Шанс есть у всех. В Барнауле прошел питчинг молодых кинематографистов

17:50, 30 июля 2018г, Культура 1555


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Барнауле вновь прошел питчинг молодых кинематографистов. Для публичной защиты из 84 заявок было отобрано 8 проектов. Все еще непривычное слово «питчинг» означает презентацию сценариев, сценарных заявок и фильмов разной степени готовности экспертам и потенциальным инвесторам. Системе питчингов для дебютантов в России уже около пяти лет. По их итогам были сняты фильмы «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» Кирилла Васильева, «Рок» Ивана Шахназарова, «Рыба-мечта» Антона Бильжо и другие проекты.

Мобильность мысли

Победитель прошлогоднего барнаульского питчинга Андрей Есаулов сейчас заканчивает съемки документального фильма «Такой футбол», впереди – монтаж.

– Прежде всего питчинг дает опыт, – говорит режиссер. – Я увидел проекты других людей – и художественные, и документальные. Когда в течение буквально пяти минут нужно представить квинтэссенцию своей идеи, это интересно и требует какой-то мобильности мысли, правильных фраз. Мне это дало еще и поддержку Свердловской киностудии, которая послала мой проект в Министерство культуры, и я надеюсь на финансирование. А краевое управление по культуре помогло с получением губернаторского гранта, что и позволило запустить проект.

Андрей Есаулов окончил АГИК, учился на ассистента режиссера и оператора в Новосибирске, затем в Москве – на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Снимает в основном сам, но в последнее время набирает команду. О проекте говорит:

– Мой фильм – о команде барнаульских футболистов-ампутантов, которые стали лучшими в этом виде спорта, они чемпионы Европы, мира. Я должен его сделать до 31 октября.

– Где его можно будет посмотреть?

– Ну, на YouTube мы его точно увидим!

Системный мостик

В этом году проекты в Барнауле оценивали продюсер кинокомпании «Марс Медиа» Николай Ларионов, кинокритик, главред портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская, киновед Нина Кочеляева, продюсер Евгений Субочев и заслуженный артист Республики Алтай и Республики Тыва, актер, режиссер Амаду Мамадаков.

Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин объясняет:

– Началось все в Москве пять лет назад, в питчинге участвовало более 400 проектов, собрали отличное жюри. До этого у нас не было системного мостика между представителями индустрии и молодыми кинематографистами. По поводу мероприятий в регионах сначала были сомнения, но лауреат первого же питчинга в Уфе Вадим Валиуллин через полгода стал и лауреатом «Кинотавра» с короткометражным фильмом «Кредит».

Сейчас, по словам Якунина, у проекта есть поддержка властных структур и президентский грант. Со следующего года призовой фонд каждого питчинга составит 500 тысяч рублей, а общий – 10 миллионов. И один блок обязательно пройдет в Барнауле на Шукшинском кинофестивале.

Поиски героя

Одним из тех, кто претендовал на призовой фонд, был режиссер Михаил Кулунаков из Республики Алтай, представивший проект короткометражного фильма «Аргымак».

Время действия – эпоха распада Джунгарского ханства, герои – угнанные в рабство женщина и ее сын, которому она рассказывала народные легенды, чтобы он не терял связь с родиной. Для понимания атмосферы будущего фильма автор представил медитативный видеофрагмент, в котором ничего не происходит, но все очень красиво. Для съемок требуются техника, исторические костюмы, реквизит.

Заявку Михаила поддержал актер Амаду Мамадаков:

– Мишу я знаю давно, он учился в Санкт-Петербурге и вместе с женой, замечательным профессиональным оператором, уехал на Алтай, где они семейным тандемом снимают фильмы. Еще он объединил вокруг себя прогрессивную молодежь. Но ему сложно поднимать организационные вопросы с руководством республики, поэтому я надеюсь на соседей – Барнаул, Новосибирск, чтобы они как-то помогли с этим проектом. Потому что Алтай уже декорация, в которой эпос живет органично.

Кстати, по итогам питчинга Михаил занял второе место и получит техническую поддержку компании Canon. А победила заявка Аси Труш – сценаристки родом из Барнаула, выпускницы ВГИКа этого года.

– Я здесь ищу режиссера и того, кто проспонсирует мой проект, – говорит Ася. – Сегодня я представляла дипломный сценарий полнометражного игрового фильма под названием Ostinato, это музыкальный термин.

Историю 16-летней пианистки, которая мечтает о конкурсе в столице, но сталкивается с предательством взрослых, сценаристка определяет как «автобиографическую процентов на сорок». А снимать фильм мечтает в Барнауле: «Хочу показать широкой аудитории, какой это красивый город с деревянным зодчеством, зданиями филармонии и театров, его музыкальной жизнью, – говорит Ася. – Со всем этим связано мое детство».

Фоторепортаж