Старший психолог ЛИУ № 1 Татьяна Костенко: «Я видела много мужских слёз»

18:01, 14 марта 2019г, Общество 1515


1
1

На этой неделе уголовноисполнительной системе России исполнилось 140 лет. Конечно, пребывание за колючкой – стресс даже для самых отрицательных личностей. А нередко и у сотрудников колоний страдает нервная система. О том, как удается помочь и тем, и другим, мы беседуем со старшим психологом ЛИУ № 1 Татьяной Костенко.

– Татьяна Васильевна, каким был ваш путь в профессию?

– Я работаю в системе УФСИН более 16 лет. Это тот случай, когда профессия выбрала меня. После школы поступала в педуниверситет на логопеда. Но не прошла музыкальное прослушивание. Пришлось идти в педколледж. Невозможно педагогику учить без психологии. А преподаватель по этому предмету попался очень интересный, душевный. Я увлеклась предметом. В итоге окончила колледж с красным дипломом и профильной психологией. И все же не считала, что буду когда-то работать в этой профессии.

Пыталась найти себя в других специальностях, но в итоге психология все-таки мое. В учебный центр ГУИН Минюста России по краю (теперь УФСИН) устроилась старшим инспектором учебного отдела. Через полтора месяца предложили место старшего преподавателя социально-психологического отдела.

– Как идет работа с осужденными?

– Когда учебный центр сократили, меня перевели в ЛИУ № 1. Люди здесь, конечно, непростые. Практически всем нужна психодиагностика, затем в зависимости от состояния и коррекция. И такую помощь психологи здесь оказывают. Либо приглашаем, либо осужденные пишут заявления с такой просьбой. Много тех, кто сам изъявляет желание. Не надо заставлять, мотивировать.

Работа ведется со всеми. Как только осужденные попадают в изолятор, в колонию из карантинного отделения, смотрим, кому какая помощь нужна. Каждому периоду соответствует определенная проблема. Адаптации, например. Особенно, как приходилось замечать, она трудно преодолевается молодыми осужденными. Иногда люди не умеют знакомиться, общаться, завести приятелей.

Впрочем, это не от возраста зависит. Поступил в ЛИУ мужчина на шестом десятке по возрасту. В первый раз попал в колонию по «нехорошей» статье, связанной с сексуальным насилием. У него был страх в глазах. Боялся просто неизвестности. Его нужно было успокоить. Постепенно это удалось сделать. Он адаптировался и даже начал писать стихи.

– Вам приходится общаться с людьми, у которых негативные истории за душой. Это как-то влияет на настроение?

– Такого нет, что сидит человек за наркотики, значит, буду разговаривать с ним одним образом, а если за убийство, то по-другому. Когда оказываешь помощь, уже не важно, по какой статье он осужден.

– Но бывает же, что осужденные очень негативно настроены…

– Наверное, психологам больше повезло, чем другим сотрудникам. Мы у них ассоциируемся с чем-то светлым, приятным. Они, бывает, приходят очень ершистыми. Но когда удается снять с такого маску ежика, сразу видишь, что это обыкновенный человек с проблемами. И его волнуют взаимоотношения с другими людьми, он скучает по дому, по детям. Самые распространенные проблемы, в принципе, понятны и банальны. Это тоска по семье, страх, что бросит жена. Кто-то после всего случившегося боится смотреть матери в глаза. Я видела много мужских слез.

Не так давно осужденный приходил на прием. Полгода не виделся с семьей – пока изолятор, суд. Очень ждал встречи с родными. И вот наконец ему дали длительное свидание. Но когда назначили конкретную дату, мужчину обуял дикий страх. Говорил, что боится ребенку в глаза смотреть, мол, он осудит. Сказала ему, что ребенок любит его просто потому, что он его папа… Бывает, что хватает одной фразы, чтобы человек смог преодолеть свои барьеры.

– А дома вас не мучает что-то услышанное на работе?

– У меня правило – не тянуть домой эмоции, полученные на работе. Для этого есть несколько приемов. Когда еду в машине – слушаю громкую музыку. Никогда после работы сразу не захожу домой. Должна быть какая-то картинка между тем, что было там, и домом. Но иногда все-таки среди домашних дел вспоминаешь незавершенный разговор, думаешь, как построить его иначе, чтобы оказать человеку действенную помощь.

Фоторепортаж