«Помнить» – глагол несовершенный?. .

17:03, 07 сентября 2017г, Культура 1603


1
1

На фасаде краевой библиотеки открыли мемориальные доски людям, о которых хранит благодарную память народ, – Василию Константиновичу Штильке и Александру Михайловичу Родионову.

Умом и сердцем

Директор «Шишковки» Татьяна Егорова удивила, пожалуй, многих из собравшихся у здания библиотеки. Программное – такое коротенькое! – стихотворение Некрасова «Сеятелям» она прочла полностью.

«…Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...»

Именно такое спасибо сердечное было сказано в тот день двум подлинным сеятелям, разделенным во времени, но соединенным служением – книге, культуре, просвещению народному, Родине. Знаковость этого события подчеркнула начальник управления по культуре и архивному делу края Елена Безрукова:

– Краевая научная библиотека им. Вячеслава Шишкова, – отметила она, – это интеллектуальный, просветительский центр в Алтайском крае. И поэтому именно здесь, у ее стен, в дни празднования 80-летия Алтайского края мы делаем значимое дело: вспоминаем двух просветителей, отмечаем их великие заслуги.

Гостей в этот день было немало. На торжество пришли министр образования и науки края Александр Жидких, депутаты, директора музеев и библиотек, архивисты, деятели науки и культуры, ученые и студенты. С особой теплотой они аплодировали дочери просветителя Веронике Родионовой. Она была растрогана и сказала, что «библиотека всегда была тем местом, куда отец стремился всей душой, здесь он находил упоение в работе с книгой».

Но в «Шишковке» Родионов не только трудился над своими произведениями. В 1989 году при отделе редких книг АКУНБ начал работу «Клуб любителей алтайской старины». Вместе с Александром Михайловичем в этом сообществе патриотов малой родины работала Валентина Кладова – ныне ученый секретарь краевой библиотеки. Вот что она рассказала:

– Краевая библиотека когда-то началась с одной комнатки в здании городской Думы: Василий Константинович Штильке отдал свои книги, основав первый фонд библиотеки. И вот делу Штильке уже скоро исполнится 130 лет. Значит, дело это было важное, хорошее! Василий Константинович всегда ревностно следил за тем, как живет и развивается библиотека, а Александр Михайлович Родионов трепетно относился к тому, чтобы здесь проходили интересные мероприятия, чтобы библиотека была зачинщицей многих движений и веяний. Родионов положил начало краеведческому движению на базе АКУНБ. Оба наших героя очень любили библиотеку, и очень важно, что мы сейчас можем отметить их памятными знаками, еще раз сказать им спасибо.

Мемориальные доски были созданы в мастерской вице-президента Союза архитекторов России, председателя правления Алтайской организации Союза архитекторов России лауреата Демидовской премии Петра Анисифорова. Он обратил внимание гостей на то, что есть еще место на стене «Шишковки» для продолжения благого дела.

– Библиотека – храм мудрости, души, общения, – сказал Анисифоров. – И когда на его стенах появляется такой своеобразный «иконостас» – это так важно! Задумывая все это, мы отнеслись к проекту с большой ответственностью, идея вошла в душу и сердце!

Три мемориальные доски теперь расположены на здании главной библиотеки края. Две новые обрели свое место рядом с доской, посвященной Вячеславу Шишкову, чье имя носит краевая библиотека уже почти полвека.

Поставим запятую

На выставке, посвященной 80-летию образования Алтайского края, мы вновь встретились с тремя нашими героями – с портретов, со страниц своих книг смотрели на нас и Штильке, и Шишков, и Родионов. А еще гости вспомнили о многих и многих других, прославивших наш край: о Фридрихе Геблере и Роберте Рождественском, Георгии Гребенщикове и Сергее Шубенкове, Михаиле Калашникове и Марианне Колосовой, о Василии Шукшине и Германе Титове... Выставка состоит из семи разделов. «Знакомьтесь, Алтай!» посвящен исследователям, ученым, путешественникам, внесшим значительный вклад в изучение природных ресурсов Алтая. Следующий, «Во имя Отчизны», рассказывает о ратном подвиге наших земляков в годы Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн. «Усердье к услуге Отечеству» – о талантливых ученых, изобретателях и космонавтах. «На благо просвещения» – о просветителях Алтая. Названия разделов «Литература родного края» и «На экране лица земляков» говорят сами за себя. «Утверждая себя, мы Алтай утверждаем» – это рассказ о прославленных спортсменах – уроженцах Алтая. Всего в экспозиции представлено 525 печатных изданий – монографии, сборники научных статей, энциклопедии, словари, справочники, газетные и журнальные публикации. Экспозицию дополнили картины из фондов Художественного музея Алтайского края. Директор ГХМАК Инна Галкина заметила: «Произведения живописи и книга – это очень хорошее соседство. Они не только дополняют друг друга, но и углубляют то впечатление, которое можно получить на этой выставке».

Многие гости возвращались и на выставке к свершившемуся ранее знаковому событию. Сказать свое слово о друге, о сохранении памяти оказалось для всех очень важным. Мысли историка и краеведа Вадима Бородаева, выстраданные, живые, идущие от самого сердца, тронули многих.

– Я вспомнить не могу, чтобы когда-нибудь в центре Барнаула открывались сразу две мемориальные доски, – поделился своим удивлением он. – Это небывалый в истории города – и счастливо завершенный! – проект. Еще сам Александр Михайлович предлагал рядом с доской Шишкова повесить доску, посвященную Штильке. Представляете, как изглубока, постепенно прорастала эта идея и только сейчас она реализовалась.

О Родионове мне очень трудно говорить – он внутри (Бородаев коснулся рукой сердца) еще живой, я слышу его голос, его интонации. Думаю, память Александра Михайловича еще будет увековечиваться, но более удачного места, чем сейчас, не найти: писатель и библиотека – одно целое.

Штильке вошел в мою жизнь тридцать лет назад. В «Шишковке» на каком-то совещании Василий Гришаев выступил с идеей увековечивания памяти Штильке. Мы вешали доски на Нагорной и Зайчанской школах, ставили крест на могиле Штильке, но… сейчас же всего этого нет, понимаете?! Нужно хранить память. А «хранить» – глагол несовершенного вида, этому действию как бы нет конца… Пока мы помним, память хранится. Сегодня великий день, но мы ставим не точку, а запятую…

Екатерина ПУШКАРСКАЯ (фото)

Фоторепортаж