Губернатор Александр Карлин в интервью "Алтайской правде" подвел итоги года

09:05, 25 декабря 2015г, Общество 2836


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

О знаковых событиях уходящего года и стратегических перспективах, проблемах и здоровых амбициях региона, самоуважении и вере в будущее размышляет губернатор Алтайского края Александр Карлин.

– Александр Богданович, какие из дат календаря уходящего года вы бы выделили как наиболее значимые, определяющие нашу жизнь и в наступающем году, и в дальнейшем?

– Важных событий было достаточно много. Успешно в крае сработала аграрная отрасль. Встала на нормальную, рабочую колею, созданы мощные заделы на будущее. Для нас это не просто часть экономики края, это образ жизни, историческая судьба. Мы сельские по корням своим.

Аграрный комплекс региона несколько лет подряд оказывался под влиянием неблагоприятных погодных условий: то холодное лето, то дожди, то наводнение или ранняя зима 2014 года. Тогда миллион гектаров зяби осенью не успели убрать, поэтому большая нагрузка пришлась на весну нынешнего года. Но справились, приложив собственные усилия и получив серьезную поддержку государства. Урожай в этом году собран достойный.

Мы восстановили кормовую базу региона. Созданного запаса кормов для животноводства хватит на полтора года. Ведь после наводнения качество кормления животных ухудшилось, приходилось доставлять корма, включая солому, за сотни и тысячи километров, а это существенные издержки. В 2015 году аграрная отрасль справилась со всеми последствиями наводнения. Основные фонды, оборотные средства, кадры, техника, технологии в настоящее время находятся в хорошем состоянии. Мы достойно входим в новый этап технологического цикла. Пашенный клин, на котором крестьяне работают по технологии no-till (современная система земледелия, беспахотная обработка почвы), приближается к 300 тысячам гектаров. Это дает и энерго­сбережение, и ресурсосбережение, и высокую урожайность, и производительность труда. Приезжающие к нам зарубежные эксперты отмечают, что уровень сельхозпроизводства в целом ряде хозяйств у нас близок к европейскому.

– Можно ли назвать агропромышленный комплекс края своего рода «подушкой безопасности» экономики? Какую роль он сыграл в кризис?

– Безусловно. Нам нужно и дальше работать над тем, чтобы уходить от импортозависимости и в обеспечении населения продовольствием, и в развитии сельского хозяйства в целом. Мы в этом году добились уникальных показателей за всю историю свекловичного производства на Алтае. С 22 тысяч гектаров посевов свеклы аграрии получили такой же урожай, какой в советский период получали с 83 тысяч гектаров. Если говорить о технологии производства, то сегодня алтайские машиностроители выпускают и сеялки, и почвообрабатывающую технику для выращивания сахарной свеклы, но уборочных комплексов пока нет, они только разрабатываются.

В Алтайском крае много сделано в решении вопроса импортозамещения, о котором в своем Послании Федеральному собранию говорил президент Владимир Путин. У нас сохранена научная база, мы используем семена алтайской селекции, в регионе коренным образом изменено племенное ядро в животноводстве. У нас появился замечательный мясной скот. Эти породы скота адаптированы к климатическим условиям края с сохранением высоких продуктивных качеств. Выведены также алтайские породы молочного скота. В скором времени будет официально зарегистрирована алтайская мясная порода свиней. Это знаменательное событие, так как отечественная порода свиней в нашем животноводстве выведена впервые за четверть века. Это всего лишь один из многих примеров решения вопросов импортозамещения.

– Алтайский край сегодня общепризнанный туристический центр. Какими проектами регион будет удивлять туристов в ближайшие годы?

– Туристический поток в регион растет постоянно. Однако наибольшую популярность сегодня получают праздники и мероприятия событийного туризма. Например, «Алтайская зимовка». Этот праздник привлекает все больше гостей со всей России и из-за рубежа.

Как вы знаете, наш проект «Барнаул – горнозаводской город» включен в перечень мероприятий второго этапа реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2011-2018 годы. И мы со своей стороны сделаем все, чтобы развивать этот проект на самом современном уровне. Еще немало усилий надо предпринять, чтобы воплотить все намеченное.

Будем активно работать над развитием дорожной сети на западе региона, чтобы принять туристические потоки из Павлодарской области Республики Казахстан и с юго-запада Новосибирской области. Я дал поручение скорректировать план дорожных работ на 2016 год. Будем строить современные транспортные артерии в юго-западном направлении.

Нас ждут и новые яркие туристические события. Со следующего года планируется отмечать праздник «Цветение степного пиона», на который мы с радостью всех пригласим. Многое предстоит сделать по развитию историко-культурного наследия Змеиногорска, Рудного Алтая. Завершая эту тему, хотел бы пожелать нашим землякам сохранять способность радоваться. А мы будем давать для этого поводы.

– В этом году наш регион посетило много гостей. Мы рады каждому, но все же чей приезд для региона оказался наиболее значимым?

– Начну с визита патриарха. Это событие знаковое. Его надо рассматривать в контексте истории православия в нашем регионе. Отмечу, что Алтайский край занимает достойное место в истории православия России в целом. В настоящее время готовится к изданию книга о святителе Макарии Невском, в которой будет раскрыта и эта тема.

В мае 2015 года в храме Христа Спасителя мы встречались с патриархом. Я поблагодарил его за те решения, которые принял Синод по созданию митрополии, и пригласил к нам на Алтай. Визит патриарха – дань как исторической роли православия в нашем регионе, так и сегодняшнему состоянию православной жизни на Алтае.

На международной выставке «Интурмаркет» мы были одним из немногих регионов, интересно и глубоко представившим тему православного паломнического туризма на примере историко-мемориального комплекса архиерейского подворья в Бийске. Эта часть нашей экспозиции была очень востребована.

Выделил бы и приезд Талеба Рифаи – Генерального секретаря Всемирной туристской организации. Это не просто международный чиновник, он один из авторитетнейших экспертов в сфере туризма в мире. Он очень бережно, осторожно относится к выбору мест посещений. Мы предварительно неоднократно с ним общались лично. Он изучал наш регион, убедился в его серьезном развитии в туристическом направлении. Талеб Рифаи выбрал очень значимые точки для посещения, прекрасно понимая, от чего зависит туристическая привлекательность региона. Это, конечно же, и природа, и туристические объекты, и бальнеологические факторы, но главное – качество услуг в сфере гостеприимства и уровень квалификации людей, работающих в этой области. И не случайно он посетил нашу академию гостеприимства. Его рекомендации для нас очень значимы. Мы получили на высочайшем экспертном уровне подтверждение правильности того, что делали в последние годы, выбранных регионом приоритетов, несмотря на неверие и скепсис отдельных «экспертов».

– Туризм может сегодня стать двигателем развития муниципалитетов. Перед органами местного самоуправления поставлена задача – находить собственные источники доходов. Некоторые же говорят, что это нереально. Как районные власти справляются с поставленной задачей?

– Да, не везде органы власти на местах справляются с поставленной задачей, но у нас есть целый ряд районов, где органы управления находят и средства, и время заниматься самой важной для них задачей – развитием территории. Когда главы районов и сельсоветов ответственно относятся к этим вопросам, то и реализация закрепленных полномочий находится на высоком уровне. Это очень важно. Думаю, опыт работы нескольких наиболее успешных муниципалитетов стоит  проанализировать и поставить в пример.

– Александр Богданович, в каких объемах будет оказываться поддержка муниципалитетам в следующем году?

– Меры господдержки останутся примерно на том же уровне, несмотря на все особенности экономической ситуации, на следующий год мы сохраним объемы финансирования. Помогать будем, но в первую очередь тем, кто эффективно работает, развивает экономику, использует все источники для повышения доходной части своих бюджетов.

– Александр Богданович, при всей сложности принятого на 2016 год бюджета в крае все же будет продолжено строительство социальных объектов, есть информация, что будут заложены и новые. Это дело чести или трезвый расчет и уверенность в будущем?

– Объем краевой адресной инвестиционной программы сохранен на уровне прошлого года. Есть приоритетные проекты. Например, строительство краевого перинатального центра. Это поручение президента России, и мы должны этот объект к концу 2016 года сдать. Будем продолжать строительство корпуса первой очереди стационара противотуберкулезного диспансера в Белоярске под Новоалтайском, заниматься объектами культуры и образования. Продолжим участвовать в программе устойчивого развития сельских территорий и заниматься газификацией. Мы живой, развивающийся регион. Останавливаться, топтаться на месте, «окукливаться» не будем.

Одна из задач, которую мы ставим перед собой, – это попасть в федеральную целевую программу строительства новых школ. Там очень непростые условия участия, но мы твердо намерены в числе первых войти в пилотную группу, чтобы в 2017 году начать более широкое строительство школ и получать больше ресурсов из федерального центра. Сегодня наша система образования, по оценкам федеральных ведомств, по ряду направлений является лучшей в стране, наш опыт рекомендован другим регионам России.

В крае работают медицинские объекты мирового уровня, такие как Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Я благодарен президенту страны за решение поддержать его строительство в регионе. Когда позади все перипетии и трудности строительства, центр работает, сделано более 16 тысяч операций, чувствуешь глубокое удовлетворение от проделанной работы. А когда видишь, как в приемный покой ребенка заносят на руках, а покидает он больницу на своих ножках, понимаешь, что реализация этого проекта сродни чуду, и забываешь, с каким трудом это все доставалось.

Функционирует медицинский кластер в нагорной части Барнаула. Помимо перинатального центра в ближайшем будущем здесь планируется создать учреждения для реабилитации больных в рамках программ государственно-частного партнерства. В свое время такой принцип был реализован при создании центра гемодиализа при краевой клинической больнице совместно с немецкой компанией ООО «Б.Браун Авитум Руссланд». Сегодня в краевой клинике проводятся операции по трансплантации почек. А ведь еще десять лет назад люди не имели возможности получить такую высокотехнологичную медицинскую помощь.

– Заканчивается Год литературы, и начинается Год кино. Здесь тоже есть о чем поговорить, ведь наши выдающиеся земляки ярко проявили себя в разных сферах...

– Да, у нас богатейшее наследие. Шукшин принадлежит и литературе, и кинематографу. Иван Пырьев, Валерий Золотухин. Именно Пырьев порекомендовал молодому Шукшину заняться режиссурой. Список имен можно продолжать долго. Эти люди любили свою страну и свой край и выражали свою любовь через разные сферы искусства. У нас нет своей киностудии, но Алтай кинематографический – это не натяжка, не фигура речи. Мы в отечественное и мировое киноискусство вошли достойнейшим образом. В следующие годы мы должны сохранить и приумножить этот потенциал.

– Насколько непросто нам далось долгожданное постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края»? Почему такой резонанс вокруг этого документа? И все ли мы получили из того, что хотели?

– Всегда есть программа-минимум и программа-максимум. В ходе обсуждения проекта постановления в основных комитетах Совета Федерации и в процессе работы над ним наши предложения были немного скорректированы. Но это естественный и неизбежный процесс.

Отмечу, что аналогичное постановление 2007 года содержало 7 конкретных пунктов, обращенных к федеральному правительству и ведомствам. В постановлении 2015 года уже 16 пунктов. Все положения этого емкого и многогранного документа конкретные и четкие. Причем часть позиций предполагает исполнение в ближайшем будущем.

Особо подчеркну, что документ содержит стратегические ориентиры развития нашего региона с учетом предполагаемой со стороны федерального правительства помощи.

Важно, что ряд вопросов, посвященных изменению федерального законодательства, поставлен шире, чем локальные задачи Алтайского края. Это говорит о зрелости нашего парламента. Хочу еще раз поблагодарить депутатский корпус нашего региона, специалистов всех краевых ведомств, которые участвовали в подготовке материалов. Они проделали очень качественную, глубокую работу.

Мы научились не просто озвучивать вопросы, связанные с потребностями развития края, но и поднимать проблемы, актуальные для других регионов и всей страны. Этим надо дорожить и гордиться. Одним из результатов нашей работы в Совете Федерации стало дополнительное выделение 355 миллионов рублей для аграрной отрасли региона. Стало легче решать финансовые вопросы в федеральных ведомствах. И при этом мы смогли не испортить отношения с ними. Союзники не стали врагами в процессе отстаивания нами региональных интересов.

– Будет ли продолжена политика экономного использования средств краевого бюджета в отношении минимизации кредитных заимствований в целях недопущения роста внешнего долга региона?

– Это вынужденная мера. Мы не можем себе позволить серьезные расходы бюджета на обслуживание долгов по коммерческим кредитам. На что нам хватало сил, так это рассчитываться по старым долгам. Отдавать долги, взятые предшественниками до 2005 года, не доставляло никакой радости. Но мы не могли отказаться от этих выплат, ведь эти деньги брала в целом администрация края.

В будущем мы прибегнем к внешним заимствованиям, но только у Министерства финансов России. Оно нам должно помогать больше, чем помогает сейчас, и об этом четко говорится в постановлении Совета Федерации.

– Александр Богданович, вы как-то в интервью сравнили наш регион с солдатом, который вначале отстал, а потом все-таки догнал свою роту. А в кризис надо бежать еще быстрее?

– Валентина Ивановна Матвиенко, выступая на пленарном заседании Совета Федерации, заметила, что иногда мы ведем себя так, словно нет пророка в своем Отечестве. Мы склонны уничижать, принижать себя. Низкопоклонство перед  любым мнимым авторитетом не лучшее качество. А за скепсисом и оппозицией к проекту нередко скрывается нежелание работать, напрягаться, искать резервы, брать на себя риски, пахать… Проще всего дискредитировать идею.  А ведь многие вещи мы сделали через «не могу». Это правило и спорта, и жизни. Любой спортсмен скажет, что к успеху шел через преодоление. Этот принцип верен и в творчестве, и в бизнесе, и в экономике, и в государственном управлении, конечно.

– Александр Богданович, с каким чувством вы встречаете 2016 год? Что пожелаете жителям края?

– Без достойного Алтайского края не будет и процветающей России. Мы единое целое. Причем в общем «оркестре» играем далеко не последнюю роль. И с этим чувством мы должны входить в 2016 год. Да, проблемы есть. Но мы научились их решать, вышли из состояния, когда были и чувствовали себя чуть ли не хуже всех. У нас есть мощная база для достойного и нормального развития даже в непростые периоды. Самоуважение, реалистичная самооценка – это качества, без которых нельзя жить. С чувством неполноценности и приниженности не добьешься успеха.

Желаю землякам верить в себя, свои силы и будущее своего региона. Счастья, здоровья вам и вашим близким, успехов, теплоты домашнего очага.

У нас все получится!

Фоторепортаж