21 августа | Барнаул | 21°C … 23°C | USD - 67.1807 | EUR - 76.7204

Мемы в социальных сетях. Куда ведут опасные идеи

12:10, 10 августа 2018г, Общество4616

Экстремистские картинки в Интернете не так безобидны, как иногда кажется неискушенным пользователям.

Страдания в Сети

В Барнауле начался судебный процесс по делу жительницы краевого центра Марии М. Она обвиняется в том, что разместила на своей странице в соцсети девять картинок, которые, по мнению следствия, оскорбляют чувства верующих и направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также унижают людей другого цвета кожи.

Еще до суда дело Марии вызвало широкий общественный резонанс. Девушка активно создает в Интернете мнение, что страдает невинно, обвиняя в этом двух других девиц. Якобы только из-за их навета ей грозит пять лет тюрьмы.

Часть пользователей в соцсетях ей сочувствуют, жалеют. Но в основном это такие же молодые люди, не имеющие представления, как возбуждаются подобные уголовные дела, собираются доказательства… Только необходимо понимать, что сетования в Сети по поводу «несправедливых претензий» правоохранительных органов – это чаще всего попытки выдать желаемое за действительное. Сам «невинно привлеченный», как правило, лукавит, публикуя лишь часть информации по делу, выгодную для него.

Суд же оценивает всю совокупность доказательств, представленных следствием. В том числе в таких делах обязательно проводится лингвистическая экспертиза, ведь на копировании проблемных картинок «специалисты по теме» обычно не останавливаются. Пишут различные комментарии, в которых демонстрируют тот самый уголовно наказуемый умысел, который и заставляет правоохранителей, кроме всего прочего, обращать на авторов особо пристальное внимание.

То, что реально

Что касается наказаний, то сетования Марии по поводу того, что она может отправиться за решетку только за перепосты, тоже лукавство. Судебная практика в России, в том числе и в Алтайском крае, совсем не такая.

Как сообщила «АП» прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Евгения Титаренко,  анализ практики назначения наказаний свидетельствует о том, что лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии за это полугодие назначено только одному человеку. Но, конечно, не за перепосты. За совершение тяжкого преступления по мотивам национальной ненависти. Условные же сроки назначены семерым преступникам.

А всего за это время судами края рассмотрено восемь уголовных дел экстремистской направленности в отношении девяти человек, двое из которых несовершеннолетние. По всем делам вынесены обвинительные приговоры.

К примеру, осуждены два молодых рубцовчанина не только за экстремистские изображения, которые они в изобилии размещали во Всемирной паутине, но еще и за террористические призывы. Но в колонию парней не отправили.

Старший из юных экстремистов получил три года лишения свободы условно. Но вполне реально запрещено ему размещать посты в соцсетях. И еще он должен выплатить штраф – 25 тысяч рублей. Его приятель также наказан условно, оштрафован на 20 тысяч рублей и лишен права публично размещать информацию.

Другое дело, как судимость потом может сказаться на дальнейшей судьбе молодого человека, даже если он перестанет увлекаться нехорошей темой. Она может стать, например, препятствием для трудоустройства на работу в определенные структуры.

Главное поле битвы – Интернет

Наверняка, увлекаясь специфическими идеями, молодые люди мало задумываются о том, кому и зачем нужно, чтобы они прониклись «горячей» темой. И, скорее всего, вряд ли даже слышали, что деятельность экстремистских организаций, радикальных общественных объединений и группировок, использующих националистическую и религиозно-экстремистскую идеологию, была названа на Совете безопасности РФ, состоявшемся в феврале 2018 года, одной из основных угроз государству и обществу. Ведь она дестабилизирует внутриполитическую и социальную ситуации в стране, разрушает традиционные российские духовно-нравственные ценности. Все это работа различного толка экстремистских идеологов, делающих ставку на молодежь для запуска разрушительных процессов в стране.

Всемирная паутина же расценивается как главная площадка для вербовки молодежи. За последние пять лет, несмотря на принимаемые меры по противодействию экстремизму, в России отмечается рост в Сети молодежных групп радикальной направленности, а также увеличение количества размещаемых в соцсетях агитационных аудио- и видеоматериалов экстремистского и террористического характера.

В РФ насчитывается, по оценкам экспертов,  порядка 90 различных молодежных организаций радикального националистического толка. Они вовлекают молодежь в антиконституционную деятельность. Например, одна из таких организаций, отделение которой есть и в Алтайском крае, призывала осенью 2017 года организовать массовые экстремистские акции с применением самодельных взрывных устройств и поджогов в 17 субъектах РФ. Но благодаря вмешательству правоохранителей эти планы осуществить не удалось.

«Это всё не для вашего блага…»

Иногда специфические идеи доводят молодых людей до того, что полностью меняется их собственная жизнь. Например, бийчанину Максиму П., уже более 
11 лет отбывающему наказание в колонии, теперь 33 года. В 2008 году он был осужден за убийства на национальной почве. Это было первое экстремистское дело на Алтае с таким тяжким составом преступлений.

О том, что произошло тогда и почему так получилось, Максим П. много думал, по собственному признанию, уже миллион раз. «Было у меня много энергии, много сил. Девать их не знал куда, – рассуждает Максим. – А мой товарищ Антон увлекался националистической идеологией. Дал мне книгу почитать, в результате общения на эту тему я словно вирусом заразился. Потом сам долго пытался понять почему… Это вроде как патриотизм, только в каком-то извращенном виде. Патриотизм – любовь к Родине, а здесь подсовывают искаженное понятие – ненависть к другим национальностям, людям неславянской внешности. Вроде как родной стране от этого станет лучше. Такие идеи заражают. У меня так вышло, что одно почитал, другое. Потом в Интернете стал искать подобную информацию. Ее там море было уже тогда. Причем она неконтролируемая. Скачивал гигабайты текстовых файлов… Ролики смотрел. Сам не замечаешь, как втягиваешься. Даже не знаю, когда этот переход получился. В итоге стал считать, что русские – свои, остальные – враги. Все это кажется таким незамысловатым, простым. На самом деле это, конечно, обман, все намного сложнее. Я начал задумываться об этом, только когда в тюрьму попал. Потому что сидишь с теми же самыми людьми разных национальностей. И когда они знают, за что ты отбываешь срок, и все равно к тебе хорошо относятся, в чем-то помогают делом или советом, идеология национализма начинает совсем по-другому восприниматься».

Переполнившись националистическими идеями, Максим и его подельники пошли на убийство. Одной из их жертв стал сапожник-азербайджанец, который, кстати, родился в России, за ее пределами даже не бывал. Жил неподалеку от Максима П., потому и заметили его юные националисты, напали с молотком…

Для родителей Максима П. случившееся стало шоком. Отец у парня преподаватель, мать – врач. Сам он учился тогда в педагогическом университете, они считали его уже достаточно взрослым, самостоятельным.

Родители приезжают на свидания к сыну, пишут письма, ждут. Но до сих пор переживают… У сапожника были жена, двое детей. Когда в мыслях прояснилось, Максим писал письмо им, просил прощения, спрашивал, может, помочь чем. Но ответа так и не получил. Возможно, предполагает Максим, они просто не стали отвечать, что вполне естественно.

Тем ребятам, которые начинают интересоваться какой-либо опасной идеологией, Максим П. советует быть критичнее. «Если ты движешься в этом направлении, выходов не много, – говорит теперь уже бывший националист, – тебя либо посадят, либо убьют, либо ты вовремя перестанешь этим интересоваться, вернешься к нормальной жизни. Все деструктивные экстремистские организации не для блага своих рядовых членов создаются, надо это понимать. А когда молодой неокрепший ум попадает на эту удочку, результат печальный. Я яркий тому пример».

Всемирная сеть сегодня живет по своим законам, не поддается контролю. Разного толка вредная для молодых информация, наверное, никогда полностью оттуда не исчезнет. Когда правоохранители блокируют по решению суда какие-либо сайты – поставщики деструктивных идей, специфическая информация переползает в соцсети или еще куда-то. Она невероятно живуча… Но главное, наверное, чтобы не доверяли этим «увлекательным» идеям наши юноши и девушки, не ломали собственные жизни.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Гость 12.08.2018 17:42:46
О. А вот и своеобразная "джинса" от писак подоспела... Вы бы хоть Конституцию РФ, о которую сейчас ноги вытирают, прочитали, прежде чем нести подобную чушь.
Гость 12.08.2018 17:59:21
"А всего за это время судами края рассмотрено восемь уголовных дел экстремистской направленности в отношении девяти человек, двое из которых несовершеннолетние. По всем делам вынесены обвинительные приговоры"
ВОТ НА ЭТОМ МОЖНО УЖЕ БЫЛО ОСТАНОВИТЬСЯ. КРАТКО. ЁМКО. ЛАКОНИЧНО.
Про детские сады не забудьте! Ведь характер формируется с 2 до 5 так-то
Гость 12.08.2018 18:23:52
Как вам не стыдно такое писать?
Гость 12.08.2018 19:14:21
Как, вообще, такое можно писать?
Гость 12.08.2018 20:45:06
Вы там че курите в своей редакции?
Новости

19:55  Таблетки от рака изобрели ученые в Швейцарии

19:40  На «Ночи кино» в Барнауле покажут три фильма

19:25  Туризм Алтайского края обсудят в Русском географическом обществе

19:07  У Совы, которую нашли в Барнауле, обнаружили черепно-мозговую травму

18:49  Автомобиль сбил девочку в Бийске

18:32  Все образовательные организации в Барнауле готовы к учебному году

18:16  Lada Priora сбила женщину в Барнауле

18:00  Муниципалитетам Алтайского края выделили дотацию на 184 млн

17:44  Водитель из Алтайского края сбил земляка в селе Манжерок

17:27  Преступники напали на жительницу Бийска с ножом

Блоги

Люди гибнут за металл

БОДАГОВА Анна