Тройной юбилей отметил известный барнаульский поэт

17:52, 14 сентября 2019г, Общество 1476


1
1

Творческий вечер, посвященный дню рождения Валерия Степановича Котеленца, состоялся в барнаульской библиотеке им. В. М. Башунова.

Юбилей вышел тройным. Кроме дня рождения Валерий Степанович праздновал еще сорокалетие творческой работы и сорокалетие супружеской жизни с женой Татьяной.

– 40 лет назад я пришел в литературное объединение «Родник», которое было организовано при газете «Молодежь Алтая». Его возглавлял Виталий Степанович Шевченко. Там занимались молодые писатели, многие из них стали известными, – вспоминает Валерий Котеленец.

Валерия Котеленца пришли поздравить товарищи по литературному цеху.

Член Союза писателей России Сергей Клюшников посвятил одно из своих стихотворений юбиляру, предварив выступление словами:

– Стихотворения («Затмение судьбы…») не было бы без рассказа Валерия Котеленца «Ваятель облаков». Нас связывает с юбиляром настоящая мужская дружба еще со времен существования «Родника». Я там впервые его увидел. Зашел в литературную студию случайно, там как раз его стихи критикуют. Он все близко к сердцу принял. Ну, я ему сказал, чтоб не обращал внимания.

Сергей Клюшников не единственный, кому нравится рассказ «Ваятель облаков». Большая поклонница дедушкиного таланта – внучка Валерия Степановича.

– Я сама люблю мечтать, а в рассказе «Ваятель облаков» главный герой словно бы мои мысли озвучивает, – говорит внучка. – И вообще, мы с дедушкой большие друзья. Иногда даже вместе рисуем.

Валерий Котеленец, словно угадав предпочтения собравшихся, начал свой вечер как раз с «Ваятеля облаков», а продолжил стихами из новой книги.

– Все время стараюсь найти стихи повеселее, что-то не очень получается, – иронизирует юбиляр, читая «Август».

– А вы «Лазаря» («Твой голос возвратил меня оттуда – из тишины и тьмы небытия») прочтите, – шутит модератор вечера Сергей Мансков, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии в АлтГУ. – Там сплошное веселье.

Надо сказать, что атмосфера легкости, шутки, иронии стала вектором литературного вечера.

– Валерий Степанович, можно ли научить писать стихи? – задали вопрос юбиляру.

– Нет?

– У вас же столько учеников – состоявшихся поэтов! Елена Безрукова, Татьяна Баймундузова…

– Так я их как раз обратному учил. Но природа человека такова, что он делает все наоборот.

Одна из учениц Валерия Котеленца, присутствовавших на вечере, – алтайская писательница Юлия Нифонтова.

– Я в литературную студию к Валерию Степановичу ходила дольше всех из учеников. Меня уже приняли в Союз писателей, а я все никак не могла оторваться от нее душой, как дитя от родителя. Не было ни одного занятия, чтобы ты ушел после него пустой, чтобы что-то не перевернулось у тебя в душе. Он научил нас самому главному: отделять зерна от плевел, зародил в нас внутреннего редактора, который не дает выходить из-под пера ерунде. Валерий Степанович – самый веселый, ироничный человек. Мы даже записывали на занятиях его фразы, чтобы использовать в своих произведениях. Вот цитата:

– Для кого вы пишете? – спрашивает Валерий Котеленец.

– Для читателя.

– Нет.

– Для себя?

– Нет.

– Ну что, для вас, что ли, Валерий Степанович?

– Нет, ни для меня. Надо писать для вечности.

В этом же ключе продолжила не менее талантливая его литературная ученица Фарида Габдраупова, сказав несколько лестных слов о юбиляре:

– Валерия Степановича можно показывать как музейный экспонат, демонстрирующий, насколько хорошо может сохраниться мужчина, если у него хорошая жена, живая душа и он – человек творческий. Валерий Степанович создает свой мир, позволяет себе там летать, но, конечно, в рамках позволенного Татьяной Михайловной (жена юбиляра). Это божество, которое обрамляет его жизнь.

С иронией говорили и о мистической теме в его творчестве.

– Валерий Степанович, вы светлый человек, близкий к православным традициям, а считаетесь первооткрывателем мистической темы среди писателей Барнаула.

– Я с детства мистикой интересовался. Было время, читал книги Рерихов и Блаватской, изучал агни-йогу. Мои повести и романы не лишены их влияния. Но я вовремя одумался, бросил писать прозу и перешел на стихи, – шутит юбиляр.

Фоторепортаж