Награждены победители и лауреаты конкурса «Лучшая книга Алтая»

17:33, 02 апреля 2019г, Культура 1289


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Барнауле подвели итоги XIV фестиваля книги «Издано на Алтае» и вручили награды победителям и лауреатам конкурса «Лучшая книга Алтая». Достойнейшие издания экспертный совет и конкурсное жюри выбирали из более 850 книг. Победители получили не только дипломы, но и памятные знаки фестиваля, изготовленные из ревневской яшмы и коргонского порфира на Колыванском камнерезном заводе.

Помимо основных номинаций жюри учредило три специальных приза: за лучший сборник исторических документов, лучшее оформление серии и лучшую концепцию издания. Первый из них достался коллективному сборнику «История архивного дела на Алтае. Середина XVIII – начало XXI вв.».

Принимая награду, директор краевого архива Оксана Трясунова сказала:

– Мы благодарим за такую высокую оценку нашего издания. Оно рассказывает об истории формирования архивного фонда, становлении нашей службы, создании и развитии государственных и муниципальных архивов. Для меня это как биография хранителей памяти.

Член жюри конкурса «Лучшая книга Алтая», проректор АлтГПУ Аркадий Контев, вручавший награду за лучшее краеведческое издание, признался, что выбирать единственного победителя было сложно. «Краеведение – разнообразное явление. Но мы оценивали не только вклад автора, но и качество самой книги». Лучшим в номинации признано издание Николая Фролова «Пантовое оленеводство Алтая после 1917 года».

Награду за лучшее художественное оформление получил известный художник-график и иллюстратор Аркадий Казанцев за трехтомное собрание сочинений Вячеслава Шишкова.

– В общей сложности работа над этими книгами заняла у меня год, – рассказал нам Аркадий Викторович. – Я создал концепцию, макет, рассчитал полосу набора, нашел стилистику оформления – тут много нюансов. Еще художник, связанный с книгой, всегда хочет быть созвучным ее языку. А Шишков совершенно уникален, у него насыщенная проза. По лепке характеров, сюжетным коллизиям он стоит в ряду мировой литературы, на мой взгляд. И все это мне хотелось передать. Я рискнул предложить светлое оформление и драматичное сочетание белого, красного и черного. И это сработало!

Как лучшее научное издание в конкурсе победила книга «В.М. Шукшин: биобиблиографический указатель». За стихотворный сборник «Дуреха» наградили поэтессу Александру Малыгину. В номинации «Лучшая книга художественной прозы» победителя не оказалось, а лауреатами стали Евгения Ткалич (сборник «Нетакие»), Михаил Максимов (сборник «Соленые огурцы») и Станислав Танков (сборник «Один в один»).

Лучшей книгой для детей признали «Звездономику и планетологию» Елены Клишиной, для писательницы это не первая награда конкурса.

– Книгу издал краевой институт повышения квалификации работников образования, и она про то, как все устроено во Вселенной. При этом значительная часть посвящена Алтайскому краю, – рассказала нам Елена. – Здесь разные факты, имеющие отношение к космосу: какое у нас количество солнечных дней, где установлены солнечные батареи, где существовали древние обсерватории.

Идея книги о космосе для читателей «6+» возникла после того, как в 2017 году АКИПКРО издал школьный учебник по астрономии. Елена писала эту книгу год, еще год ушел на проверку. Рецензентами стали доцент кафедры инженерной физики Витебского государственного университета Илларион Галузо, космонавт-испытатель Сергей Жуков, учитель физики Ирина Абрамович. Точность краеведческой части проверял журналист Анатолий Муравлев. Но занимательными научными фактами книга не ограничивается: красочные иллюстрации к ней выполнила барнаульская художница Елена Подлесная, и примерно треть картинок «оживает» с помощью технологии дополненной реальности.

– Тут мы решили действовать по принципу волшебства, чтобы дети сказали «вау!», – объясняет Елена Клишина. – Так что в дополненной реальности у нас звезды сияют, спиральные галактики вращаются, кометы летят к Солнцу. На «оживающих» картинках показано, как найти Полярную звезду или нарисовать созвездия… А вообще тема оказалась настолько увлекательна, что мы с младшей дочерью до сих пор то и дело вспоминаем древнегреческие мифы, связанные с названиями звезд.

Фоторепортаж