Курьинская ЦРБ настроилась на решительное выздоровление

18:00, 08 июля 2015г, Общество 1192


Курьинская ЦРБ настроилась на решительное выздоровление Фото №1

Речь идет о коварной болезни под названием «время» – здания 1976 года постройки давно созрели для капитального ремонта.

– Необходимость ремонта больничных зданий возникла из-за их значительного износа, – рассказывает глава администрации района Вячеслав Ковшов. – Включение в краевую инвестпрограмму (КАИП) широко обсуждалось жителями. Решили однозначно: если уж ремонтировать, то именно ЦРБ.

Комплекс устарел, откровенно говоря, как в моральном, так и в техническом плане. И власти, и медики, и простые люди с нетерпением ждут начала ремонта. Проектно-сметная документация готова и находится на утверждении специалистов государственной экспертизы.

– Конечно же, надеемся на благоприятное решение, – продолжает Вячеслав Ковшов. – Я думаю, затраты должны составить не менее 100 млн рублей. Окончательную сумму покажут итоги защиты проекта.

По мнению главы районной администрации, помощь КАИПов в жизни муниципального образования просто неоценима. Достаточно сказать, что за последние три года в райцентре благодаря им отстроили Дворец культуры, отремонтировали здания музея им. М. Т. Калашникова и средней школы, возвели модульную котельную, которая отапливает весь райцентр. С обновлением больницы практическую работу по местным социальным объектам можно будет считать завершенной.

С ним соглашается и заместитель главного врача Курьинской ЦРБ Иван Бутаков. Более того, сотрудников где-то даже вдохновляет явление грядущих перемен. Имеется к тому положительный опыт.

– Достаточно взглянуть на отделку родильного дома по соседству, – приводит пример собеседник. – Утеплитель и сайдинг на фасаде, новые кровля и окна. Другими словами, там состоялась большая переделка помещений. И теперь с точки зрения энерго-
сбережения мы наблюдаем значительную экономию ресурсов – тепла прежде всего. 

– А какие изменения претерпит стационар, где мы с вами находимся? – интересуюсь у Бутакова.

– В проекте полностью заложены расходы на обновление терапевтического корпуса, – отвечает. – Хирургическое отделение на втором этаже, кроме всего прочего, снабдят грузовым лифтом. Представляете?! А то ведь поднимаем туда больных буквально на руках, на носилках. Столько неудобств создается, и прежде всего самим людям.

Кстати сказать, стационар рассчитан на 68 коек. Поликлиника принимает до 250 человек в день, в месяц получается до 6-7 тысяч посещений. Нагрузка на медперсонал, как уже поняли, весьма серьезная. Предметом особых своих мечтаний заместитель главного врача называет скорое появление эхоэнцефалографа (среди прочих поступлений оборудования).

Иван Бутаков по специальности невропатолог и потому, как никто другой, рассчитывает на помощь диагностического аппарата, который позволит проводить более точное исследование черепно-мозговых травм. В частности, способен выявлять внутренние гематомы, что прямо влияет на определение дальнейшего курса излечения.

В целом же, по его данным, у населения района преобладают сердечно-сосудистые заболевания. И что характерно, женщины гораздо внимательнее относятся к сбережению собственного здоровья, нежели мужчины. Молодежь? Молодые люди традиционно «страдают»… банальной торопливостью. Случись чего, в крайнем случае соглашаются лишь на амбулаторное лечение. Мол, хватит пары-тройки таблеток, и снова вперед, бегом по жизни…

– Второй день, как приехал сюда и меня определили в палату, – комментирует пенсионер Николай Шилов из деревни Трусово. – И я вам так скажу: жидковат казенный супчик против домашнего. Ну да главное, чтобы на ноги поставили.

Как рассуждает Шилов, с ремонтом врачи правильно затеяли. И стены, и пол, и потолок, да и снаружи не мешало бы подлатать.

– Если, как я слышал, власти обещали больнице всяческую помощь, то народ всегда «за», – резюмирует он. – Нашли деньги на доброе дело – большое им человеческое спасибо.

Фоторепортаж