В Бийском социально-реабилитационном центре «Надежда» дети находят поддержку

07:51, 08 февраля 2022г, Общество 876


В Бийском социально-реабилитационном центре «Надежда» дети находят поддержку Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Бийский краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» оправдывает свое название. Именно здесь семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, находят поддержку и силы, чтобы ее преодолеть и начать все с чистого листа.

Три Елены

Центр, рассчитанный на 38 детей, работает с полной нагрузкой. Всегда. Директор Елена Воронцова, ее зам Елена Иконникова и заведующая стационарным отделением Елена Сысоева пришли сюда одной командой год назад, но новичками их не назовешь: у каждой за плечами опыт работы в системе профилактики, как ее называют для краткости. Опыт, который пригождается и сейчас. Детскую беду они узнают в любом обличье, историю каждого воспитанника помнят наизусть. Мы так и говорим с ними вместе, с тремя Еленами. Каждой есть что сказать. 

– Сложная жизненная ситуация – это сонм социальных симптомов. Самый опасный, на ваш взгляд.

– Женский алкоголизм. Он очень трудно поддается лечению, у 30% женщин случаются срывы. Мамы на период лечения, первичного или повторного (да, рецидивы нередки), пишут заявления, чтобы оставить ребенка у нас. Мы постоянно на связи со всеми звеньями системы профилактики – медиками, службой соцзащиты, образованием, органами правопорядка, комиссиями муниципалитетов по делам несовершеннолетних. Большинство женщин не упускают предоставленного им шанса сделать семейную среду безопасной для ребенка. «Надежда» помогает тем, кто готов принять такую помощь. Мы оказываем психологическую и правовую помощь, продумываем алгоритм действий по восстановлению детско-родительских отношений, можем предоставить социальную гостиницу для проживания.

По ранжиру

– По каким причинам родители помещают детей в «Надежду»?

– СОП – на первом месте. Семьи в социально опасном положении. Это печальные истории с пьющими родителями и детьми, подвергшимися жестокому обращению и насилию. Далее – трудные жизненные ситуации. Мало ли что может случиться у человека – пожар либо болезнь, когда маме или папе надо лечь в больницу. Стоит ему помочь – и все налаживается. Есть у нас ребенок, к примеру, его мама – сирота, одна на белом свете. Потеряла работу, накопила долгов по коммуналке. Если не продлит договор соцнайма жилья – потеряет и его. Как же не поддержать ее? Мы сотрудничаем с коллегами из разных ведомств, от которых зависит решение проблемы. Опыт работы в опеке серьезно выручает, в зависимости от ситуации точно знаем, к кому обратиться. И людям помогают найти работу, погасить долги, оформить положенные выплаты. В любом случае родители устраивают своих детей в центр по объективным причинам.

– Как обеспечить безопасность детей Алтайского края?

– Важно, чтобы односельчане не проходили мимо, если видят, что родители,  отчим (мачеха) пустились во все тяжкие, а дети в опасности. Чтобы и родственники не оставались в стороне – речь о бабушках и дедушках, дядях и тетях. Если вовремя включаются и консолидируются все силы, ситуация в семье налаживается. Именно так у нас в Бийске поставлено, хотя сам по себе город непрост. Сюда ведь на заработки съезжаются люди и из окрестных сел, и из Горного Алтая, а неустроенность, как известно, не лучшим образом влияет на благополучие семьи. Но мы обязательно делаем акцент на работу с ближайшим окружением ребенка и его семьи.

Путь домой

– Можете ли с уверенностью сказать, что с пути ребенка в «Надежду» начинается его путь домой?

– Знаете, очень показательными в этом смысле были новогодние праздники. Мы обзвонили родителей, сказали, что у нас будет детский праздник. Подавляющее большинство мамочек передали своим роднулькам подарки; даже те, кто лечится сейчас от алкогольной зависимости, нашли способ это сделать. Каждый наш воспитанник получил их по два. И от Деда Мороза тоже, конечно же. Но вот эти, родительские, были самыми ценными. Мам и пап, не сделавших этого по каким-то причинам, осуждать огульно не будем. Каким бы ни был человек, он все равно любит своих детей. Неслучайно очень популярны школы добрых мам и пап, которые организуют онлайн в комплексных центрах соцобслуживания.

– Насколько изолированно дети живут в «Надежде»?

– Нынешняя изоляция связана только с коронавирусом. Наши ребятишки-школьники ходят в соседнюю МБОУ СОШ № 3, они получают посылочки от родителей, созваниваются с ними. Вообще, мы не об изоляции бы поговорили, а об условиях, созданных в центре для детей. Благодаря поддержке наших кураторов, Минсоцзащиты региона, обновляются группы и материально-техническая база в целом, используются современные реабилитационные технологии. А недавно мы получили новый автомобиль. Каждого новичка в центре диагностируют медики, наши «выпускники» уходят домой с врачебными рекомендациями. И знаете, когда дети возвращаются домой, родители по сарафанному радио друг другу передают, что ребенок окреп, поправился. После «выпуска», к слову, наша работа с семьями по восстановительным технологиям продолжается с учетом индивидуальных особенностей каждой, в том числе и дистанционная. Она позволяет консультировать даже тех, кто живет в отдаленных селах.

– Вы считаете нормальным, что люди относятся к «Надежде» как к оздоровительному лагерю?

– А кто сказал о спокойной жизни? На время пребывания ребенка составляются индивидуальные программы реабилитации, за этот период родители должны решить свои проблемы, самостоятельно или с помощью специалистов комплексных центров, филиалы которых есть в каждом райцентре. Знаете, осознав, что могут потерять ребенка, многие беспечные родители начинают действовать. Ищут работу, бросают пить. В нашей практике таких случаев немало. Например, мать троих детей Анна из Бийска… Муж ушел из семьи после ее очередного срыва, женщина обратилась к нам за помощью. Специалисты работали не только с женщиной и ребятишками, но и с бывшим супругом и его родными, чтобы урегулировать внутрисемейный конфликт. Сейчас Анна снимает жилье, работает, ее дети рядом.

Работа такая

– Мы однажды были в селе, где у людей, кроме ЛПХ, нет никакой работы. Семьи «зарабатывают» тем, что берут детей под опеку. Правильно ли это?

– Оплата труда опекунов? Это нормально, если детям хорошо в таких семьях. Конечно, лучше родной мамы нет никого, но если кровная семья отказалась от ребенка, ему негде больше получить тепло родственных связей и первые трудовые навыки. Когда замещающие родители становятся ему настоящей семьей, что в этом плохого? Людей, готовых нести ответственность приемных мам и пап, достаточно много в крае.

– Лет десять назад я спросила у одного из директоров детского дома, о чем он мечтает. Его ответ – чтобы закрыли за ненадобностью все детские дома. А какая мечта у вас?

– Чтобы семейного неблагополучия становилось с каждым годом меньше. Мы способствуем этому по мере сил. Стараемся помогать семье на самой ранней стадии «социальных болезней», когда ее историю еще можно переписать набело. Поместив детей к нам, родители не чувствуют себя брошенными, они общаются с детьми, участвуют в их жизни, получают консультации по восстановлению отношений с ребятишками, и специалисты комплексных центров нам в этом помогают.

Внимание, Министерство социальной защиты Алтайского края обращается к жителям региона:

В рамках акции «Соседская помощь» убедительно просим вас сообщать о проблемах в семьях с детьми, многодетных и малоимущих, находящихся в трудной жизненной ситуации. Обращайте внимание на соседей: одиноких, больных, пожилых, ветеранов, инвалидов, которым, возможно, нужна помощь. Сообщите о проблеме по телефону: 8 (3852) 27-36-01.

Полина СВЕТЛОВА

 
Фоторепортаж