Врач рассказала, почему не нужно слушать антипрививочников

18:20, 30 марта 2024г, Медицина 1783


Фото: архив Г. Филипповой
Фото: архив Г. Филипповой

Нет побежденных, как многие думают, инфекций, смертельно опасных дифтерии, кори или полио­миелита – есть массовая вакцинация и самоотверженная работа врачей по созданию иммунной прослойки населения, достаточной, чтобы противостоять вспышкам и эпидемиям. Медики позволили нам забыть о них, но уже который год угрозу нашей спокойной жизни представляют антипрививочники.

Типичная история

«Жалкие попытки нескольких человек обесценить вакцинацию уйдут в небытие», – так в XVIII веке говорил доктор Эдвард Дженнер – первый человек, уверовавший в силу прививок. Он оказался прав: эффективней ничего не придумано до сих пор. И уже более двухсот лет на этой теме раздуваются скандалы – теми, в основном, кого беда обходила стороной. Ибо среди людей, ставших инвалидами или потерявших детей из-за отказа вакцинироваться, антипрививочников нет.

Еще одна – которая по счету! – подобная история случилась этой весной в Барнауле, в детском саду № 101, где дошколят вакцинировали от полиомиелита. Ни воспитатели, ни заведу­ющая так и не смогли втолковать матери непривитого малыша, что ему опасно находиться среди детей, получивших живую вакцину. Женщина уверена, что образовательное учреждение, отстранив сына, нарушает и его право на образование, и гражданско-правовые нормы, обозначенные условиями договора с ДОУ. Она подключила к делу прокуратуру, комитет по образованию краевой столицы, Следком…

Поскольку история далеко не уникальная, изрядно набившая оскомину медикам, педагогам и правоохранителям, не будем тратить время на поиски границ, где заканчивается свобода антипрививочника и начинаются права всех остальных людей. Вольному воля, не нравятся человеку по каким-то причинам правила массового детского сада, пусть решает вопросы ухода и воспитания своего ребенка частным порядком. А мы дадим слово доктору Галине Филипповой – главному специалисту Минздрава региона по инфекционным болезням у детей.

К доктору, а не в чат!

– Галина Михайловна, бывает ли, что медотвод от прививки реально необходим?

– По каждой вакцине есть определенные медотводы в связи с болезнью или обострением хронических заболеваний у ребенка. Например, на 2–4 недели после ОРВИ, перенесенной в средней или тяжелой форме. Надо прислушаться, если рекомендует повременить с прививкой невролог. Но в большинстве своем отказы от вакцинации не обоснованы. Как правило, дети с неблагополучным преморбидным фоном особенно нуждаются в ней, так как инфекционные заболевания протекают у них достаточно тяжело. Поверьте, тех, кому показан абсолютный мед­отвод, – единицы, и мы знаем все эти случаи.

Напомню, вакцины не создаются просто так. Они разрабатываются против самых опасных инфекций с тяжелыми осложнениями, летальными исходами. Пережив ковид, многие стали бережнее относиться к своему здоровью. Но в целом вакцинация «благодаря» антипрививочникам у нас не на должном уровне. Из-за
низкой иммунной прослойки каждый год мы проходим волны гриппа, случаются вспышки кори, ветрянки, ротавируса…

Фото: архив Г. Филипповой фото
Фото: архив Г. Филипповой

– Люди думают, что многие болезни побеждены, поскольку много лет не было их эпидемий. Так ли это?

– Правда в том, что в Алтайском крае давно не регистрировались случаи дифтерии. Молодые врачи в принципе не видели, как выглядит данное заболевание.
И если вдруг столкнутся с таким завозным случаем, не факт, что сиюминутно будет поставлен диа­гноз. Не побежден и полиомие­лит, он регистрируется во всем мире. Россия первой стала вакцинировать от него население. Повторюсь, прививки инактивированной вакциной разрешены всем детям. Вопросы, если и возникают, то по «живой»; это как раз случай, о котором мы сегодня говорим. Ребятишки, ревакцинированные ею, выделяют какое-то время поствакцинальный вирус, именно поэтому непривитым детям, особенно с ослаб­ленным иммунитетом, нельзя находиться в близком контакте с ними.

– Родители ничего не выдумывают, когда рассказывают, что ребенок заболел сразу после прививки. Как быть с этим фактом?

– Реакции на вакцину случаются, например высокая температура, покраснение в месте инъекции. Но иногда сразу после вакцинации ребенок заболевает респираторной инфекцией, это происходит, если он находился в инкубационном периоде заболевания. Каждый конкретный случай родители должны обсуждать в кабинете врача, а не в интернет-чатах. Доверяйте педиатру, глядишь, и необос­нованных отказов от вакцинации станет меньше.

– Пока вакцинация добровольна, а не обязательна, всегда найдутся люди, готовые спорить с врачами. Какой выход видите из ситуации?

– К сожалению, по закону нельзя приказать человеку пойти и сделать прививку. Но можно взять на заметку опыт других стран, где эти моменты регулируются медицинскими страховками. Инфекционное заболевание – страховой случай. Если человек не привит, он лечится не по полису, а за свой счет.

Общественное порицание антипрививочников ничего, кроме негатива, не вызовет. Влиять нужно убеждением. Если маме-отказнице показать в том же Интернете страшные последствия перенесенного полиомиелита у непривитого ребенка, она изменит свое мнение, я уверена. Прививка – единственный достойный ответ статистике. Вирусы того же гриппа постоянно меняют вирулентность (способность к заражению) и раз в пять-шесть лет являют миру весьма агрессивный штамм, вызыва­ющий сложнейшие пневмонии с летальными исходами у детей и взрослых. А сейчас в европейской части страны идет серьезная вспышка опасной кори, вероятен ее завоз и к нам. Индекс контагиозности ее таков, что если в подъезде есть больной, то легко заболеют и непривитые жители. Однократной вакцинации, проведенной в детстве, мало. Взрослым целесообразно ревакцинироваться каждые десять лет от кори, а также дифтерии, столбняка.

У каждого врача есть свои вес­кие доводы в беседах с мамами и папами. Но всегда остается процент так называемых абсолютных антипрививочников, которые в принципе не слышат докторов. На таких и увещевания не действуют. Но наша задача – достучаться до каждого, чтобы создать адекватную иммунную прослойку. Лишь максимально иммунизированное общество сможет противостоять смертельно опасным болезням.

Фоторепортаж