На Алтае сделают химозин

13:48, 21 марта 2016г, Общество 709


На Алтае сделают химозин Фото №1

Ученые Алтайского государственного университета совместно со специалистами Сибирского НИИ сыроделия работают над созданием искусственного препарата – химозина, который используется при изготовлении сычужных сыров как молокосвертывающий фермент.

В России такого препарата пока нет, сыроделы завозят его из Европы. Проект ученых кафедры органической химии Алтайского государственного университета поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.

Инженер кафедры Евгения Колосова победила в конкурсе «Мой первый грант» с проектом «Получение рекомбинантных химозинов коров, верблюда и ламы и сравнительное изучение их молокосвертывающей активности», сообщает краевое управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Потребность российских сыродельных предприятий в химозине составляет около 26 тонн в год, поэтому в перспективе алтайские ученые рассчитывают на активное внедрение своего препарата в производство.

 
Фоторепортаж