Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню

15:40, 14 ноября 2022г, Медицина 596


Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню Фото №1
Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню Фото №2
Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню Фото №3
Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню Миниатюра №4
Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню Миниатюра №4
Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню Миниатюра №4

Фото Евгений НАЛИМОВ

Меню в больницах Алтайского края разрабатывается индивидуально на основании определенных стандартов. Этим занимаются диетсестры совместно с советом по питанию медицинских организаций.

В барнаульской горбольнице № 8 такие обязанности лежат на плечах Елены Кузнецовой. Она составляет меню, раздаточные ведомости,  оформляет заявки и считает калораж.

– У нас девять столов, то есть девять специальных диет. Мы готовим, кормим пациентов, контролируем этот процесс, – объясняет диетсестра.

Лечебные столы – это диетические рационы питания, составленные под конкретное заболевание и направленные на оздоровительный эффект лечения и облегчение болезни.

Блюда в больнице разрабатываются для пациентов с самыми разными диагнозами. Например, на десятый стол попадают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его рацион подразумевает вегетарианские супы, паровые котлеты, крупы и макаронные изделия, нежирную молочную продукцию, напитки из шиповника, компот, некрепкий чай, фрукты и замороженные ягоды.

– Задача коллектива пищеблока – максимально снизить содержание поваренной соли в блюдах. Ее норма в день – 5 граммов. Пациенты в нашей больнице придерживаются этой диеты и не стараются подсаливать ее, пока никто не видит, потому что хотят быстрее вылечиться, – поясняет диетсестра.

На кухне трудятся девять человек – диетическая сестра, два повара, шеф-повар, три кухонных работника, уборщица служебных помещений и подсобный рабочий. Работа начинается рано, в шесть утра, а заканчивается в 19.30.

Еду в пищеблоке готовят на 550 больных. Перед тем как она попадет в тарелки пациентов, с нее берут пробу. Первой это делает диетсестра, а после – дежурный врач.

Все меню здесь делят на щадящее и основное. Щадящее заключается в том, что оно построено на ограничениях в каких-либо продуктах, еду варят и запекают, а при необходимости даже протирают. Кроме того, на такой диете кормят шесть раз вместо положенных четырех.

– Питание в медицинских организациях регламентируется приказом. Сами мы ничего придумывать не можем. В нем прописано, чем можно кормить, чем нельзя. Из этого списка уже и составляется меню, – говорит диетсестра.

Меню в восьмой горбольнице составлено на каждый день недели. Например, во вторник на завтрак у пациентов – пшенная каша и слабый кофейный напиток, на обед – щи, паровая котлета, ячневый гарнир и компот из сухофруктов, на полдник – кефир, на ужин – отварная сосиска, картофельное пюре, консервированный горошек и чай.

Факт

3 грамма соли в день можно употреблять без вреда для сосудов. В колбасах содержится около 1 грамма соли на каждые 100 граммов продукта. В сырах в такой же порции, в зависимости от сорта, содержится до 2 граммов.

Фоторепортаж