы в хозяйствах.

Фото: Людмила Маковецкая фото
Фото: Людмила Маковецкая

Для получения собственной рассады необходима теплица, которую своими силами не потянуть. Узнав о существовании социального контракта, Татьяна обратилась в управление социальной защиты населения по Рубцовску и Рубцовскому району.

– Нам сразу понравился бизнес-проект Рузановых, – отмечает начальник отдела по социальной работе Евгения Елисеева. – Видно, что к делу подошли обстоятельно и с душой. Хочу отметить, что вообще в последнее время к нам обращаются граждане с социально значимыми идеями. Надеемся, что по завершении социального контракта семья Рузановых будет иметь стабильный доход, а в городе на рынке в изобилии появится красивый и полезный продукт.

На полученные по контакту 342 тысячи рублей будет полностью оборудована теплица, которую Игорь Рузанов строит сам. В нее планируют заложить около 100 тысяч корней рассады.

Плоды труда

Сегодня на поле 20 тысяч корней с прошлого года и 30 тысяч новых. С куста фермеры получают от 100 до 250 граммов. В этом году провели уже десять сборов, это 70–80 кг в день. Все вручную!

Реализация ягоды идет в основном через популярный сайт объявлений, заказы доставляются на дом. Часть продают на рынке. Появился даже оптовый покупатель из Новосибирска. Взял на пробу 25 кг и буквально чрез несколько дней вернулся: давайте еще! Выделили сколько смогли, ведь заказы уже все расписаны. Договорились о тесном сотрудничестве в следующем году.

Земляника на продажу отбирается тщательнейшим образом. Собирают ее в перчатках, обрезают ножницами, оставляя плодоножку, чтобы не помялась. Затем Татьяна сортирует на крупную и не очень. Средней она считает ягоду весом 25 г, а среди ранней попадались и 50-граммовые экземпляры. Небольшая хороша для варенья. Некондиция – с повреждениями, неровной формы – откладывается в сторону. Из нее сделают пастилу или порежут ломтиками, высушат – и получатся фрипсы, замечательное витаминное лакомство без сахара. Эту продукцию Рузановы пока изготавливают в пробном виде, как и варенье. Вся упаковка имеет логотип: «Рубцовская ягода. Клубничная ферма Рузановых».

Фермеры уверены, что скоро бренд станет узнаваемым не только в Рубцовске. С расширением площадей ягоды станет больше. Появится возможность организовать самосбор для желающих. И разъедется рубцовская клубника во все концы Алтайского края.

Клубничная фея

Клубничная ферма – семейный бизнес, в котором задействованы и сыновья-школьники. Им по окончании сезона родители делают дорогие подарки. Честно заработали! Привлекаются помощники, с которыми рассчитываются продукцией.

Все, что получено от продажи ягоды, вкладывается в развитие. В перспективе Татьяна Рузанова планирует отчитаться по соцконтракту и сменить статус самозанятой на индивидуального предпринимателя, чтобы нанять работников, а главное, получить возможность участвовать в грантах. По сути, проект уже готов, бизнес будет расширяться. В следующем году фермеры начнут продавать рассаду оптом, увеличат свои площади, организуют точки продажи ягоды.

– Станем ли мы королями клубники, не знаю. Но клубничной феей меня уже называют, – улыбается Татьяна.

Справка

В этом году в Рубцовске заключено 303 социальных контракта, из них 36 на развитие предпринимательской деятельности.

Фоторепортаж