Как правильно провести Рождественский Сочельник
08:40, 06 января 2022г, Общество 2036
6 января по народному календарю отмечается канун Рождества или Сочельник. Это название происходит от блюда из пшеницы, орехов и меда — сочива. Это особенный день, который надо провести в кругу семьи.
Традиция готовить сочиву накануне Рождества появилась в память о Данииле и трех отроках, которые «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».
В этот день постились до вечера, а к ужину приступали лишь с восходом первой звезды. На стол обязательно готовили 12 разных, но главное постных, блюд — по числу апостолов. Каждое из них надо было попробовать.
В Сочельник прощают обидчиков и сами просят прощения, поминают усопших, а также загадывают желание. Накануне Рождества наши предки ходили по домам и колядовали: пели песни, за которые их угощали и давали деньги.
6 января не рекомендуется гадать, так как для этих целей имеются специально дни – святки, которые длятся с 7 по 18 января.
В этот день нельзя употреблять спиртные напитки и мясные блюда, громко веселиться и кричать, ссориться и конфликтовать, заниматься тяжелой работой.
Приметы на Рождественский Сочельник:
- Солнечный день обещает богатый урожай летом. А резкая смена погоды – плохой.
- Если 6 января закружит метель, то в этом году будет много меда.
- Много снега– к добрым вестям.
- Яркие звезды– к теплому лету. Тусклое небо– к ненастью.
- Иней с утра– к большому урожаю пшеницы.