Проект «Алтай зажигает звезды». Рассказываем о Вениамине Арканове

16:52, 18 июля 2019г, Хроники «АП» 981

1
1

В рамках нашего спецпроекта «Алтай зажигает звезды» продолжаем рассказывать о деятелях российского театра, кино, телевидения – уроженцах нашего региона, внесших заметный вклад в развитие искусств. Общались с ними студенты АлтГУ, будущие журналисты. Сегодняшний рассказ – о Вениамине Арканове, советском оперном певце и педагоге, народном артисте РСФСР.

Вениамин Арканов – из тех, кто подарил России одну из самых больших балетных сцен – Новосибирский театр оперы и балета, потому что непосредственно причастен к его созданию. Человек, воспитавший голоса известных оперных актеров Сибири и страны.

Информацию о нем мы собирали по крупицам, из открытых источников – умер Арканов в 1973 году. Он наш земляк – родился
9 марта 1905 года в селе Иня Бийского уезда Томской губернии. Сейчас это Алтайский край. Окончил школу имени III Коминтерна на Алтае, основанную после установления советской власти. В юности мечтал о приключениях, потому в 1925 году поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета. Однако одна страсть сменилась другой – любовью к искусству. Поэтому через два года Вениамин Павлович с третьего курса перешел в консерваторию, чтобы петь в хоре Академического театра
им. Кирова.

Но… хоровое пение не устроило начинающего артиста. В 1932 году Вениамин Арканов приостанавливает обучение в консерватории и становится солистом в передвижном оперном театре Средневолжского края. Именно в этот период будущий народный артист находит свой неповторимый стиль, в газетах даже отмечалось: «Арканов не только обладает отличными вокальными возможностями, но и большими драматическими способностями».

Несмотря на успех, в 1938 году он все же решает закончить высшее образование и возвращается в Ленинградскую государственную консерваторию, и в 1941 году оканчивает ее с отличием.

С 1938 по 1944 год Вениамин Павлович – солист Ленинградской государственной филармонии. В ее составе в период Великой Оте-
чественной войны он попадает в Новосибирск, где и остается до конца своей жизни. Стоит отметить, что во время войны Арканов не раз ездил с агитбригадой филармонии на Ленинградский фронт с концертами.

В Новосибирске в том же году Вениамина Павловича приняли солистом в труппу будущего театра оперы и балета. В мае 1945 года состоялся первый спектакль – «Иван Сусанин» М. Глинки. Успех был большой: через четыре дня солистам были присвоены почетные звания. Тогда Вениамин Павлович Арканов стал одним из первых заслуженных артистов РСФСР. А в марте 1955-го получил и звание народного артиста РСФСР.

В 1960 году Арканов уходит из труппы театра (до 1964 года он лишь иногда появляется на сцене) и начинает преподавать в Новосибирской государственной консерватории. Однако образовательной деятельностью он занимался и до этого: с 40-х годов вел класс в музыкальном училище, а с 1956 года, с открытия кафедры сольного пения в Новосибирской государственной консерватории, был ее ведущим преподавателем. Позднее он стал заведующим этой кафедрой. При Арканове консерватория поставляла на сцену театра оперы и балета певцов – дипломантов всесоюзных конкурсов, лауреатов международных фестивалей и заслуженных артистов РСФСР.

Вплоть до смерти Вениамин Арканов занимался педагогической и общественной работой. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями и грамотами. По воспоминаниям современников, он действительно сумел вложить всю свою душу и энергию в работу, что позволило ему остаться в сердцах многих учеников и зрителей.

Надежда КОРОЛЬКОВА