Несбывшаяся мечта Василия Лепихина

15:00, 23 октября 2016г, Спорт 3675

1
1

В эти дни в Барнауле проходит очередной  чемпионат Алтайского края по шахматам. И нельзя не вспомнить, что до начала XXI века рекордом по части побед в краевых чемпионатах владел Василий Лепихин, выигрывавший их восемь раз начиная с 1948 года.

А как сильный шахматист Василий выдвинулся еще до войны. Он родился в 1916-м в Верхнеудинске (с 1934-го – Улан-Удэ), и во второй половине 30-х ему не было равных в чемпионатах Бурятии (тогда Бурят-Монгольская АССР), фотографии восходящей звезды Сибири шахматной публиковала центральная спортивная пресса...

Впоследствии Лепихин многие годы проработал в профкоме Барнаульского станкостроительного завода бухгалтером. В те годы на этом же предприятии оборонного значения трудился энергетиком Алексей Ферубко, чемпион края 1947 года, как раз и передавший эстафету побед в краевых чемпионатах первой доске сборной родного предприятия. Много лет спустя после безвременной кончины Василия Васильевича в 1968-м Ферубко поделился с ведущим «Игротеки» воспоминаниями о своем незабвенном друге.

Василий женился очень рано, в 18 лет. Вскоре у юной семейной пары родилась дочь Катя. Но в конце 40-х их брак распался, причиной развода, как потом рассказывал Василий барнаульским друзьям, были его частые отлучки на соревнования. Ведущий  шахматист Бурят-Монгольской АССР переехал на Алтай – сначала в Бийск, а какое-то время спустя тогдашний председатель краевого комитета по физической культуре и спорту Александр Кукушкин помог ему перебраться в краевую столицу. Василий снова женился, в этом браке родилась дочь Ольга.

Тем временем дочь от первого брака выдвигается в число ведущих легкоатлеток страны! Со слов близко знавшего Лепихина еще одного ветерана-долгожителя станкостроительного перворазрядника Николая Евстигнеева (кстати, неоднократного победителя конкурсов «Игротеки»), Василий Васильевич внимательно, дотошно изучал подшивку «Советского спорта» и других центральных изданий в заводской профсоюзной библиотеке, чтоб быть в курсе всех спортивных достижений Екатерины Парлюк, в девичестве Лепихиной. С понятной отцовской гордостью всякий раз делился с друзьями по шахматному цеху очередными успехами знаменитой дочери. И мечтал с ней повидаться. Но встретиться им, насколько помнил Евстигнеев, так и не удалось.

А Екатерина, выступавшая за один из спортклубов Ленинграда, неоднократно становилась чемпионкой Советского Союза в беге на 400 и 800 метров и в эстафете 4x200, завоевывала «серебро» чемпионата Европы... Была участницей Олимпийских игр в Риме в 1960-м, правда, олимпийский дебют не принес ей лавров, не смогла попасть в число финалисток на восьмисотметровке...

Первой бурятской олимпийке посвящена большая публикация Баясхалана Дабаина на сайте издательского дома Республики Бурятия «Буряад унэн». Там приводится фотография замечательной спортсменки из домашнего архива ее дочери Ольги Саровски (Парлюк), ныне проживающей в немецком городе Кельне. Со слов внучки Лепихина бурятский журналист пишет, что когда Екатерина Васильевна узнала о скоропостижной смерти отца, она долго плакала...

В год столетия со дня рождения Василия Васильевича в краевой столице прошел его очередной мемориал, и в нем сыграл и Юрий Разговоров, ученик Лепихина, выступавший вместе с  ним за станкостроительный еще в начале
60-х! Алтай шахматный чтит память своего многократного чемпиона, виртуоза острых атак.

Лепихин – Румянцев

Зональный турнир чемпионата РСФСР, 1964 год.

Соперник Василия Геннадий Румянцев – один из ведущих алтайских шахматистов тех лет, впоследствии переехавший в Одессу, где стал мастером спорта СССР. И удивительно, как легко и непринужденно разгромил Лепихин столь сильного оппонента!

Сицилианская защита

1. е4 с5. 2. Kf3 a6. 3. d4 cxd4. 4. Kxd4 e6. 5. Ce3 Kf6. 6. Cd3 b5. 7. 0-0 Фс7. 8. а4! b4. 9. Kd2 Cb7?(Лучше-9...Кс6). 10. c3 bxc3. 11. Лс1 Kc6. 12. Лxc3 Cb4. 13. Лс2 0-0. 14. Cg5 Ce7. 15. K2f3 Фа5. 16. Лс4! (и защищая пешку, и перебрасывая ладью на королевский фланг) 16...Лас8 (сильнее-16...h6). 17. Kb3 Фb6. 18. e5 Kd5. 19. Cxe7 Kdxe7. 20. a5 Фа7. 21. Cxh7+! Kpxh7. 22. Kg5+ Kpg6. 23. Лh4 Лh8. 24. Kh7! 1-0.