«Страшно было попасть в окружение». Алтайский ветеран войны отметил юбилей

14:53, 04 апреля 2018г, Общество 1373

1
1

В Прокуратуре Алтайского края с 95-летним юбилеем поздравили ветерана Великой Отечественной войны Федора Чеганова.

«Я искренне перед вами преклоняюсь за то, что вы прошли ужасы войны с тяжелейшими ранениями и сегодня энергичны, бодры – так приветствовал именинника прокурор края Яков Хорошев. – И мы гордимся тем, что вы работали у нас…» И вручил Федору Чеганову знак отличия «За верность закону» I степени, памятные подарки и цветы.

Во время торжественной встречи прозвучало много искренних, теплых слов. Федора Чеганова поздравили представители совета ветеранов алтайской краевой прокуратуры и действующие сотрудники. После войны он проработал в прокуратуре более 33 лет, всегда был профессионалом в своем деле.

Внук Алексей, сопровождавший дедушку, рассказал, что Федор Еремеевич является примером для всей большой семьи. Помогает детям и внукам всегда мудрым советом, правильным решением.

Опалённая юность

Иногда остается только удивляться, как удается людям, с молодости хлебнувшим лиха, до глубоких седин сохранять силу духа. Федор Чеганов как раз из того поколения.

Родился он 2 марта 1923 года на станции Туркестан в Южно-Казахстанской области в большой рабочей семье. «Нас было шестеро детей. На фронт ушло трое. Средний брат погиб под Берлином, старший брат и я стали инвалидами из-за тяжелых ранений, – вспоминает Федор Еремеевич. – Мы были воспитаны на героических фильмах «Чапаев», «Броненосец «Потемкин» и многих других. Нападением фашистов наш дух не был сломлен: все мы были уверены в победе, и очень скорой.

Как и все мои одноклассники, продолжил учебу в десятом классе с мечтой о поступлении в высшие учебные заведения. Но подходил призывной возраст, и мы уходили на фронт».

Федор Чеганов участвовал в боях с марта 1942-го до 4 января 1944 года.

«Меня часто спрашивают: страшно ли было? – говорит Федор Еремеевич. – На что вопросом отвечаю: «А страшно ли идти по городу в темную ночь?» Вот так и на фронте: если останешься один – страшно, а если нас много… Страшно попасть в окружение, страшна неизвестность».

Однажды на территории Белоруссии батальон Федора Чеганова при наступлении значительно углубился в тыл немецких войск. Оказались в так называемом мешке. Бойцов обстреливали из всех видов оружия. Но они справились, вышли из окружения.

«В одно из наступлений осенью 1943 года наш батальон попал под артиллерийский обстрел, – вспоминает Федор Чеганов. – Я забежал в дом, надеясь, что деревянный сруб защитит, и уже нагнулся, чтобы лечь, но в этот момент в голове что-то промелькнуло и я выбежал». Через минуту снаряд угодил в дом, который разлетелся в щепки…»

Другой пример – рок судьбы. В одном из боевых наступлений Федору Чеганову было дано задание – донести приказ командования минометчикам о переносе сектора обстрела. Передал приказ первому расчету. А когда подошел ко второму, услышал взрыв и крики о помощи. Оказалось, заряжающий первого расчета опустил мину в ствол миномета и, не убедившись, что произошел выстрел, опустил вторую. Разорвало ствол миномета, пострадали все, кто был рядом.

В мирной жизни

29 декабря 1943 года приказом за выполнение заданий командования Федор Чеганов был награжден медалью «За отвагу», но не получил ее. 4 января 1944 года с тяжелым ранением оказался в госпитале. После лечения выбыл из армии по инвалидности 2 группы. Получил награду только через 5 лет.

После ранения три года восстанавливал здоровье. Работать не мог, жил на небольшую пенсию. А в 1946 году поступил в Ташкентский юридический институт и по его окончании в 1950 году по распределению был направлен в Алтайский край. В Прокуратуре Алтайского края проходил службу с августа 1950 года по ноябрь 1983 года в должностях следователя, помощника, заместителя районного прокурора, прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры края.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных земель» и многими другими.

С января 1995 года Федор Чеганов стал пенсионером прокуратуры. Но и сегодня поддерживает связь с коллективом, вместе с другими ветеранами делится опытом, пропагандирует лучшие традиции российской прокуратуры.

Стало привычным ежегодное участие Федора Еремеевича в принятии присяги молодыми работниками прокуратуры.