«Ради дочерей и внучек». Заслуженный врач спасла не одну тысячу жизней

18:40, 03 февраля 2023г, Медицина 1119


«Ради дочерей и внучек». Заслуженный врач спасла не одну тысячу жизней Фото №1
«Ради дочерей и внучек». Заслуженный врач спасла не одну тысячу жизней Фото №2
«Ради дочерей и внучек». Заслуженный врач спасла не одну тысячу жизней Миниатюра №3
«Ради дочерей и внучек». Заслуженный врач спасла не одну тысячу жизней Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Мы не подгадывали публикацию интервью с Валентиной Гурьевой сегодня, в День женщины-врача, – так совпало. Врач и ученый, за полвека в медицине она спасла не одну тысячу жизней. И кому как не ей знать, что силу и хрупкость, чудо продолжения рода и обережное начало – все учел Господь, когда творил женщину, лучшее свое произведение.

«Главного не донесли»

– Валентина Андреевна, вы – автор многих научных работ, и вся ваша жизнь связана с кафедрой акушерства и гинекологии АГМУ. А каким было начало доктора Гурьевой? 

- Я реализовалось в  профессии прежде всего как врач. С теплотой вспоминаю нашего главврача Валентину Васильевну Алябьеву, фронтовичку, прошедшую Великую Отечественную. Она, видимо, разглядев что-то в молодом, после ординатуры докторе, прочила меня в заведующие ургентным отделением. Тогда много сепсиса было, пациентки умирали часто. И я плакала, боясь этой ответственности, но все же согласилась. Знаете, что такое ургентное отделение? Тяжелые больные днем и ночью, без выходных и праздников. У меня все вены были исколоты, я кровь им свою отдавала, а потом шла в операционную. И каждый раз с холодом в груди: спасем ли? Врачу, прошедшему такую школу, потом ничего уже не страшно. А когда в мединституте открылся факультет усовершенствования врачей, ушла туда преподавать.  И опыт работы в практическом здравоохранении помогает мне в обучении врачей. 

Специализации маммологии и детской гинекологии сегодня особенно востребованы в районах края, где нет узких специалистов. Эти программы я разработала, в 2022 году прошли первые циклы. Врачи и квалификацию повышают по этим направлениям медицины, и первичную специализацию получают. Доступность специализированной помощи повышается.  

– Какую из сонма проблем здравоохранения вы считаете самой серьезной?

– Разрушение советской модели профилактического здравоохранения. Теперь, осознав ошибку, ее возрождают, приоритеты снова смещаются в сторону первичного звена, профилактики. Но на восстановление уйдет не один год. Пока же лишь 5% ресурсов у нас отводится профилактике, а 95% – лечению. Такой разрыв возник из-за дороговизны технологий лечения больных в современных клиниках. Меж тем профилактика при ее всеобщей доступности может предотвратить любое заболевание.

– Профосмотры – тема непростая, особенно для юных девушек. Их стараются избегать любыми путями. Боятся? Стесняются? В чем причина?

– Я вам больше скажу. Визитов к гинекологу стараются избежать и мамы этих девочек. Палку мы перегнули с пропагандой, когда запустили в школы России сексуальные ликбезы, если помните, они к нам с Запада пришли в 90-е. Детям в основном о способах предохранения рассказывали, но с подростком при состоявшемся половом дебюте надо говорить о том, как сохранить репродуктивное здоровье. В этом случае и доверия врачам будет больше. Сейчас самое время объединиться врачам, педагогам, родителям, чтобы подавать информацию о подростковом здоровье грамотно и адекватно, стать проводниками идей профилактики – ради благополучия наших дочерей и внучек. А если во время осмотра выявлена проблема, не тянуть, обращаться в центры репродуктивного здоровья подростков, работающие в Алтайском крае.

«Из двух зол – меньшее»

– И все же в анонимных опросах старшеклассницы не стесняются говорить о ранних половых дебютах. Зависит ли от этого факта напрямую риск патологий, бесплодия, невынашивания в будущем?

– Давайте разберемся. В русской традиции девушка относительно рано выходила замуж, не теряя целомудрия,  рожала, кормила грудью. Беременность и время грудного вскармливания – трехлетний  период покоя репродуктивной системы, она не активна, не возникает никаких пролиферативных процессов, нет гиперплазий, мастопатий, фибромиом. Считается, что женщина должна родить хотя бы трижды, чтобы оставаться здоровой. Но посмотрите, как поменялось за последние 20 лет женское репродуктивное поведение. Первые роды откладываются на потом, а соматические проблемы с годами копятся, повышаются риски течения беременности и состояния здоровья малыша.

Фото: Олег Богданов фото
Фото: Олег Богданов

– Но ведь «высокая» медицина для того и существует, чтобы женщина могла решать, когда ей рожать. ЭКО – если невозможно естественное зачатие, технологии выхаживания – если кроха родился недоношенным…

– Да, врачи сегодня многим своим пациенткам дают возможность родить дитя, даже когда природа против, но, по сути, мы вмешиваемся в естественные процессы репродуктологии, выбирая из двух зол меньшее. Определенных проблем здоровья при этом не избежать. С другой стороны, девочки созревают сейчас раньше, чем их ровесницы в ХХ веке. Возможно, природа так уравновешивает это массовое стремление нынешних женщин отсрочить первые роды?

– Как оцениваете здоровье современных подростков?

– Они, дети условно здоровых мам, уже рождаются с мелкими генетическими поломками, причем комплексными. Так, к аномалиям мочевыделительной системы ребенка часто позже присоединяются нарушения репродуктивной сферы. Мы диагностируем у девочек дисплазии соединительной ткани, пролапс (опущение) внутренних органов, эндометриоз. Это всегда были проблемы пожилых людей, но сейчас они в полной мере касаются и молодых. У 70% девушек к началу репродуктивного возраста сформирован ряд хронических заболеваний. Вдумайтесь!

– Предположу, что причины известны не только докторам…

– Да, ничего нового. Здоровые дети растут у здоровых родителей. Из факторов риска – стрессы у взрослеющих девочек. Расслоение общества сейчас велико, а ребятишки ведь все видят, оценивают, кто как одет, кого на какой машине в школу подвозят. Второй момент – отсутствие единого образовательного пространства, не все школьницы выдерживают высокий уровень нагрузки в лицеях и гимназиях. Ну и конечно, вред от фастфуда, несбалансированного питания. Раньше у детей не было гаджетов, зато они бегали-прыгали, сдавали нормы ГТО и в обед от мамы получали тарелку борща, а не деньги на шаурму. Овощам и кашам, увы, они предпочитают сейчас еду, в которой много жира. Не перевариваясь, он запускает патологии ЖКТ, печени, билиарной системы.

О пампушках и стройняшках

– Это тоже связано с женским здоровьем?

– Два типа сейчас превалируют среди молодых пациенток – с лишним весом и, наоборот, его дефицитом, что еще опаснее. Девочки-нарциссы считают каждый грамм еды, боясь поправиться, доводят себя до анорексии и нарушений менструального цикла. Такое поведение говорит о сбоях в работе центральной нервной системы, возможной скрытой шизофрении, к примеру. Не любоваться надо такой «красотой», а лечить ее. Для полноценной выработки гормонов нужен определенный объем подкожной жировой клетчатки. Нет ее – нет гормонов, нет здоровья. Сложность в том, что такую девочку невозможно убедить обратиться к психотерапевту, к диетологу, а сами они не справляются. В особо трудных случаях, когда помощь запаздывает, наблюдаются летальные, к сожалению, исходы.

– А чем рискуют пампушки?

– При излишней подкожной жировой клетчатке вырабатывается слишком много эстрогенов, результат тот же – нарушение цикла, сложности с зачатием и вынашиванием.

– Существует ли идеальная формула женского здоровья? Когда выходить замуж, во сколько лет рожать, как правильно стареть?..

– Возможно, и существует, но воплотить ее в жизнь нереально, именно потому, что она идеальна. Раньше была такая установка: «врач отвечает за здоровье нации», а сейчас в беседе с пациенткой мы должны груз ответственности за собственное здоровье возложить прежде всего на нее, исключить факторы нездорового образа жизни – никотин, алкоголь, наркотики, гиподинамию, несбалансированное питание.

– А как с ГЗТ для дам в возрасте? Ведь сложилась уже определенная культура их приема.

– Да, женщины в менопаузе часто сами просят их назначить – во избежание остеопороза. Но чтобы кости были крепкими и эстроген вырабатывался до преклонных лет, гормонозаместительная терапия не обязательна. У нее, к слову, много негативных побочных эффектов – от рака молочной железы до тромбоэмболии, инфаркта, инсульта… Не проще ли есть семена кунжута, вяленую рыбу, ходить пешком по три километра в день, а еще лучше – записаться на танцы «для тех, кому за 50», и тогда хороший кровоток и достаточная костная масса вам обеспечены.

– Реально ли нам откатиться к бабушкиным заветам? Тем, что гарантировали женщине здоровье, способность продолжать и хранить свой род?

– Очень сложно. Вы же видите, что творится на Западе, как там детям прививают «идеалы свободы», вплоть до того, что ребенок сам вправе решать, мальчиком ему быть или девочкой. Основы продолжения рода человеческого рушатся, куда уж дальше-то… Слава богу, России хватает сил и здравого ума, чтобы противостоять так называемому цивилизованному миру.

Справка

Валентина Гурьева – заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАЕН, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, президент краевой ассоциации акушеров-гинекологов, неонатологов и маммологов, дважды лауреат премии Алтайского края в области науки и техники.

Фоторепортаж