Не опаздывай – замёрзнешь: некоторые жители алтайских сел не успели заготовить дрова к зиме

14:17, 18 сентября 2022г, Общество 749


Не опаздывай – замёрзнешь: некоторые жители алтайских сел не успели заготовить дрова к зиме Фото №1

Зима не за горами. И некоторые селяне пошли в сельсоветы с просьбой выделить им делянку в соседнем лесу для заготовки дров. Оказалось, уже поздно.

Согласно 87-ЗС

– Когда я обратился за выпиской дров в сельский совет, мне сказали, что это надо было сделать до 1 июля. И получается, что на текущий и следующий годы мне нечем будет топить печь, – возмущается наш читатель Сергей Черданцев. – Раньше я ездил на кобыле, валежник собирал, а сейчас сухостой нельзя брать, можно только гнилье, но я не пчеловод, мне дымарь не нужен.

Черданцев живет в селе Новокопылово Первомайского района, в общем-то, в лесу. Но ему дрова по закону может выписывать только Бобровский лесхоз, который расположен от его дома километрах в пятидесяти.

– Конечно, можно купить машину готовых дров за 13 тысяч рублей. Но я пенсионер, каждую копейку считать приходится. Почему нельзя выписать топливо по месту жительства? – не понимает Сергей Иванович.

За разъяснениями мы обратились в профильное ведомство. Замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края Игорь Дергачев объяснил, что местные чиновники вынуждены исполнять закон № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края».

В правовом акте говорится, что граждане могут заготавливать самостоятельно дровяную древесину для отопления жилых домов на государственных лесных участках либо приобретать ее у арендаторов, которым такие участки переданы для заготовки древесины по льготной цене. В первом случае средняя плата за куб составляет около 50 рублей, во втором – 500 рублей (без НДС). Кроме этого, арендатор по согласованию с гражданином за отдельную плату может погрузить и доставить древесину до места.

Напилить дров в лесу или купить их у арендатора разрешается с ближайших к месту жительства участков, на которых в данное время идет заготовка древесины.

Каждому владельцу жилья полагается 8 кубов дров в год. Но чтобы их получить, нужно обратиться в местную администрацию для постановки на учет в срок до 1 июля года, предшествующего заготовке (отпуску) древесины. Вот все и выяснилось.

В то же время никто не запрещает гражданам покупать колотые дрова у арендаторов лесных участков и других лиц, занимающихся заготовкой древесины, но уже по рыночной стоимости.

Что такое валежник

Тем, кто считает в своем кармане каждую копейку, Игорь Дергачев напоминает, что можно бесплатно собирать в лесу валежник. Места его скопления могут указать специалисты отделов обеспечения полномочий в области лесных отношений Алтайского края.

Но тут, главное, самому четко знать определение валежника, иначе можно нарваться на штраф или даже уголовную статью.

В краевом законе № 6-ЗС от 5 февраля 2008 года сказано, что валежник – это лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе или снеговале.

То есть валежником считается все, что не требует спиливания, срубания и срезания деревьев и кустарников, влекущих отделение ствола от корня. Получается, что, если ствол лежит на земле без корня, его можно смело забирать, рубить, пилить, в том числе бензопилой. Единственное, для заготовки и транспортировки не допускается специализированная техника, а отходы, в том числе сучья, надо забрать с собой.

Объем и время сбора валежника не ограничиваются.

Игорь Дергачев подчеркивает, что рубка сухостойных и ветровальных деревьев с корневой системой считается хищением, уничтожением или повреждением государственного имущества, если нет разрешительных документов – договора аренды лесных насаждений для заготовки древесины или договора купли-продажи лесных насаждений.

Если размер причиненного ущерба не превысил 2500 рублей, то гражданин получит предупреждение или штраф 1000–3000 рублей, должностное лицо – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Предприятию в этом случае придется заплатить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей и возместить ущерб.

Уголовная ответственность по статье 158 УК РФ («Кража») наступает в том случае, если причиненный лесному фонду ущерб превышает 2500 рублей.

Фоторепортаж