Когда бизнес и хобби – это одно и то же

12:00, 20 декабря 2020г, Экономика 2202


Когда бизнес и хобби – это одно и то же Фото №1
Когда бизнес и хобби – это одно и то же Фото №2
Когда бизнес и хобби – это одно и то же Миниатюра №3
Когда бизнес и хобби – это одно и то же Миниатюра №3

По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства из Красногорского района Александра Вальтера, для него бизнес и хобби – это одно и то же, как говорится, два в одном. Такой подход к делу может показаться необычным, однако он работает и дает неплохие результаты.

Всегда «дома»

Юрист по специальности, со скотиной он стал общаться на «ты» еще с детства, которое прошло в селе Сростки. Отец на своем КамАЗе в поле или далеком рейсе, мама-учительница зачастую допоздна в школе, а домашнее хозяйство – скот, птица, огород, как бы там ни было, внимания требует.

Тогда и научился Саша Вальтер ухаживать за телятами и коровой, наблюдать за ними и уже значительно позже, после создания собственного КФХ, пришел к выводу, что времена пастьбы стада на лугах и косогорах проходят. Животные в поисках сочной травы тратят много усилий, от бесконечной ходьбы теряются надои, и, напротив, они способны вырасти в разы, если корова постоянно будет «дома».

И это в Красногорском районе, где, как в песне, трава по пояс, а то и выше.

– Да, – говорит фермер, – у меня четыре группы животных находилось на стойловом содержании круглый год, и я увидел, что то, что мы считаем халявными деньгами, когда выгнали скотину на выпасы и коровка без всяких затрат доится, есть не прибыль, а убыток. Ведь во время каждого выгона-загона каждый день корова испытывает стресс, а значит, теряет молоко.

Впрочем, к таким выводам, а также к занятию молочным животноводством в целом Александр пришел не сразу. Поначалу после окончания института и службы в армии он работал в созданном его отцом, тоже Александром Вальтером, крестьянско-фермерском хозяйстве. Занимались отец с сыном разведением свиней. Однако в 2013 году цена на свинину упала и младший Вальтер предложил отцу заняться разведением КРС.

На пути развития

– Оформили документы на получение гранта на развитие мясного животноводства, получили его. Но уже в следующем году упала цена на мясо. Тогда и решили заняться молочкой, – рассказывает Александр Вальтер. – Я изучил ситуацию и понял, что одним полеводством никогда не выживешь, а на производстве молока можно заработать. Опять же, дефицит кадров во всех отраслях сельского хозяйства, но если в полеводстве работа сезонная и ты нашел, допустим, человека на уборку, то весной ты его на рабочее место можешь уже не вернуть. А в молочном животноводстве он круглый год при работе, а значит, и при деньгах. Тем более что у нас сдельная оплата труда, которая напрямую зависит от уровня надоев, и если человек хочет больше заработать, если коровы хорошо накормлены, все вовремя и качественно сделано, он больше и заработает.

– Однако, – сетует Вальтер, – проблема кадров все равно остается, и проблема насущная, поскольку приоритеты сегодня у людей поменялись и молодежь считает, что скотник и доярка – это непрестижные профессии. И лучше работать менеджером или продавцом за 10–15 тысяч рублей, чем трудиться на ферме, получая большие деньги.

Но, как бы там ни было, сегодня КФХ «Вальтер А.А.», в котором уже отец работает под началом сына, находится на пути уверенного развития.

Сегодня в семейном хозяйстве Вальтеров имеется 3,5 тысячи гектаров земли, используемой в качестве кормовой базы для скота. Сами фермеры заготавливают сено, солому, силос, фураж. Сенокосы в районе, как уже говорилось, богатые, потому кормов на 630 голов скота, из которых 270 составляют дойное стадо, хватает. По расчетам Александра Вальтера, должно их хватить и на 
500 дойных коров при общем поголовье в тысячу животных. Именно такой рубеж наметил себе фермер в дальнейшем развитии и идет к нему достаточно уверенно.

С помощью гранта

Молочным животноводством отец и сын начинали заниматься буквально на пустом месте, точнее, на развалинах совхозной фермы. Приобрели ее в собственность и, как говорится, довели до ума, запустили в работу с помощью государственного гранта.

В нынешнем году ситуация повторилась. Вновь взяли заброшенные строения, вновь упорная работа и государственная поддержка. В этот раз грант на развитие семейной фермы в размере 13,2 миллиона рублей. Основная часть этих средств пошла на закупку племенного скота – 140 нетелей красно-пестрой породы молочного направления, затем было приобретено еще 60 голов скота.

Александр Вальтер уверен, что даже современное доильное оборудование и комфортные условия содержания не способны обеспечить высокие надои молока от беспородных и малоэффективных коров, потому и закупил племенной скот. Но это вовсе не значит, что техническому оснащению новой фермы было уделено мало внимания. Нет, к этому делу здесь тоже подошли и продуманно, и основательно.

Увеличение поголовья крупного рогатого скота потребовало строительства дополнительных помещений, что и было сделано минувшим летом и осенью.

Сегодня животноводческий объект представляет собой целый комплекс, состоящий из двух утепленных скотных дворов для беспривязного содержания скота, молочного блока, родильного отделения и телятника, закрытой площадки для сухостойных коров, откормочной площадки с кормовым столом.

Главное в вышеперечисленном, конечно же,  молочный блок, куда приводят буренок дважды в сутки. Во время дойки оператор машинного доения спокойно наблюдает за процессом, а не суетится между животными. Его задача – надеть на вымя доильные стаканы и нажать кнопку, далее умное оборудование сделает все само, промоет соски, подоит, отключится по завершении процесса, перед этим все вернет в исходное положение, ведь программой предусмотрен режим автосъема доильных аппаратов.

Система навозоудаления и гидросмыв тоже призваны облегчить труд животноводов и сделать помещения для содержания и доения животных максимально чистыми.

В целом строительство скотного двора обошлось крестьянско-фермерскому хозяйству в 30 миллионов рублей, однако, по словам руководителя КФХ, игра стоит свеч, ведь без больших вложений не стоит ждать ощутимой прибыли.

Вновь приходит на ум знаменитая фраза о том, что кадры решают все. И, очевидно исходя именно из нее, Александр Вальтер учит сегодня своих специалистов работать по-новому.

– Доярке, скажем, трудно было понять, как это один человек может доить сотни коров, привыкнуть к тому, что все считает компьютер, – говорит Вальтер. – Но ничего, научились люди работать в современных условиях. Но это, как говорится, техническая сторона дела. Большая текучка кадров была потому, что люди привыкли в колхозное время, что можно выпивать, а потом идти на работу. Теперь, если кто и имел такую привычку, работая в нашем хозяйстве, от нее отвык. Потому что все знают – за пьянство или воровство Вальтер уволит любого, даже самого ценного работника.

Говорят, что избавиться от этих двух пороков невозможно в принципе. А я считаю, что возможно, конечно только в том случае, когда человек хочет получать большую зарплату и готов ради этого пожертвовать какими-то своими привычками, если они у него есть. Какой смысл воровать при хорошей зарплате, когда ты зерно для личного подворья можешь взять по себестоимости? Я не понимаю.

Обязательно будет

Уходящий год из-за засухи был трудным, тем более что затраты для строительства и обустройства новой фермы оказались высоки. Потому говорить о высокой рентабельности пока не приходится, но именно что пока.

– Государство уже дважды поддерживало нас в развитии предприятия. Надеемся, что поддержит и в будущем. Поможет, поскольку трудно все делать одним, без помощи, – улыбается Александр Вальтер. – Но и мы ведь не в роли нахлебников выступаем, многое осуществляем на свои деньги. А главное – общее ведь дело делаем, всем нужное.

В базовых планах фермера – создать собственное племенное хозяйство.

– А почему нет? – задает он риторический вопрос, – 200 нетелей племенных у нас уже есть, база для развития такого хозяйства тоже имеется. Поступательное движение налицо, будет и реализация.

И действительно, при таких исходных данных почему бы и не быть в крае племенному хозяйству Вальтера? Должно быть, значит, обязательно будет.

Фоторепортаж