Нам ещё надо 10 дней

11:00, 28 сентября 2015г, Общество 1509


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В прошлые годы было принято сравнивать уборочную с битвой за урожай. На косовицу и вывоз хлебов в закрома Родины привлекали армию и промышленных рабочих. Теперь никакой битвы нет, идет планомерная, малозаметная постороннему глазу работа, которая дает неплохие результаты. О них мы беседуем с Владимиром Казаниным, замначальника Главного управления сельского хозяйства края.

Степь подгорела

– Владимир Васильевич, страда близится к завершению, давайте подведем ее первые итоги.

– На сегодня в крае убрано 85% посевных площадей, получено около 3,7 миллиона тонн зерна. В прошлом году на 22 сентября удалось собрать на миллион тонн меньше. Это было связано с засухой, неожиданно выпавшим снегом и прочими погодными аномалиями, так что в крае пришлось даже объявлять режим ЧС.

Нынешний сезон складывался удачно с самого начала. После снежной зимы в почве сохранились нормальные запасы влаги. На неделю раньше аграрии начали сев. Но в конце мая – начале июня начались дожди, что затянуло сев. Хотя в общем он был проведен в оптимальные сроки. А в июне и июле, как вы помните, на большей территории края стояла жара. Естественно, она отрицательно повлияла на рост и развитие зерновых в Западной Кулунде и Рубцовско-Алейской степи. Надо заметить, что на эти районы приходится 60-65% посевных площадей края. И примерно на 800 тысячах гектаров урожайность составила по 4-6 центнеров. Речь идет о Славгородском, Табунском, Кулундинском, Бурлинском, Ключевском, Угловском и ряде других районов. В то же время в хозяйствах восточных районов, где сложились более благоприятные погодные условия, а это площадь около 900 тысяч гектаров, средняя урожайность составляет в пределах 18-19 центнеров с гектара. В Алтайском, Бийском, Смоленском районах с каждого гектара получили свыше 20 центнеров зерна, а в Зональном и Советском районах урожайность составила 24 центнера с гектара.

– В Кулундинской степи редкий год, когда урожайность выше.

– Не совсем так. Когда мы распределяем дотации, то учитываем гидротермический коэффициент. Это отношение суммы осадков за вегетационный период к сумме эффективных температур за тот же период. Для Западной Кулунды он равен 0,6. Это значит, что там засуха в среднем раз в два года. И средняя многолетняя урожайность 6-8 центнеров с гектара. Конечно, в хозяйствах, где используют современные технологии и удобрения, результаты выше, например, в хозяйстве Александра Гукова (Ключевский район) в текущем году она составляет 12 центнеров.

Но вернемся к уборке. В этом году август и первая половина сентября выдались жаркими и сухими, что ускорило созревание хлебов и позволило раньше начать и активнее вести уборочные работы. 

Слаженно провести уборку нынче помогла хорошая подготовка. К имеющимся 9 тысячам комбайнов сельхозпроизводители приобрели еще 160 штук, в основном отечественные и белорусские.

– Были ли у аграриев проблемы с горючим, запчастями?

– Прошли времена, когда между хозяйствами делили горючее, выдавая по бочке, сегодня с этим всё нормально. Ни в одном хозяйстве в уборку не простаивала техника из-за отсутствия солярки. Общий объем господдержки составил более 5 миллиардов рублей. Она пришла за два месяца до начала весенне-полевых работ, что позволило многим хозяйствам закупить топливо на весь сезон. Конечно, кому-то и этих денег не хватило, чтобы решить все проблемы. Но у хозяйств, не пострадавших от засухи, и собственных средств было в достатке для того, чтобы закупить горючее.

Фермеры занижают?

– Сегодня мы заканчиваем обмолот яровой пшеницы. Из посеянных 2229 тыс. га пшеницы осталось убрать около 250 тыс. га, 220 тыс. га гречихи и небольшие площади ячменя и овса. Для завершения этих работ механизаторам надо десять погожих дней.

Конечно, кто-то будет тянуть до последнего. Среди аутсайдеров Ельцовский, Солтонский, Красногорский, Целинный районы. Но там в структуре посевов много гречихи, а она убирается позже.

– Какой урожай зерновых вы прогнозируете?

– Чтобы не сглазить, скажу так: более 4 миллионов тонн.

– Обычно фермеры показывают урожайность ниже, чем коллективные хозяйства. Как в этом году?

– Средняя урожайность по сельхозпредприятиям – 12,6 центнера с гектара и десять с небольшим – по фермерским хозяйствам. Надо учитывать, что на долю фермеров приходится 1,5 миллиона га посевов. 

– А какой смысл фермерам занижать в отчетах урожайность?

– Возможно, приводят показатели пониже на всякий случай, возможно, нет такого точного учета зерна, как в коллективных хозяйствах. Но я напоминаю фермерам, что погектарная поддержка на следующий год будет зависеть не только от посевной площади, коэффициента почвенного плодородия, но и от объема произведенной продукции, выраженной в зерновых единицах. У кого урожайность будет выше средней по району, тот получит пропорционально больше.

Гречиха, свёкла и корма

– Давайте подробнее остановимся на гречихе и свекле.

– В Алтайском крае посевы гречихи 467 тысяч гектаров – это более половины всех посевов культуры в Российской Федерации. 

На сегодня у нас убрано 44% гречихи, средняя урожайность 9 центнеров, это традиционный показатель для этой культуры. Но есть хозяйства, где намолачивают по 15 и выше центнеров. В советские времена за такие показатели на ВДНХ давали золотую медаль и автомобиль.

При закупочных ценах на гречиху в районе 20 тысяч за тонну в некоторых районах ее посевы занимают треть посевных площадей. Урожайность выше прошлогодней, и у нас нет сомнений, что вся гречиха будет убрана.

В разгаре уборка сахарной свеклы. Ее посеяли на 22 тысячах га в семи районах, расположенных вблизи Черемновского сахарного завода. После реконструкции предприятие готово перерабатывать за сезон более 500 тысяч тонн сладких корнеплодов.

На 22 сентября с трети посевных площадей при урожайности 340 центнеров с гектара накопано 280 тысяч тонн. Некондиционной практически нет.

Последнее время завод ушел от давальческой схемы, рассчитывается с крестьянами деньгами по нормальной цене. Кроме того, предусмотрена доплата за сахаристость, а она на уровне 17-18%, выше прошлогодней. 

– С кормами, я слышал, тоже нормально.

– Заготовлено по 23 центнера на условную голову, но есть сельхозпредприятия, которые заложили на сеновалы и траншеи по 1,5-2 плана.

Финансовые результаты

– Что с ценами на пшеницу?

– Государство объявило закупочную цену на пшеницу третьего класса в Сибири на уровне 9,5 тыс. за тонну. Тем самым оно определило ориентир для рынка. Потребители зерна – мукомолы понимают, что если они предложат крестьянам более низкую цену, то те продадут пшеницу в интервенционный фонд. Поэтому цена на рынке сегодня держится в интервале 9,4 – 10 тысяч рублей и имеет тенденцию к росту.

– Выходит, государству пшеница нового урожая не нужна?

– Нужна. И какую-то часть оно закупит. Сейчас интервенции начались на юге страны, дойдет черед и до нас.

– На ваш взгляд, 10 тысяч за тонну – это хорошие деньги?

– На цены сегодня у сельхозпроизводителей жалоб нет. В прошлом году средняя себестоимость пшеницы находилась в районе 6 тысяч. В этом, думаю, будет на тысячу больше. 

Но я бы предупредил наших мукомолов, что если конкуренты из соседних регионов будут предлагать лучшие условия, то часть зерна уйдет из Алтайского края. Им надо заключать с аграриями долгосрочные договоры, как это делает сахарный завод со свекловодами.

– Из вашего рассказа я понял, что ситуация в аграрном секторе края по итогам сезона складывается лучше прошлогодней. Но на общем положительном фоне остаются хозяйства, которые постигла засуха, а на них висят прошлогодние кредиты. Могут ли они вновь рассчитывать на поддержку со стороны краевых властей?

– С каждым, у кого проблемы, мы будем работать персонально. Никто не будет выброшен. Поскольку режим ЧС не объявляли, то с банками о пролонгации кредитов договориться сложнее, но постараемся. Возможно, пострадавшим от засухи определим повышенные коэффициенты при распределении погектарных субсидий в следующем сезоне.

Фоторепортаж