Совмещая науку и практику. История фермеров Петра и Александра Локтионовых

12:19, 22 января 2019г, Экономика 1525


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В канун нового, 2019 года в КФХ «Локтионов П.В.» Шипуновского района сдали в эксплуатацию еще один животноводческий объект – телятник на 220 голов с холодным методом содержания. И событие это для работающих вместе фермеров Петра и Александра Локтионовых было, в общем-то, привычным. Стройкой они занимаются постоянно, и так же постоянно прирастает и полезными помещениями, и новым скотом их действительно преуспевающее хозяйство.

С электрического столба

На вопрос: «С чего вы начинали свою животноводческую деятельность?» – Петр Локтионов с улыбкой отвечает, что с электрического столба. Больше ничего пригодного для дела там, где сейчас размещен прекрасный животноводческий комплекс, не было. Но еще до того, как братья Локтионовы стали проводить электричество к первому зданию своего нынешнего комплекса, была причина, побудившая опытных к тому времени предпринимателей-земледельцев заняться таким хлопотным делом, как животноводство.

Примерно десять лет назад, когда Александр Локтионов возвращался на машине домой после отдыха на озере Малом Яровом, он увидел, как в практически безжизненной, на его взгляд, степи пасутся коровы. Подумал тогда, что если здесь люди занимаются животноводством и, очевидно, получают от этого какую-то прибыль – не будет же человек зазря такое серьезное и хлопотное дело выполнять, – то им в родном Шипуновском районе, где кормовая база куда сильнее, сам бог велел за это дело взяться. И взялись братья Локтионовы за это дело с присущими им расчетливостью, упорством и энергией.

– Понемногу закупали скот. Начинали с 50 племенных нетелей из Немецкого национального района, потом еще в Поспелихинском докупили, – рассказывает Александр Локтионов. – Сейчас у нас 400 голов дойного стада, а со шлейфом больше тысячи КРС. 7 тысяч гектаров пашни, на которых мы выращиваем разные культуры, в большей степени пшеницу, 700 гектаров отдано под корма. Работает в хозяйстве около 80 человек из сел Барчиха и Нечунаево.

Пока братья Локтионовы, как опытные предприниматели, занимаются вопросами экономики и строительства, техническая сторона дела во многом отдана на откуп людям молодым, но надежным. Первый из них – сын Александра Викторовича Локтионова – главный агроном хозяйства Виктор Локтионов, окончивший в 2009 году агрономический факультет АГАУ, второй зоотехник – Александр Вирц, которого Локтионовы нашли в Зональном районе и пригласили на работу к себе.

По словам Александра, причиной переезда стало и предоставление ему Локтионовыми прекрасного жилья, и тот факт, что у руководителей этого хозяйства есть задача заниматься не просто животноводством, но сочетать это с грамотной экономикой, а главное, с современным научным подходом.

Добавить, по сути, нечего. Животноводческое хозяйство Локтионовых действительно заслуживает названия современного. Несколько лет назад при строительстве молочно-товарной фермы были сделаны теплые кормовые столы, она была оснащена современными молокопроводами и танками-охладителями. Здесь всегда в достатке качественных, грамотно сбалансированных кормов, всегда царят чистота и порядок, доярки коровам вытирают вымя только индивидуальными салфетками.

С любовью и расчётом

Недавно на ферму приобрели девять доильных аппаратов фирмы «Де-Лаваль».

– Они, можно сказать, имитируют ручное доение. Меньше насилия над животным, а от этого у него и настроение поднимается, и молока оно дает больше, – улыбается Александр Вирц. – Выдаивается молоко и быстрее, и лучше. Новую технику используем в работе с новыми коровками, чтобы они к ней изначально привыкали.

По словам ветеринарного врача животноводческого комплекса Александра Доценко, сегодня в хозяйстве идет целенаправленная работа по замене доминирующей красно-пестрой степной породы на более продуктивных голштинов, поскольку имеющаяся кормовая база вполне в состоянии обеспечить их содержание. Сейчас соотношение между обычными красно-степными и голштинизированными коровами составляет 70 на 30%, однако за счет постоянного приобретения нового скота оно постепенно меняется. Это и есть тот самый научно-практический подход к делу, о котором упоминал Александр Вирц.

– В 2017 году в нашем хозяйстве доля прибыли от ведения животноводства впервые опередила растениеводческую отрасль, – рассказывает Петр Локтионов. – Сейчас это соотношение составляет приблизительно 60 на 40%. Начиная с конца прошлого года мы сдаем молоко фирме «Вимм-Билль-Данн» по цене 26 рублей за килограмм. Попасть в ее клиенты было совсем не просто, поскольку там очень высокие требования к качеству сырья. К нам год приглядывались, брали анализы нашего молока и вот пригласили к сотрудничеству. Мы на это согласились, потому что работать напрямую с переработчиками, конечно, лучше, чем с перекупщиками. Возможно,  в дальнейшем будет решаться вопрос и о фиксированной цене на сдаваемое молоко невзирая на время года. Посмотрим, оценим все плюсы и минусы. Пока об этом предметно рано говорить.

А вот о чем хочется сказать в обязательном порядке. По итогам комплексного районного сельскохозяйственного соревнования за 2018 год хозяйство Локтионовых заняло первое место, а, по словам первого заместителя главы администрации Шипуновского района, председателя районного комитета по сельскому хозяйству Владимира Вилкова, в критерии, определяющие это достижение, входили не только надои молока и высокая урожайность в КФХ, но и уровень заработной платы, условия содержания животных и работы людей.

– Так называемый секрет успеха Локтионовых, по моему мнению, состоит главным образом в их творческом подходе к делу, причем по всем направлениям, – говорит Владимир Вилков. – Они постоянно ищут новые методы и технологии работы и в растениеводстве, и в семеноводстве, и в животноводстве. А когда находят, успешно их применяют.

В ближайших планах руководителей хозяйства – начать с приходом теплых дней строительство двух силосных ям, запланировано также сооружение мехтока и родильного отделения с цехом раздоя. Что ж, как говаривали не в столь давние времена, так держать, Локтионовы!

Фоторепортаж