Каждый год чаяниями на большой урожай живем: алтайский фермер

14:30, 31 мая 2016г, Общество 1333


1
1

На территории Телеутского сельсовета сегодня обрабатывается 4212 гектаров земель сельхозназначения. Это самая маленькая пашня в Каменском районе.

Работают на ней три хозяйства – два местных и одно из Тюменцевского района. Около 200 гектаров телеутский предприниматель занимает под овощи, остальные площади – под зерновыми. И хотя большая часть зернового клина принадлежит сельхозпредприятию соседнего района, градообразующим для Ветренотелеутского является все же хозяйство Сергея и Владимира Мальцевых.

Нынче глава крестьянского хозяйства Сергей Мальцев, всю жизнь отпахавший на телеутских полях, у своего сына Владимира и его полеводческой бригады за главного консультанта. Его опыт работы механизатором на протяжении нескольких десятков лет, практика руководства частным сельхозпредприятием с 1992 года – ценный багаж.

– Смена хорошая у меня, надежная, – говорит Мальцев-старший. – Сын со мной со школы на полях, все освоил. Мужики с ним крепкие, работящие, не курят, не пьют. Почти все с самого начала с нами. Виталий Шкурин принял первый наш трактор Т-4, за которым я сам в 1992 году в Рубцовск ездил. Машина была не новая, он как родную ее принял, обустроил – коврики вырезал, постелил, зеркала наладил. И до сих пор на этом «старичке» работает. На усадьбе у нас рембаза. Мужики – универсалы, сами ремонтируют машины. Кулибины настоящие, прежде чем дать команду купить какую-то деталь, сначала постараются сделать ее сами. Если уж не выходит, приходится раскошеливаться. Ох, недешевое это сегодня дело – ремонт сельхозтехники.

Вместе с руководителем мы едем на поле, где работают Мальцев-младший и звено Виталия Шкурина. Погода установилась сухая и жаркая. Чтобы не терять драгоценную влагу, проводят предпосевную обработку почвы непосредственно перед закладкой в нее семян.

Опережая сеялку загонки на три, на «запряженном» в культиватор колесном ХТЗ боронил землю Владимир Мальцев. Следом, рыча и давая гари, тащил почти опустевшую к концу полосы сеялку тот самый первенец, гусеничный Т-4. Дойдя до кромки поля, Виталий Шкурин остановил своего железного коня возле ЗИЛа с зерном, проворно забрался в кузов грузовика, подал Сергею Хохлову желоб, и мужчины стали заполнять сеялку.

– Хорошая весна, ранняя, – говорят мои собеседники. – Но мы сеять никогда не торопимся, в этом нет смысла. Пока земля достаточно не прогреется, семя все равно не проклюнется, а вот всходы точно будут хуже. При хорошей погоде управимся в агросроки. А потом бы хорошего дождичка!

Вскоре, сбегав на другой край делянки, подкатил к нам и мальцевский ХТЗ. Владимир сразу предупредил, что много времени на разговоры у него нет.

– У нас три поля, в общей сложности мы засеваем 700 гектаров – выращиваем только пшеницу, – поясняет он. – Большую площадь и рады бы обрабатывать, но не хватает техники. Здесь ветеран Т-4 ползает, и на другом поле у Алексея Старикова не менее заслуженный ХТЗ-181 на гусеничном ходу. Культиватор и сеялку мужики в один агрегат скрепили, и трактор одним разом все таскает. Там на сеялке Юрий Лазебных, в помощниках – Владимир Сербин. Всего у нас пять человек в хозяйстве. Очень не хватает рабочих рук. Земляки не идут в полеводство: молодежь в город подалась, работоспособные мужики разленились, их в поле уже не заманишь. Трактористов бы нам. Еще посевные комплексы нужны, трактор, грузовой автомобиль. И семена обновить, элиту Алтайскую –
325 взять, она у нас хорошо себя зарекомендовала. Каждый год чаяниями на большой урожай живем, надеемся, что сельское хозяйство нужно государству.

Фоторепортаж