Прапорщики в отставке поделились секретами счастливой семейной жизни

18:40, 25 мая 2024г, Общество 853


Прапорщики в отставке поделились секретами счастливой семейной жизни Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

«Свекровь моя, царствия ей небесного, полячка была, а любила меня, татарку, доченькой называла. Помотыляло нас по свету, пока служили с мужем, и сколько живем с ним, все совместные праздники отмечаем – православные, мусульманские, католические», – рассказывает мама и счастливая жена, берегиня семьи Панфиловых из Алейска.

Алейск. Насовсем

За плечами – гарнизоны в Калининградской и Воронежской областях, в ГСВГ, Забайкалье и Алейске, где муж и жена, прапорщики в отставке, два года назад ушли на «гражданку» и осели насовсем, как говорят. Впрочем, с родной в/ч расставаться не спешат – немало в армии и гражданских должностей для тех, кто жить без нее не может.

В бесконечных переездах, поменяв несколько школ, выросли дети Александра и Асии Панфиловых. Старший сын Дамир – профессиональный военный, не раз бывал в горячих точках, сейчас преподает в Новосибирском военном училище. Дочь Ольга окончила НИИЖТ, работает в Новосибирске в Управлении Западно-Сибирской железной дороги.

Глядя на взрослых ребятишек, Асия размышляет:

– Вот психологи говорят, что смена школы – психотравма для ребенка. Дамир их семь сменил, и Оля – три. Я думаю, важно не количество переездов, а отношения между мамой и папой, с которых они берут пример. Наши дети никогда не чувствовали себя брошенными, обделенными любовью и заботой. Если один из нас уходил в наряд, уезжал на учения, другой обязательно оставался дома с ними. Командиры, у которых тоже дети были, всегда шли навстречу.

«Ребятня, налетай!»

Непостижимо быстро летит время. Кажется, только вчера 18-летняя Асия (родом она из Назаровки Михайловского района) гостила у родни в Калининградской области. Уже и билеты на обратную дорогу купила. А тут сестра познакомила с бравым солдатом Александром, проходившим срочную. Саша с первого взгляда влюбился, Асия же думала не о себе – у нее на тот момент уже малыш был, Дамир, который на время отъезда остался с бабушкой на Алтае.

– Мы же зеленые совсем были и в том, что это любовь на всю жизнь, не сомневались. Словом, обратный билет мы сдали, чем переполошили родителей. Саша домой меня отпустил, чтобы с работы уволилась, сына забрала и вернулась. А пока меня ждал, заявление в ЗАГС подал, кольца купил, – собеседница счастливо смеется, вспоминая юность.

Будущая теща Матимур Манаговна в Калининград вместе с дочерью отправилась – на жениха посмотреть. А познакомившись, успокоилась, одобрила ее выбор.

Свой первый после свадьбы отпуск молодожены Панфиловы провели на Алтае, у новой Сашиной татарской родни. Бабы Назаровки судачили за спиной Асии – да, поди, разведен, алименты платит, иначе с чего бы это ему дочку Хабировых с ребенком замуж брать… А ее отец и братья испытания новоиспеченному зятю придумали:

– Подкинули мне огромные сосновые чурки, коли, говорят, – и топоришко дают. Нашли чем напугать – деревенской работой! – теперь уже Александр Геннадьевич хохочет. – Я в дровяник-то зашел, а там в уголке колун лежит, доб­рый такой. Раз стукнул, два, чурка и развалилась. «Ладно, – сказали новые родичи, – пойдем, будет из тебя толк».

– С родителями мужа отношения складывались прекрасно. Свекровь Данелия Брониславовна была полячка, гордая красавица, царствия ей небесного, а меня, татарку, любила, доченькой называла. Когда нашей бабы Даны не стало, мы поняли, как много на ней держалось, на ее любви, терпении, умении всех сплотить и сберечь семейные традиции, – продолжает собеседница. – Когда Оля у нас родилась, Дамирке уже 9 лет исполнилось. Он таким ответственным рос, нежно был привязан к сестре, мог покормить ее и спать уложить (это ощущение защиты старшего брата за спиной у Ольги – на всю жизнь). Но был у нас момент сложных отношений со свекром Геннадием Георгиевичем…

Если вкратце, то не принимал он поначалу Дамира, своего приемного внука. Принесет, бывало, гостинцев, но только для Оли. Очень любил девочку и помогал семье сына как мог. Обидно было матери за сына, и однажды душа ее, с детства приученная почитать и уважать старших мужчин рода, взбунтовалась:

– Я тогда деду сказала: «Запомни раз и навсегда: у нас двое детей. Относись к ним как к равным, не обижай Дамира – или вообще не переступай порога нашего дома». Месяц он к нам не ходил, хотя и скучал, я знаю, но такой вот упертый характер. А когда пришел в следующий раз, принес полную сумку подарков на двоих: «Ребятня, налетай!» У всех тогда от сердца отлегло.

«Принимаем их выбор»

Не судите строго Геннадия Георгие­вича, ребенка войны, сына полка, сироту (мама его, по обрывочным сведениям, служила в ГРУ, но отыс­кать ее следы после войны так и не удалось). Подростком его отправили в Фолюш Гродненской области, в специализированный интернат для музыкально одаренных воспитанников, из которых потом по всей стране создавали военные оркестры.

И полячку свою парень тоже встретил в Фолюше. Граница Белоруссии и Польши проходила по реке Лососянке, впрочем, для молодежных тусовок и дружбы народов она была весьма условной. Геннадий, игравший в оркестре, встретил Данелию на танцах и уже не отпустил, увез в родной Калининград.

Традиции, общие для русских, поляков, татар, их дети и внуки по сию пору хранят. Праздники, например, отмечают православные, мусульманские, католические. Рождество, Рамадан, Ураза-байрам… И в кулинарные свои устои перенесли самое вкусненькое – борщ, беляши, драники…

– Если и есть в семье проблемы, то корни их могут быть какими угодно, только не национальными, – уверены супруги. – Любого русского, как говорится, поскреби… Для нас это вообще неважно. Главное, чтобы дети счастливы были, мы принимаем их выбор, как когда-то наши родители приняли наш. Будет у них все хорошо, и нам тогда тревожиться не о чем.

Фоторепортаж