Пациенты краевой клинической больницы получают высокотехнологичную помощь по девяти профилям

13:30, 07 ноября 2014г, Медицина 4868


Пациенты краевой клинической больницы получают высокотехнологичную помощь по девяти профилям Фото №1

Одним из самых крупных отделений в АККБ, работающих по современным технологиям, является нейрохирургическое.

И слово лечит

– Надо про эту больницу рассказать всем-всем-всем, чтобы люди знали: здесь настолько хорошие специалисты, что им можно смело довериться, – так начала с нами разговор пациентка Любовь Вырва. Она, жительница Республики Алтай, уже готовилась к выписке и была рада поведать свою историю болезни и поделиться впечатлениями о пребывании в лечебном учреждении: – Я так боялась сюда ехать, все-таки операция-то серьезная. Да и пугали, что придется заплатить много денег. Никто с меня никаких денег не спросил, прооперировали бесплатно и по высшему разряду. Ни боли, ни осложнений. 

Врач, который меня «ремонтировал», – Андрей Никитич Винокурцев. У меня слов нет,  чтобы выразить всю благодарность, все восхищение его мастерством. А какие здесь замечательные медицинские сестры! 

Мастера

Заведующий отделением нейрохирургии Дмитрий Долженко тоже считает, что его кадры поистине золотой фонд.

– Когда в России отбирали первые 10 регионов для внедрения высокотехнологичной нейрохирургии, то в их число включили и Алтайский край как один из немногих в стране, где нехватки высококвалифицированных нейрохирургов нет.

Разумеется, это произошло не вдруг, а стало результатом планомерной и целеустремленной работы, которую Дмитрий Андреевич начал проводить задолго до расцвета высоких технологий в медицине. Заступив на должность завотделением в 1989 году, он за короткий срок сумел объединить в решении единых задач очень сложный коллектив отделения, где каждый доктор – личность, а возраст сотрудников – от девятнадцати до шестидесяти лет. В то время обеспеченность нейрохирургическими койками в крае была в три раза ниже среднего показателя по России. На госпитализацию стояла огромная очередь. Долженко удалось убедить руководство больницы расширить отделение до 60 коек, открыть вторую операционную и палату интенсивной терапии. Это позволило также осваивать и внедрять новые методики нейрохирургии, что в свою очередь совершенствовало мастерство врачей.

– Защитив в 2003 году докторскую диссертацию, я уже знал свою цель – надо создать собственную кафедру постдипломного обучения. С помощью администрации мы заключили контракт с Новокузнецким институтом усовершенствования врачей, затем перезаключили договор с Новосибирским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии (НИИТО). С тех пор мы являемся их филиалом и проблема кадров решена. Кроме того, мы снабжаем кадрами не только Западную Сибирь, но и европейскую часть России. Мои ученики работают в Санкт-Петербурге и Москве, они достойно несут свою службу.

Орбиты МКС

Нейрохирурги краевой больницы проводят эндоскопические операции на головном и спинном мозге. Каждая из них уникальна. По результатам своей деятельности алтайские нейрохирурги вышли на европейский уровень. Накоплен ценнейший научный материал, получивший признание на всероссийских и международных конференциях.

– Пока мы с вами беседуем, поступили два экстренных больных: один с абсцессом головного мозга, второй с опухолью. Работа у нас идет круглосуточно. Сегодня операции по поводу онкозаболевания, опухоли спинного мозга, остеохондроза.

Сам Долженко – пионер эндоскопических операций на головном мозге в Сибири. А их сравнивают с космосом нейрохирургии – это уже «орбита МКС», по оценке специалистов. В книге «Хронологические параллели глазами нейрохирурга», написанной Дмитрием Долженко в соавторстве с семьей историков-архивистов Сыщенко: отца Александра Григорьевича, дочери Веры и сына Григория, описан пример 2007 года, когда Долженко со своим учеником Германом Летягиным оперируют опухоль гипофиза, проникая вглубь мозга эндоскопом через носовое отверстие. «Не проводя трепанацию черепа, с ничтожной кровопотерей блестяще провели операцию». Сегодня Летягин, как и другие молодые его коллеги – Алексей Соловьев, Евгений Лопарев, Шалиндер Аул и другие нейрохирурги, признанный мастер своего дела.

Соседку Любовь Петровны по палате Елену В., например, оперировал Соловьев. Заболевание у Елены Викторовны обнаружилось случайно при МРТ шейного отдела.

– Я, конечно же, боялась идти на операцию, всегда думала, что вторгаться в спинной мозг нельзя. Но меня убедили в том, что не операции надо бояться, а тех последствий, которые могут быть, если ее не сделать. Сейчас с полной уверенностью могу сказать, что у меня все хорошо. Сегодня обещали снять швы, а через несколько дней пойду домой.

Не только по квотам

– За девять месяцев мы провели более 900 оперативных вмешательств. Из них 400 операций по высокотехнологичным методикам. Учитывая, что у нас всего 450 квот, мы их практически выполнили, – говорит Долженко. Это не значит, что если будут болеть люди, мы им не будем оказывать помощь. Мы все равно продолжаем работать. А если говорить о квотах... Шесть лет назад, когда мы начинали работать в этом направлении, нам их выделили всего 200. В Сибири по мощности с нашим отделением может сравниться только Красноярск, но у них 3 миллиона населения, а у нас 2,5. Все другие регионы слабее. Новосибирск, например, в год проводит не более 100 операций при опухоли головного мозга и около сотни сосудистых, а мы – 300 на опухоли головного мозга и 200 на сосудах. Сегодня в Сибири мы единственные, кому на 2014 год было выделено 450 квот.

Пример и тыл

– Вот вы сказали: мы поняли, что надо закладывать кадровый резерв по нейрохирургам, – возвращаюсь вопросом к началу разговора с Дмитрием Андреевичем. – Но желание и возможности не всегда совпадают. Как вам удалось убедить администрацию и другие инстанции, которые могли вам это обеспечить?

– Наверное, личный энтузиазм, меня всю жизнь тянуло в науку,  я писал статьи, делал научные разработки. Во-вторых, наверное, во мне заложен педагог, хотелось всегда оставить что-то своим коллегам, и, в-третьих, мне в жизни очень повезло в том, что все главные врачи, с которыми пришлось работать – Евгений Петрович Осипов, Виктор Иванович Савенко, с благодарностью вспоминаю Артура Александровича Аскалонова, – они всегда меня понимали и поддерживали во всем.

Не скупится Долженко на похвалу и в адрес сегодняшних коллег, особо выделяя докторов старшего поколения:

– В настоящее время в России два уникальных нейрохирурга – Александр Васильевич Коновалов, главный нейрохирург России, ему 85 лет, а он еще вовсю оперирует, и второй – наш  Семен Федорович Япрынцев. Сам он в операционной, а вот его портрет. Горжусь, что он мой учитель.

*   *   *

Благодарность пациентов

Юлия Владимировна – руководитель сельскохозяйственного предприятия, которое занимается растениеводством и животноводством. Сожалеет, что в самый разгар работ вышла из строя. «Я тут по телефону провожу планерки и каждый день с утра до вечера на связи. Специально попросилась в отдельную палату, чтобы не мешать людям. У нас такая горячая страда, ребята в поле, каждый день звонят: мы вас ждем, поскорее выздоравливайте. Думаю, когда приеду домой, успокоюсь и дела быстрее пойдут на поправку. Настрой хороший. Я очень благодарна персоналу за отношение к пациентам. Суперобслуживание на всех уровнях! Молодцы!»

Василий Анатольевич В. из Алейска прооперирован по поводу воспаления головного мозга. Про операцию рассказывает шутливо: заснул, проснулся – голова в бинте. А на вопрос про больницу и качество обслуживания отвечает восторженно: «Лучше не бывает. Девчонки-медсестры замечательные, врачи – настоящие волшебники. Оперировала Светлана Сергеевна Кочетова, чудесный доктор. Приходит каждый день, интересуется, как себя чувствую. А чувствую я себя все лучше и лучше. Есть же с чем сравнивать – как было и как стало. Раньше и голова болела нестерпимо, и я своих конечностей не чувствовал, потому что половина тела была парализована. Еле передвигался на костылях. А теперь голова не болит, подвижность рук и ног восстановилась. Я сам себя могу обслуживать. Хожу без костылей. Если бы не помощь персонала, не знаю, как бы я выкарабкался. Кроме лекарств применяли массаж и лечебную физкультуру. Я фактически заново учился ходить. Теперь говорят, что я даже машину смогу водить. Вернусь домой как новенький».

Полон оптимизма и 80-летний сосед по палате Алексей Александрович Т., прибывший на лечение из Краснощековского района.

Трудовой стаж Алексея Александровича – 50 лет, и все годы – в сельском хозяйстве. Освоил, кажется, все специальности, которые были доступны: и тракторист, и комбайнер, и шофер, был бригадиром, управляющим отделением совхоза. «День и ночь работал, не дай бог никому пережить столько, сколько нашему поколению досталось. Выстояли, но здоровье порастратили. Меня ведь эти боли года два беспокоили. Надеялся, что пройдет. Спасибо, здесь хорошо лечат».

Фоторепортаж