Как не купить «кота в мешке» при выборе красной икры

13:58, 22 декабря 2021г, Общество 1189


Как не купить «кота в мешке» при выборе красной икры Фото №1

Красная икра – дорогое и, по мнению многих россиян, необходимое для новогоднего стола угощение. Поэтому многие перед праздниками закупаются заветными баночками, чтобы в ночь на 1 января побаловать себя и гостей. Но покупатель не знает, что может ожидать его под крышкой емкости с рыбным деликатесом. Поэтому алтайский Роспотребнадзор подготовил памятку покупателям, в которой рассказал, как не потратить деньги зря.

Икра икре рознь

Во-первых, нужно помнить, что красная икра бывает нескольких видов. Покупатель может найти на витринах магазина икру форели, нерки, кеты, горбуши, кижуча. Отличие этих видов, в первую очередь, в размере икринок. Например, икра форели 2–3 мм в диаметре, а тот же показатель кетового деликатеса может достичь и 6 мм. Истинные ценители «красного деликатеса» различают икру по привкусу, запаху и цвету.

Как рассказывают в пресс-службе ведомства, в одной баночке должна быть икра только одного вида рыбы. При этом всю икру делят на три сорта: экстра, высший и первый. Цвет деликатеса должен быть равномерным и свойственным икре данного вида рыбы. Сами «шарики» должны легко отделяться одна от другой.

Для икры первого сорта допускается влажноватая или густоватая консистенция, икринки могут слабо отделяться одна от другой. В баночке не должно быть постороннего привкуса, запаха и посторонних примесей. Содержание соли в икре также индивидуально для каждого сорта: для икры сорта экстра оно составляет от 2,5% до 3%, а для икры высшего и первого сорта – от 3,5% до 5%.

Выбираем

В магазине нужно обратить внимание сразу на несколько вещей.

  • Первое – осмотреть банку и убедиться, что она не вздутая. Обратное говорит о том, что в деликатесе присутствует патогенная микрофлора.
  • Обязательно нужно проверить баночку на герметичность. Конечно, самый хороший вариант — стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет, размер икринок и воду, которой быть в икре не должно. А вот жестяную банку следует потрясти — если слышны характерные «булькающие звуки», то лучше отложить покупку. Ведь качественная икра заполняет ёмкость плотно. Жидкости там быть не должно.
  • Осмотрите внимательно надписи на упаковке – на ней должны быть указаны номер завода-изготовителя и смены, состав продукта, его сорт, вид рыбы, индекс рыбной промышленности «Р».
  • Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, а цифры должны быть выпуклыми. Икру в упакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов.
  • Лучше, если завод-изготовитель находится на Камчатке или Сахалине. Если же производитель базируется в другом регионе России, вероятно, содержимое баночки приготовлено из размороженного сырья.

 
Фоторепортаж