Лето. Зачётное.

00:00, 30 августа 2013г, Общество 2440


Лето. Зачётное. Фото №1

Каникулы – отличная возможность не только отдохнуть, но проверить себя, хорошо ли полученные во время учёбы знания закрепились в голове и какую они могут принести пользу.

«СМ» рассказывал о возвращении группы студентов-сельскохозяйственников из летней бизнес-школы в Чарышском районе. Недавно приехала с Международного молодёжного форума «Балтийский Артек» Алёна Ветрова, которая учится в АлтГУ. Им будет чем похвастаться перед одногруппниками 1 сентября!

Анна Князева из педакадемии побывала на 53-й смене Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер XXI века», проходившей в Ростовской области. Здесь работали несколько профильных площадок: «Студенческие СМИ» и «Art-лидер» (нужно было показать свои творческие способности). Школа собрала более ста человек из разных уголков России. На протяжении недели они посещали мастер-классы по журналистике, тренинги и выполняли различные задания.

- Программа была выстроена так, чтобы гости смогли максимально раскрыться, – говорит Анна. – Вместе с напарницей Полиной Мананниковой мы представили проект, который реализовали на базе педакадемии. Год назад у нас появился студенческий пресс-центр, а следом - молодёжный журнал «ZOOM». Здесь работает около 20 человек (студенты и школьники). Издание выходит раз в три месяца тиражом чуть меньше тысячи экземпляров. О слаженной и интересной жизни вне учёбы мы и поведали собравшимся.

Кстати, разработки и проекты участников оценивали известный диджей «Русского радио», ведущий «RU-TV» Макс Орлов и руководитель центральной программы Российского союза молодёжи «Студенческое самоуправление» Елизавета Овсянникова.

- Журнал в целом понравился членам жюри, – продолжает Анна. – Указали они и на недочёты, которые в ближайшее время устраним. Победителей не выбирали. Всем вручили сертификаты об участии. Безусловно, обмен опытом с другими коллегами поможет дальше развиваться в выбранном направлении.

На ближайших страницах «СМ» мы более подробно познакомимся с молодёжным журналом и его создателями.

Свой в доску

В гостях у «СМ» – новоиспечённый президент Всероссийского студенческого союза Олег Цапко, аспирант Алтайского госуниверситета.

Про таких, как Олег, говорят: свой в доску. Свой, потому что на протяжении восьми лет простой парень помогает студентам разрешать сложные вопросы, организует праздники и молодёжные слёты, а ещё он автор замечательных проектов, которые получили популярность в других регионах страны.

Олег родился и вырос на Алтае, в селе Быстрый Исток. Затем вместе с родителями переехал в Яровое, окончил там школу с серебряной медалью.

- В нашей семье одни медики. Мама и тётя – гинекологи, папа долгое время заведовал больницей в Быстром Истоке, старший брат работает неврологом, дядя водит «скорую помощь». А я выбрал совершенно другое направление.

Парень поступил на экономический факультет в АлтГУ. Тогда он и представить не мог, что родной вуз поможет ему не только получить новые знания, но и станет отличной стартовой площадкой для его будущей карьеры. На втором курсе Олега избрали главой студенческой администрации. И жизнь на факультете заиграла другими красками.

- Именно здесь зародились акции, которые сегодня знают и проводят не только в университете, но и во всём городе: например, «Скажи спасибо за победу». Любой студент в День Победы может написать слова благодарности и пожелания фронтовикам. 1 сентября организуем вечеринку с конкурсами и дискотекой. Раньше ребята собирались у корпуса С, на этот раз открытый уличный праздник будет проходить на площади Советов, возле «свечки», и сплотит ребят со всех вузов и ссузов края.

Со временем обязанностей становилось всё больше – работа с грантами, руководство в региональном отделении Всероссийского студенческого союза и объединённом совете обучающихся АлтГУ… Но это нисколько не обременяло жизнь Олега. Наоборот, хотелось покорять новые вершины, набираться опыта. Кроме того, четыре года молодой человек был сотрудником деканата, преподавал и продолжает педагогическую деятельность в колледже при университете. И учится в аспирантуре.

По его словам, без поддержки своих коллег с работой справиться просто невозможно. За несколько лет Олег собрал дружную и сплочённую команду, в составе которой Галина Бессонова – режиссёр культурно-массовых мероприятий в вузе, Савва Шипилов – сегодняшний глава студенческой администрации на экономическом факультете, а также Ирина Чала, Анастасия Баранова, Алексей Еськин и многие другие.

- Эти ребята – настоящие профессионалы своего дела, универсалы. Они с лёгкостью организуют праздник, найдут костюмы, нарисуют плакаты, украсят сцену и сопроводят высокопоставленных лиц. И знают, как выкрутиться из любой ситуации, – с гордостью рассказывает Олег.

В августе он побывал на Гражданском форуме «Селигер-2013» и поучаствовал в выборах на должность президента Всероссийского студенческого союза. Конкуренцию в борьбе за высокую должность ему составили более семидесяти представителей молодёжных организаций из разных регионов России. Для тех, кто вошёл в десятку сильнейших, провели качественную образовательную программу с привлечением опытных экспертов России. Также кандидаты поделились своими идеями и дальнейшими планами с заместителем министра образования и науки РФ Вениамином Кагановым. Затем путём тайного голосования был выявлен победитель – Олег Цапко.

- Вы ожидали такого результата?

- Честно, нет, ведь приходилось соревноваться с двумя сильными лидерами из столицы, тем более на форум с ними приехало около тысячи москвичей, в моей команде было всего пятнадцать ребят с Алтая. Как правило, когда дело доходит до голосования, каждый поддерживает кандидата-земляка. Но мне было самому интересно, насколько объективны собравшиеся люди.

- Какой проект вы презентовали на форуме?

- «Студенческий дозор», задача которого – помогать студентам в разрешении различных проблем. Идея пришла во время проведения Всероссийского студенческого форума. В декабре 2012 года, когда проект заработал, к нам стали поступать первые звонки и письма на электронную почту.

- С какими вопросами обращаются ребята?

- Студенты не знают своих прав и нуждаются в консультациях специалистов. Интересуются, как получить материальную помощь, перевестись на бюджет, пересдать экзамен. Для многих оказывается новостью, что можно не согласиться с оценкой, которую ставит преподаватель, прийти на пересдачу к комиссии или написать заявление с просьбой поменять экзаменатора. Что касается серьёзных проблем, благодаря проекту разрешается конфликт в Павловском сельскохозяйственном колледже. Весной студенты обратились в союз с жалобой о вымогательстве «добровольных» пожертвований.

- Новая должность – новые планы. Что собираетесь делать в ближайшее время?

- Наша главная задача – обеспечить отделения союза в регионах необходимыми ресурсами. Важно, чтобы у организации были помещение, оборудование, бюджет и, наконец, люди, которые хотят работать, а не просто сидеть на местах. Кстати, самые активные коллеги живут в Тамбовской области, Кемерове, Челябинске, на Сахалине и, конечно, на Алтае. Сегодня наш опыт перенимают в других регионах.

В этом году союз планирует запустить несколько проектов по всей стране. Один из них – «Зарядка со звездой» разрабатывается совместно с Ассоциацией студенческих спортивных клубов России. Суть в том, что известные в регионе люди будут проводить утренние зарядки с молодёжью и популяризировать здоровый образ жизни. Осенью «Студенческий дозор» начнёт действовать в учебных заведениях по всей стране, откроется единая «горячая линия». Кстати, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов лично одобрил эту идею и заверил, что поддержка со стороны государства будет оказана в полной мере.

- На базе Алтайского госуниверситета планируют создать федеральный Российско-Азиатский. Как относитесь к таким переменам?

- Наш вуз за последние три-четыре года заметно преобразился. Когда приезжаю в командировку и люди узнают, что я с АлтГУ, говорят: «Знаем вашего ректора Сергея Землюкова и про Всероссийский студенческий форум слышали, который на базе университета проходил. Вы же со странами Азии вплотную работаете?» С вузом считаются на всех уровнях, а если мы получим статус федерального, то будет и дополнительное финансирование, и новая стратегия развития.

А ещё это хорошая возможность стереть границы между нашими и иностранными студентами, ведь мы должны быть единым целым. Когда я учился на втором-третьем курсах, общаться с молодёжью из других стран было сложнее, проскальзывала неприязнь друг к другу. Чтобы решить эту проблему, был создан проект «Алтай многонациональный», с его помощью мы стали работать с лидерами разных диаспор, дали им возможность проявить себя, показать свою культуру. И сегодня ребята находятся на одной волне, дружат, вместе проводят время.

- В связи с вашим назначением не собираетесь переезжать в Москву?

- Предложения поступали, но пока все устраивает. Очень люблю наш край, Барнаул, когда есть пара свободных дней, выбираюсь на малую родину в Быстрый Исток и Яровое. И не хочу оставлять родителей. Благо есть возможности обмениваться информацией с помощью социальных сетей, Скайпа, сотового телефона. Пока для работы этого достаточно, дальше время покажет. Единственная проблема – треть года я провожу в командировках и дорога отнимает много времени. Не везде летают самолёты, приходится делать пересадки. В этом плане надо брать пример с США. Главы национального студенческого союза живут на окраине страны, но у них везде аэропорты, и за считаные часы они оказываются в столице, если нужно.

- Как проводите свободное время?

- Его практически нет (смеётся). Сплошные командировки, слёты и форумы, но эта работа мне по душе. Когда удаётся выкроить время для отдыха, встречаюсь с друзьями, выезжаю с семьёй на природу.

- О чём мечтаете?

- Мечтаю о том, чтобы люди не искали выгоду в профессии, она должна приносить удовольствие. Потому что деньги, слава – дело наживное, нужно ориентироваться на другие ценности.

*   *   *

Мы – впереди!

Ещё недавно мы провожали бойцов студенческих отрядов в командировки на целых два месяца. Однако время быстро пролетело, на днях завершится их трудовой семестр. «СМ» выяснил, чем помимо работы занимались ребята и как успели себя проявить.

Счастливые часы для малышей

Студенческий строительный отряд «Аграрник» по традиции провёл лето в Камне-на-Оби. В этом году на территории птицефабрики и в Аллакской средней школе работали 15 человек. В свободное время бойцы проводили различные праздники, конкурсы на сплочение и развитие творческого потенциала. Ребята также побывали в каменском детском доме № 1. С его воспитанниками они пели, танцевали, играли в футбол, организовывали «Весёлые старты», а затем подарили малышам сладости.

«Монолит» среди лучших

На Всероссийской студенческой стройке «Поморье» в Архангельске работали активисты из Алтайского медуниверситета. Наш отряд «Монолит» за восемь недель не раз становился лучшим по производственным показателям. Кроме того, бойцы взяли первое место в конкурсе видеороликов, стали самыми весёлыми в КВНе, участвовали в «Мисс и Мистер Целина». А второкурсник АГМУ Семён Мирко был признан лучшим командиром стройки.

В едином ритме

Большинство ребят из отряда «Ватерпас» тоже учатся в медуниверситете. Однако летнюю практику они немного сместили и отправились работать в Бобровский лесхоз. Приятное впечатление студенты произвели на жителей Баюновских Ключей (Первомайский район). В день села ребята вышли на сцену, показали лучшие номера, также благодаря бойцам дети и взрослые узнали, что такое черлидинг. Вместе под зажигательную музыку они выполняли танцевальные элементы, соединённые в одну композицию. Ватерпасовец Кирилл Титов делится впечатлениями: «Как приятно дарить людям радость! Зрителям мы запомнились весёлой, дружной и сплочённой командой. Нам вручили благодарность и памятные сувениры».

«Аврора» рулит

Педагогический отряд «Аврора» провёл лето в детском оздоровительном лагере «Крылатых». Для отдыхающих здесь ребятишек вожатые каждый день устраивали интересные праздники. Особенно трепетно они отнеслись к проведению так называемой медианы – середины сезона. В этот день в «Крылатых» работал «Город мастеров». Ребята открывали различные заведения и воплощали свои задумки в реальность. Например, на несколько часов они превратили беседку в салон услуг «Усатый Педро», по соседству распахнула двери для всех желающих комната страха. Одни здесь работали администраторами, другие были в роли мастеров, третьи – как техперсонал. Получив лагерную валюту за свой труд, мальчишки и девчонки с удовольствием тратили её на сладости.

Фоторепортаж