Квинтету «Сирин» присвоено звание народного самодеятельного коллектива Алтайского края

16:20, 25 января 2021г, Культура 1495


Квинтету «Сирин» присвоено звание народного самодеятельного коллектива Алтайского края Фото №1

Этностудия «Сирин» – неординарное явление культурного пространства Камня-на-Оби. Как одноименная райская птица из древнерусских средневековых легенд, этот самобытный ансамбль «видом и гласом» завораживает и увлекает ценителей фольклора.

Первый в этом году рабочий день руководителя этностудии Натальи Ильиных начался с радостного известия – их квинтету присвоено звание народного самодеятельного коллектива Алтайского края. 

Казачья тема

Наталья Ильиных, Светлана Кривоносова, Алексей Булгаков, Юлия Шовба и Ирина Легаева пять лет собирают полные залы на свои сольные концерты, срывают овации на различных музыкальных форумах. «Сирин» – лауреат краевых фестивалей «Калина красная», «Время талантов», «Ради жизни на Земле». Не единожды студийцы участвовали в знаменитой «казачьей вольнице». Кстати, казачья тема стала отправной в создании этого удивительного коллектива.

– Мой муж Олег – атаман Каменского станичного казачьего общества, – рассказывает Светлана Кривоносова, единственная участница коллектива, не работающая в сфере культуры. Музыка для диспетчера подразделения Росгвардии, по ее словам, «часть души»:

– Традиционные фестивали казачьей песни, в которых мы участвовали, требовали определенных музыкальных навыков. А у меня только опыт застольных семейных песен. В нашей семье у всех голоса хорошие, но сценическое пение – это совсем другое. Я обратилась к Наталье Ильиных, которая в ту пору была директором музыкальной школы, с просьбой помочь мне подготовиться к очередному казачьему песенному конкурсу. Она терпеливо переучивала меня после «застольного» манера. И с тех пор наши творческие пути сошлись.

– Я тогда предложила Светлане поучаствовать со мной в вокальной паре в отчетном концерте, – говорит Наталья Павловна. – Потом мы в создали девичий фольклорный ансамбль «Вереюшка». Костюмы шили в стиле сибирских крестьянок конца XIX – начала XX века.  А когда заприметили и привлекли в ансамбль руководителя клуба исторической реконструкции «Сибирские коты» Алексея Булгакова, а потом еще Юля с Ирой влились в коллектив, пришлось менять не только название, но и определяться с направлением. Казачьих коллективов было много, традиционно фольклорных тоже. Нам не хотелось быть «одними из». Мы решили взять за основу образы средневековой новгородской знати, долго изучали русскую культуру XIII–XIV веков. Одежде были тогда присущи многослойность, свободный крой платьев и рубах из натуральных грубых тканей, металлические литые украшения, кожаная обувь, портянки, деревянные и кожаные аксессуары. И обязательно присутствие меха. Все костюмы в выбранном стиле мы шили сами, обувь делали на заказ, украшения покупали у мастеров. Осенью 2015 года на очередном казачьем фестивале в Камне мы презентовали себя как этностудию «Сирин».

«Её имя – Русь!»

– Наш клуб исторической реконструкции «Сибирские коты» работал с «Вереюшкой» на одной территории, мы часто пересекались в творчестве, – делится своей историей появления в фолк-ансамбле Алексей Булгаков. – Девчата представляли русскую культуру, национальные образы, а участникам исторического клуба было интересно достоверно показать, какими были враги Древней Руси, соседи, ходившие на нас войной. Однажды девчата предложили спеть с ними. Мы вместе исполнили казачью песню «Когда мы были на войне» в версии ансамбля «Бабкины внуки». Понравилось. Увлекло. Каждый из нас самобытен,  свободен выражать себя на сцене как душа чувствует.

Репертуар «Сирина» даже в рамках выбранного этностиля весьма широк – от традиционных народных песен в уникальной аранжировке до фолк-рока. Охотно используют авторские песни современных композиторов в собственной оригинальной подаче, произведения патриотической тематики. А могут и «Любимку» так адаптировать, что и молодежь, и старшее поколение в восторге.

– Каждым своим выступлением мы заявляем: «Мы – русские!» – отмечает руководитель студии Наталья Ильиных, с детства преданная родному фольклору. 

В прошлом году ко Дню России ансамбль снял на пленэре на фоне родной природы великолепный клип «Её имя – Русь!». Хочется самодеятельным певцам дополнить вокал действием, массовкой, оригинальной хореографией, фланкировкой шашкой и нагайкой. Есть мысль расширить коллектив, привлечь молодое пополнение. Словом, есть птице райской куда лететь, что петь и чего хотеть.

Справка

В Каменском районе сегодня восемь титулованных творческих коллективов. Звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края» носит оркестр русских народных инструментов РДК. Звание народного присвоено вышеназванному оркестру, а также хору русской песни «Горячие сердца», академическому хору, каменскому театру РДК, корниловскому театру «Премьера», новоярковскому театру «Млечный путь», толстовскому театру «Сказ» и самодеятельной этностудии «Сирин».

Наталья ИСАЕВА
Фото Анны МЕЙКШАН.

 
Фоторепортаж