Как живется переработчику подсолнуха в Алтайском крае

13:04, 03 октября 2018г, Экономика 1650


Как живется переработчику подсолнуха в Алтайском крае Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Сегодня в компании «Агромакс» кроме мощностей по переработке подсолнечника имеется пока небольшое производство, где для собственных нужд изготавливается и необходимое для этой переработки оборудование. В будущем масштабы его производства должны расшириться весьма значительно. Руководитель компании Максим Крылов намерен построить рядом с перерабатывающим предприятием целый завод по производству оборудования для сельхозпереработки.

– Около года назад мы выиграли тендер и получили землю, находящуюся буквально за забором нашего предприятия, – рассказывает он. – Планируем, когда пройдет зима, начать там подготовку строительной площадки. Уже имеются два сертификата на производство шелушителей, в разработке еще 13 позиций.

Главное направление работы компании «Агромакс» – производство ядра подсолнечника и изготовление по советскому образцу нерафинированного подсолнечного масла. Отличить этот продукт от того, что производился во время оно можно только по современной таре и, что главное, отсутствию осадка в ней. А это достигается благодаря отлаженной системе фильтрации. Однако главным продуктом, производимым на этом предприятии, стоит, пожалуй, считать ядро подсолнечника. Реализация его в нашем крае составляет не более 5%, остальное уезжает в западном направлении, в частности, в Белоруссию на крупные кондитерские фабрики. Во главу угла в «Агромаксе» неизменно ставят качество, и для дальнейшего его повышения на предприятии проводится масштабная реконструкция, которая стала возможной благодаря господдержке.

– Наши обращения в банки за получением льготного кредита по государственной программе как переработчикам не дали ничего, – сетует Максим Крылов. – Навстречу пошла только российская «дочка» одной иностранной банковской группы, которая благодаря кредитно-гарантийной поддержке Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства выдала нам кредит под приемлемый процент на пополнение оборотных средств. Специалисты фонда оформили всю необходимую документацию достаточно быстро и этим просто выручили нас, поскольку произошло это в канун повышения цен на сельхозпродукцию. Закупка ее еще по более низким ценам позволила нам получить большую прибыль, на которую и производилась реконструкция производственных мощностей предприятия. Были приобретены новые маслопрессы гораздо большей мощности, чем прежние, мы поставили новое оборудование для очистки подсолнечника.

Благодаря господдержке мы смогли во втором квартале нынешнего года закупить гораздо больше сырья, выпустить больше продукции и в результате только по налогу на добавленную стоимость увеличить отчисления в бюджет в два раза. 

Прошедшая на предприятии реконструкция позволила сократить численность работающего на нем персонала на 15 человек. В определенном плане это минус. Однако плюс обещает стать значительно большим. По словам Максима Крылова, во время строительства нового предприятия по производству оборудования для сельхозпереработки, а затем и в его цехах будет задействовано около 50 человек, причем значительную часть из них составят люди зрелого, зачастую предпенсионного возраста.

– Это вовсе не связано с наметившейся в нашей стране пенсионной реформой, – улыбается Крылов. – Есть профессии, которые требуют молодого темперамента, быстрого ума и реакции, ориентирования в огромном пространстве Интернета, а есть те, что требуют опыта. Пример: нужен менеджер, который должен быстро разместить рекламу, продать что-то через Интернет или что-то в нем найти. Это для молодых. А есть профессия, условно, токарь. Здесь нам нужен человек с опытом работы, а он, как правило, не так уж молод.

В целом объемы продукции, выпускаемой в «Агромаксе», составляют 2 тысячи тонн в месяц. Работает завод с 1 октября по 1 сентября следующего года, затем остановочный ремонт, постепенное пополнение запасов сырья – и вновь за дело. 

– Пытаясь заручиться помощью государства, мы, переработчики подсолнуха, посылали коллективное письмо еще в прежнюю краевую администрацию с просьбой помочь решить проблему, связанную с вывозом подсолнечника из края на территорию Казахстана, – вспоминает руководитель «Агромакса». – Дело в том, что казахстанцы создают нам большую конкуренцию. И не в плане цены, что было бы с точки зрения бизнеса объяснимо, но в плане расчетов. Если мы рассчитываемся с сельхозпроизводителями только перечислением на банковский счет, то они – всегда наличными деньгами, что для многих аграриев очень привлекательно.

Проблема эта остается нерешенной и сегодня, а для того чтобы она решилась, по моему мнению, нужно просто ввести всё в законные рамки. , проверялись договоры, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры. А мы, соответственно, не запирали весной заводы на замок, отправляя домой рабочих и оставляя их без зарплаты.

Фоторепортаж