В Алтайском крае работает межрегиональный форум «Уникальный Алтай – 2021»

19:22, 02 августа 2021г, Общество 1587


В Алтайском крае работает межрегиональный форум «Уникальный Алтай – 2021» Фото №1

В эти дни в нашем регионе работает межрегиональный форум «Уникальный Алтай – 2021» с международным участием. Традиционный для экспертов и выпускников Президентской программы, но с новыми акцентами – ответами на вызовы пандемии коронавируса, затронувшей экономику всех без исключения стран.

Ответы на вызовы

Тему этого года, «Технологии и инновации», выбрало время. Пандемия заставила менять логистические схемы, принципы взаимодействия партнеров и казавшиеся прежде незыблемыми способы коммуникаций.

От того, насколько быстро будет просчитано «золотое сечение» новых констант, зависит успех проектов социально-экономического развития, региональных, федеральных, международных.

Меняться и менять приходится на ходу, по словам директора института развития допобразования АлтГТУ им. И. И. Ползунова Михаила Сейдурова. В частности, он считает неверным решение сократить количество часов иностранных языков для слушателей Президентской программы (далее – ПП). При закрытых границах, как бы парадоксально это ни звучало, предпринимательские сообщества регионов ставят на международное сотрудничество. «О каком партнерстве с Францией, Китаем или Германией может идти речь, если руководители, управленцы, от которых зависят транснациональные проекты, не владеют языком своих партнеров?» – акцентирует проблему ученый. Второй момент, которого он коснулся, связан с необходимостью развития интернет-платформ:

– Тот же популярный Zoom, привычно используемый для видеоконференций, с увеличением нагрузки не везде и не всегда «тянет»: подвисают картинка и звук. У нас вообще неравномерная готовность слушателей к проведению занятий в дистанционном режиме. И как бы нам  ни хотелось изучать программные дисциплины, находясь за рулем автомобиля или помешивая кашу для ребенка, опыт показывает: к дистанционному процессу нужно подходить грамотно, с высокой долей ответственности. Мало желать получать знания удаленкой, надо еще и быть готовыми к этому.

Коллега Сейдурова по другому опорному вузу, руководитель президентской программы в АлтГУ Светлана Балашова гордится, что одним из самых значимых блоков программы, работающей вот уже 25 лет, стали стажировки, зарубежные и российские:

– Выезды на крупные успешные предприятия – это не экскурсии, а возможность детального изучения моделей производственных процессов. Мы вникаем в их структуру, и, отработав на площадке, собираемся за круглым столом. Нам потом звонят топ-менеджеры, благодарят, говорят, что полученные рекомендации и знания реально помогают им поднять собственное производство на новый уровень. Не соглашусь с тем, что переход на онлайн- площадки снижает мотивацию для слушателей и выпускников. Напротив, они всегда чем-то замотивированы и требуют от нас новых тем, новых спикеров. Мы работаем под их запросы получения компетенций от ведущих ученых университета, практиков, чиновников, которые знают, что, где и как работает.

Говорят гости

После первых же бесед в короткий перерыв между секциями с участниками УА-21 стало ясно: традиционного гостевого елея про красоты Алтая и его прекрасных гостеприимных жителей – хотя это приятно! – не будет. 

Те, кто приехал к нам за сотни и тысячи километров, готовы были слушать и делиться.

Впервые на форуме представитель Белгородской области Игорь Говоруха, заместитель директора по развитию регионального центра управленческих кадров. На Алтае готов делиться опытом своего родного региона, достойным трансляции в Сибири. Вот его взгляд со стороны на выгоды геополитических позиций Алтайского края:

– Вы можете производить то, что не могут делать другие территории. Но многие алтайские предприятия, пример тому – Бийск, выпускают продукцию отменного качества, но под чужими брендами. Тем самым развивая не свою территорию, не свои компании – чужие. И это притом что ваш край вкладывает в производство максимум сил и средств. Почему бы не сделать эти продукты собственными брендами? Возможно, у предприятий нет достаточной информации, технологий или внутренних ресурсов, чтобы пройти необходимую для этого сертификацию. Сделать это самостоятельно и впрямь сложно. Но ведь для того и существует объединение выпускников ПП, где можно ставить проблемы, искать решения и двигаться дальше. Это позволит региону больше зарабатывать и привлекать инвестиций, повышать уровень жизни.

Соломоновы решения в споре между «устарело, надо меняться» и «все прекрасно, мы развиваемся», предлагает Ольга Колесова из Новосибирска, руководитель Сибирского регионального центра.

Оптимальной она считает модель-микс, в которой сочетаются оффлайн- и онлайн-контент деятельности: «Не скажу безапелляционно и однозначно, что Президентская программа становится лучше или хуже, бывает по-разному. Но, на мой взгляд, новые вызовы открывают и новые возможности».

Возможности – это то, что представил в своей презентации Андрей Ханхалаев, президент ассоциации выпускников ПП Иркутской области, тоже новичок на «Уникальном Алтае».

– Мы создаем единую цифровую платформу по взаимодействию выпускников программы, ее ключевые понятия – кооперация, образование,  профессиональное развитие. Иркутская ассоциация – самая молодая в России, ей всего три года, за этот короткий период успели прожить двадцатилетнюю историю Президентской программы, так как изначально решили, что не будем изобретать велосипед, а примем опыт, который уже есть в стране. 
И так увлеклись этой «внешней политикой», что уже знакомы со всеми региональными организациями. Процесс обоюдный, ведь в традиционные наработки мы вливаем свежую кровь, делимся инсайтами.

Фоторепортаж