Как в Рубцовске развивают целевое обучение

19:45, 04 июня 2023г, Медицина 664


Как в Рубцовске развивают целевое обучение Фото №1
Как в Рубцовске развивают целевое обучение Фото №2
Как в Рубцовске развивают целевое обучение Миниатюра №3
Как в Рубцовске развивают целевое обучение Миниатюра №3

Рубцовский онкодиспансер вырастил хирургов с первого курса медуниверситета.

Положительная тенденция

Кадровую проблему в здравоохранении помогает решать целевое обучение. С 2019 года региональное Министерство здравоохранения взяло на себя обязательство заключать договоры со всеми целевиками и выплачивать из краевого бюджета дополнительную стипендию 50 тыс. рублей ежегодно ординаторам и 20 тыс. – студентам специалитета. Ранее учреждения сами направляли студентов на целевое обучение и оказывали им финансовую поддержку за счет собственных средств.

От молодого специалиста требуется серьезное отношение к получению профессии и соблюдение условий контракта: он должен вернуться в направившую его организацию и честно отработать в ней как минимум три года. В общем, все достаточно просто и понятно.

Данная форма обучения становится приоритетной в Алтайском крае. Для больниц, расположенных не в краевом центре, а в других городах и сельской местности, это вообще спасение. Вакансии пока удается закрыть не все, но хотя бы наметилась положительная тенденция в пополнении коллективов новоиспеченными врачами.

Плюс два

Рубцовский межрайонный онкологический диспансер кадровый вопрос тоже не обошел стороной. Несмотря на хорошую зарплату, приток молодежи небольшой: сказывается специфика учреждения и сложность работы в нем.

– По крупинке собираем, ищем возможность пригласить к нам специалистов, оказываем социальную поддержку в виде выплаты подъемных, это у нас прописано в коллективном договоре. Помимо этого, наши кадровики проводят колоссальную работу со студентами Рубцовского округа, которые уже обучаются в медицинском университете и изъявляют желание встретиться с нами, поговорить, походить по диспансеру, посмотреть, – рассказывает главный врач онкологического диспансера Вадим Мирко.

И вот сегодня медучреждение может похвалиться результатами такой работы: коллектив пополнился двумя ординаторами второго года обучения. Вот-вот они получат дипломы и наравне со старшими коллегами будут бороться за жизнь и здоровье пациентов с серьезным диагнозом «онкология».

От «разведки» до стажировки

Целевики Владислав Финтяжев и Денис Семёнов, начиная с третьего курса, приезжали на практику в Рубцовский межрайонный онкодиспансер. За это время коллектив и руководство оценили их стремление стать хорошими хирургами и постарались вложить все то, что наработано в больнице за многие годы.

Сейчас молодые люди проходят стажировку. Владислав Финтяжев готовится встать к операционному столу вместе со своим наставником, опытным хирургом Вадимом Мирко. Пока есть свободная минутка, рассказывает, что в профессию его привела любовь к химии и биологии. В медицине все это сочетается самым удачным образом. Уже в 11-м классе понял, что хочет работать в больнице, и стал готовить почву для этого, проведя «разведку» в медучреждениях города. В онкодиспансере предложили целевое направление.

– Мне понравилась данная специализация, потому что она обширная и еще малоисследованная, – объясняет свой выбор молодой человек. – Во время прохождения практики убедился, что поступил правильно. Ну а сейчас в ординатуре все больше и больше непосредственно работаем с врачами. В онкологическом диспансере дали возможность участвовать в операциях, и я понял, что мне это нравится, у меня получается.

Владислав честно признается, что страх перед операцией присутствует, поэтому главное – настроиться, что все будет хорошо, и действовать уверенно.

Пациентам он сочувствует, понимая, с какой тяжелой болезнью им приходится бороться, старается понять их проблему и поддержать. Ведь, в конце концов, медицина развивается и есть много способов, чтобы перевести человека в ремиссию и даже полностью излечить.

Внутренняя готовность

У Дениса Семёнова тоже изначально была цель поступить в медуниверситет. Говорит, что на это повлияли болезни близких, когда хотелось помочь, но не знал чем. Направление от онкодиспансера взял осознанно.

– Онколог – специальность серьезная и востребованная. К сожалению, количество онкозаболеваний растет, и такие врачи нужны будут еще долгие-долгие годы, – отмечает он.

Будущий хирург считает, что основными качествами для представителей этой профессии должны быть стрессоустойчивость, сдержанность, умение не поддаваться панике и точность в своих действиях. Не каждый студент-медик может стать хирургом. Многие психологически не выдерживают первого же посещения операционной. Поэтому изначально нужно как минимум не упасть в обморок от происходящего. Призвание призванием, а внутренняя готовность – совсем иное.

Учиться на практике

Оба ординатора отмечают, что программа целевого обучения помогает им, как молодым специалистам, во всех отношениях.

– У целевиков есть определенное преимущество перед другими студентами, у которых больше, наверное, теории, нежели практики, а ее ничем не заменить, – рассуждает Владислав. – Здесь мы приобретаем колоссальный опыт, работая с пациентами с разными нозологиями, проводя химиотерапию, участвуя в операциях. После того как закончим обучение, не нужно думать о трудоустройстве, у нас уже есть рабочее место. Да и в финансовом отношении неплохо: выплачивается стипендия, в ординатуре получаем зарплату.

– Коллектив здесь доброжелательный, – добавляет Денис. – Нет людей, которые не расположены к тебе, напротив, все стараются подсказать, научить. Это идеальное место для работы.

Молодёжи – зелёный свет

Заведующий круглосуточным стационаром Вадим Лазарев уверен, что из молодых специалистов выйдет толк:

– Они молодцы, с большим энтузиазмом включились в работу. В плане овладения практическими навыками они у нас на хорошем счету. Думаю, что перспектива роста у них есть.

Доктора будут оперирующими онкологами, и, конечно, диспансер возлагает на них определенные надежды. Но нужны и другие специалисты: рентгенологи, онкогинекологи, патологоанатомы, эндоскописты, химиотерапевты, надо усиливать поликлиническое звено. Поступает новое оборудование, и прогрессивной молодежи гораздо проще его освоить. В перспективе площади онкодиспансера будут существенно расширены, поскольку на имеющихся ему давно тесно, потребуется увеличение штата. Поэтому всем выпускникам, а также студентам старших курсов здесь говорят: добро пожаловать!

Фоторепортаж