О чем писала «Алтайская правда» 9 августа 1969 года

07:11, 09 августа 2017г, Хроники «АП» 1234


1
1

Молодость, сила, красота
«Сегодня наша страна 30-й раз отмечает Всесоюзный День физкультурника. Мы встречаем его нынче в обстановке большого политического и трудового подъема советского народа, вызванного приближающимся 100-летием со дня рождения В.И. Ленина.

Нынче физическая культура и спорт – неотъемлемая часть общественной жизни страны. Они занимают важное место в решении поставленных нашей партией задач по воспитанию советских людей, чтобы в каждом гармонически сочетались высокая идейность, трудолюбие и организованность, духовное богатство, физическое совершенство.

За минувшие полвека наше физкультурное движение прошло большой путь. Царская Россия оставила Советскому государству самое жалкое наследство. К 1917 году, например, а спортивных организациях состояло лишь около 45 тысяч человек, в стране было только 156 стадионов и 390 спортивных залов, занималась в которых лишь узкая группа привилегированных людей. Для трудящихся занятия спортом были недоступны. От 800 с небольшим спортивных клубов до 206 тысяч коллективов физической культуры и спортивных клубов, от 45 тысяч спортсменов до 54 миллионов, от 17-18-го места на Олимпийских играх 1912 года до положения ведущей спортивной державы мира – это достаточно красноречивые характеристики полувекового развития советского спорта.

В ногу с физкультурным движением страны шагала и Алтайская организация. Из воспоминаний наших ветеранов известно, что, начиная с 20-х годов, на Алтае были лишь немногочисленные кружки спорта: у железнодорожников, на овчинно-шубной фабрике, в профтехшколе, у совторгслужащих и в конвойной роте. А из спортивных сооружений только в 1923 появились спортплощадки «Динамо», профсоюзная и у железнодорожников.

Сейчас край располагает мощной физкультурной базой: 2400 коллективов объединяет 650 000 физкультурников.

Наш край имеет 30 стадионов, 140 комплексных площадок, 450 спортивных залов, 40 лыжных баз, Дворец спорта, плавательный закрытый бассейн и тысячи простейших спортивных площадок. Эти благоприятные условия позволили резко повысить мастерство наших спортсменов.

За последние годы только число мастеров спорта выросло до 220 человек, а за десять лет подготовлено около 3000 спортсменов первого разряда, 350 000 – второразрядников и 300 000 значкистов ГТО.

Выросли и наши физкультурные кадры: если в 1950 г. в крае было 950 штатных работников (из них лишь 16 имели высшее и 81 среднее образование), то в этом году их насчитывается 2300 человек, причем с высшим физкультурным образованием – 300. Однако нехватка специалистов ощущается по-прежнему, поэтому и открыты факультеты физвоспитания при Барнаульском пединституте, при Горно-Алтайском и Каменском педагогических училищах, школа тренеров при Омском институте физкультуры.

Вместе с армией физкультурников растет на Алтае и число соревнований: в прошлом году только краевых состязаний было проведено 50 по 30 видам спорта, сборные края участвовали в 30 республиканских соревнованиях по 20 видам спорта. Все это позволило выявить способную молодежь, которая сейчас с честью защищает не только честь Алтая, но и честь нашей республики и страны. Лыжник Александр Сысоев, гребец Константин Костенко, борцы Федор Храмцов, Николай Фальков, Виктор Михеев, фехтовальщики Алла Караваева, Александра Бабенышева, Сергей Батурин, Петр Слепцов, легкоатлеты Светлана Королева, Юрий Самородов и ряд других спортсменов прочно вошли в составы сборных команд республики, Союза и центральных спортивных обществ.

Вместе с тем нельзя умолчать и о наших недостатках. Организационное состояние многих наших коллективов можно расценить как очень слабое, а на многих предприятиях коллективы физкультуры бездействуют или числятся формально.

Тревожит и такой факт: за прошедший год 198 коллективов не подготовили ни одного спортсмена-разрядника. Следует предъявить претензии и к организациям городов: Алейска, Змеиногорска, районов – Советского, Первомайского, Усть-Пристанского, Чарышского и других, где недостаточно вовлекается население в занятия физкультурой и спортом, слабо строится материальная спортивная база.

Отсюда и другая беда: плохо решаются нашими физкультурными организациями вопросы организации отдыха трудящихся. Мало еще у нас зон отдыха трудящихся, домов рыбака и отдыха, оздоровительных лагерей.

Партия ставит перед физкультурными организациями задачи дальнейшего совершенствования работы по коммунистическому воспитанию. Апрельский (1968 год) Пленум ЦК еще раз подчеркнул необходимость всемерного улучшения политико-воспитательной работы во всех организациях, связанных с коммунистическим воспитанием молодежи, всех советских людей.

Отсюда возросшие обязанности наших спортивных организаций. Спортивная работа должна приобрести самый широкий размах, способствуя повышению трудовой активности и воспитанию крепких и стойких защитников Родины.

В. СОКОЛОВ, председатель Алтайского краевого комитета по физкультуре и спорту.»

Стиль и орфография приведенных материалов сохранены.

 
Фоторепортаж