В Кулундинском районе работает лучший врач России

14:00, 06 декабря 2015г, Медицина 3814


1
1

«Кулундинский район – один из лидеров по реализации программы «Земский доктор». Здесь работает лучший врач России. А еще высокими темпами идет диспансеризация населения. А ведь совсем недавно в Кулундинской центральной райбольнице вопрос с кадрами стоял очень остро. Смена поколений тревожила в первую очередь и больных, и администрацию ЦРБ.

Перспектива для молодых

 Что же позволило коренным образом переломить ситуацию?

Александр Михайлык, заместитель главврача по медицинской части, считает, что во многом помогла программа «Земский доктор». Стартовала она в 2011 году. Вначале работать в Кулундинскую райбольницу приехали два молодых специалиста. А потом ежегодно – от 3 до 5 человек. Нынче в коллектив влились сразу 10 врачей.

– Можно считать, что у вас полный комплект кадров?

– Да, но еще нужны терапевты, педиатр.

– В сельских районных больницах старые кадры не могут уйти на отдых, потому что заменить их некем. А у вас?

– Сегодня в больнице 44 врача, из них половина молодых. Так что средний возраст около 40 лет. Благодаря этому больница в день принимает до 220 пациентов.

Естественно, поехать работать в село молодых, талантливых специалистов заставило прежде всего то, что они в рамках программы «Земский доктор» получают в качестве стартового капитала миллион рублей. Так что в Кулундинской райбольнице сегодня работают 22 «миллионера». А еще значительная часть молодых врачей выбрала Кулунду потому, что родились или выросли они там, там живут их родители, бабушки и дедушки и, наконец, друзья.

Давид Солоян, врач-уролог, приехал в Кулунду после ординатуры. А до этого окончил наш 
медуниверситет с красным дипломом. Была возможность остаться в Барнауле. Его хорошо знают в 1-й горбольнице. Подрабатывал там. Интересовались им и платные клиники.

– А приехал сюда потому, что решил поднимать сельскую урологию. Здесь ведь никогда не было специалиста моего профиля. Мечтаю создать в больнице свое отделение. Пациентов хватает. Человек 15–20 приходит на прием. Что касается оборудования, то кое-что нашли. Заказываем и новое, – говорит молодой врач. – А еще тут живут родители. Они мне будут помогать.

Давид – кандидат в мастера спорта по шахматам.

На два года раньше Давида приехала с мужем, врачом-реаниматологом, и сыном Анна Гузева. И она уже руководит инфекционным отделением.

– Поначалу не хотела ехать, – вспоминает она. – Но у меня муж отсюда. Более сорока шести лет в больнице работает медсестрой его бабушка Любовь Васильевна Гузева. А в городе, я почти три года в городской больнице проработала, ни жилья своего, ни бабушки под боком. Когда приехала, то мне все в Кулунде понравилось. Все чисто, аккуратно. Туристические зоны на соленом озере обустраиваются. Да и в нашем отделении ремонт понемногу идет. Окна поменяли, сантехнику, стены побелили. Все, что здесь в отделении есть, меня устраивает. Я окончила педиатрический факультет. И здесь у меня есть больше возможностей для роста. Помогает то, что работала в городе. Много там знакомых докторов. Есть с кем посоветоваться. Да и здесь коллеги очень отзывчивые.

Вслед за мужем,  врачом-рентгенологом Ильей Пономаренко, приехала в Кулунду и Яна Пономаренко. Как оказалось, оба не любители городской суеты. Выросли в райцентрах. Вот и выбрали себе родное село мужа.

– Мы живем хорошо, – говорит Яна. – Есть семья, квартира, машина. Мы сразу решили, что свой дом с печным отоплением нам не подходит. Нашли вот эту благоустроенную квартиру. А планировка в ней точь-в-точь такая же, в какой я выросла. И я словно домой вернулась.

– А почему выбрали профессию врача?

– В детстве очень любила лечить животных. А на специальность гинеколога пошла потому, что мне всегда нравилось видеть беременных женщин. Они такие красивые, грациозные. В день на прием приходит до 30 будущих матерей. Самое важное в нашей профессии то, что мы отвечаем сразу за две жизни.

«Самое сложное – дети»

В больнице трудится лучший врач России анестезиолог-реаниматолог Рафида Файзулина.

Главврач больницы Евгения Надыкта предложила ей в этом году поучаствовать в конкурсе.

– Мы собрали материалы о моей работе. Получился большой перечень документов, среди которых и газетные публикации, и данные за три последних года, и грамоты, – Рафида Идрисовна перечисляет все этапы конкурса. – Их было три – внутрибольничный, краевой и всероссийский.

– Сколько человек прошли через ваши руки в реанимационном отделении за эти три года?

– За год в среднем до 500 человек. Сейчас нас трое в отделении. А два года мы были вдвоем. Так что каждый второй – мой.

– Что чувствуете, когда удается вернуть с того света человека?

– Это огромная физическая и психологическая нагрузка. Конечно же, удовлетворение.

– Что заставило выбрать именно профессию реаниматолога?

– Никогда не предполагала, что стану вообще врачом. Моей страстью в школе была биология. И до сих пор она ею остается. Медицинское училище окончила с красным дипломом. Было это в Казахстане. Там нам попался один преподаватель, узкий специалист. Он и сказал, что мне надо получать высшее образование и работать именно в этой области. Окончив институт, я попала работать в роддом. А это – высший пилотаж. Ответственность на тебе двойная. Школу там за 10 лет прошла большую.

В Кулунде освоила весь спектр сельской реаниматологии. Главное, что я при этом усвоила: в ней нет места такой ситуации, когда ты что-то не знаешь, чего-то не умеешь. Ты тут последняя инстанция. 

– Были какие-то нестандартные случаи?

– Самое сложное – это дети. Это всегда стресс. Особенно когда вытаскиваешь их с того света. Бывает, когда от тебя уже ничего не зависит, когда круг замкнулся.

Сегодня, чтобы предупредить болезни, в районе высокими темпами идет диспансеризация населения. Возможным это стало благодаря все той же программе «Земский доктор». Когда все специалисты сосредоточены в одной больнице, обследование можно пройти за очень короткий срок. Наталья Черкасова, заведующая поликлиникой, говорит, что уже обследовано 85 процентов запланированного контингента. Все медики единодушно считают, что диспансеризация дает положительные результаты и ее надо продолжать в будущем. Как и программу «Земский доктор».

Фоторепортаж