Ты же выжил, солдат. История фронтовика-журналиста «Алтайской правды»

15:00, 10 мая 2019г, Хроники «АП» 2764


1
1

С газетой «Алтайская правда» оказалась связана судьба не только героя старой фотографии, но и его семьи...

Какой уже год я веду поиск фронтовиков-журналистов «Алтайки». Признаюсь, фотографию Ивана Масаулова видела не раз. Даже на снимках пятидесятых годов он выглядел очень молодо, потому не возникало мысли, что Масаулов мог участвовать в Великой Отечественной. Оказалось, мог. Более того, на войну он пошел добровольцем летом 1941-го – в июле того года ему исполнилось восемнадцать… И с фотографий военного времени на нас глядит теперь молоденький парнишечка, совсем мальчик, хоть и выправка бравая у него, и кубанка, и орденские планки…

Строки биографии

Родился Иван Масаулов 14 июля 1923 года в с. Озерки Чарышского района Алтайского края в семье бедняка. Отец был «к моменту коллективизации м/м середняк», уточняет он в автобиографии. В 1939-м Иван окончил с похвальной грамотой неполную среднюю школу и поступил без экзаменов в Барнаульское педагогическое училище. Но учебу оставил и с осени 1940-го до лета 1941-го работал в Чарышском доме культуры массовиком-режиссером.

Наш герой рвался на фронт, но его направили на учебу в Иркутскую военную авиационную школу. Учился на авиамеханика Иван Масаулов с августа 1941-го по апрель 1943-го. К началу летнего наступления 1943 года он был направлен на фронт – в 1-й бомбардировочный авиакорпус, которым командовал знаменитый Иван Полбин. Масаулов был механиком пикирующего бомбардировщика, комсоргом полка. В октябре 1944-го при посадке самолета получил ранение, после выписки из госпиталя в конце декабря был направлен на работу в штаб 2-го гв. авиационного Львовского ордена Суворова и ордена Красного Знамени корпуса – политконтролером узла связи. В августе 1945-го Ивана Масаулова командировали в военно-политическое училище им. Ф.Энгельса в Ленинграде. Там он учился до демобилизации.

«Всё, что потребуется»

С газетной работой Масаулов был связан всю жизнь. Уже в сельской школе он – редактор школьной газеты (кстати, еще и пионервожатый, и секретарь первичной организации ВЛКСМ). В военном училище редактировал ротную стенгазету, на фронте – стенгазету эскадрильи, писал в армейскую и фронтовую многотиражки. Неудивительно, что, вернувшись после демобилизации на родину, в мае 1947-го Масаулов пришел в редакцию «Алтайской правды». В заявлении о приеме на работу (от 8 мая 1947-го) он написал: «Прошу принять меня… на работу в качестве литературного сотрудника. Имею большое желание работать и сделаю все, что от меня потребуется».

И сделал Масаулов немало. После трех лет работы в «Алтайке» его перевели в «Сталинскую смену», в конце пятидесятых он стал собкором «Сельской жизни» по Алтайскому краю. За авторством Масаулова выходили также методические сборники, сборники очерков и книги.

– Мы много ездили, – вспоминает его сын Сергей, – из Барнаула в Минск, затем в Алма-Ату, снова в Барнаул, в Казань и во Фрунзе (ныне Бишкек). Везде Иван Матвеевич был собкором газеты «Сельская жизнь». Завершил трудовую деятельность он собкором по Киргизской ССР. Был заслуженным деятелем культуры республики. Отец всегда гордился тем, что родился в Сибири, на Алтае. Эту гордость он привил и мне…

Свою судьбу наш герой нашел тоже на Алтае. И – в «Алтайской правде»! Когда я выслала Сергею Масаулову копии документов из личного дела его отца, он написал: «Для меня они интересны еще и потому, что секретарем, визировавшим их, была моя мама – Ариадна Петровна Карсакович».

Оказалось, что не только будущая жена Ивана Матвеевича причастна к судьбе «АП», но и ее мать Ираида Федоровна. Как рассказал С. Масаулов, в войну женщины его семьи работали в типографии и газете, а также на лесозаготовках. Юная Ариадна тоже помогала – когда началась война, ей было лишь тринадцать…

В семье прабабушки Сергея Масаулова было три дочери и шесть сыновей. В живых остался только Николай Андронов – у него, как у рабочего высшего разряда, была бронь. Остальные братья погибли на фронте.

***

Орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» хранит семья героя. В приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» читаем: «Механика авиационного звена Управления 81 Гвардейского Бомбардировочного Полка, Гвардии сержанта Масаулова Ивана Матвеевича, за то, что он участвуя в отечественной войне против немецких захватчиков, проявил себя стойким, инициативным младшим командиром. Своими умелыми и инициативными действиями не считаясь ни сном ни отдыхом, обслужил 100 успешных боевых самолето-вылетов без единого случая возврата самолета с боевого задания по технической неисправности. Свой самолет тов. Масаулов содержит всегда в чистоте и боевой готовности».

Как и многие фронтовики, Иван Масаулов не любил вспоминать войну. Его сын Сергей знает, что перед самой Победой отцу довелось участвовать в отражении нападения недобитых фашистов на аэродром. Когда же Масаулов уже возвращался в Советский Союз на поезде через Западную Украину, ему с товарищами пришлось оборонять поезд от нападения бандеровцев. И вот еще что вспомнил сын нашего героя: «В ночь перед уходом батя в полузабытьи снова «форсировал» реку в Чехословакии…»

Цыганочка

В годы освоения целины Иван Масаулов работал на Алтае. Уже в первый год, писал он, «посчастливилось побывать во многих целинных бригадах, а в одной из бригад прожить вместе с целинниками целый месяц…» За достойный труд во время целинной эпопеи журналист был награжден медалью «За освоение целины».

В вышедшей в Алтайском книжном издательстве в 1959 году книге «На алтайской целине (Записки журналиста)» Иван Масаулов рассказал о многих замечательных героях. Один из них – целинник совхоза Краснознаменского Петр Буралей.

«Много незабываемых встреч осталось в памяти после посещения совхоза, – писал Масаулов. – Но одна из них особенно запомнилась. Весной 1957 года в поле прямо на полосе у агрегата сеялок мне довелось наблюдать такую сцену.

Среднего роста коренастый человек в запыленном комбинезоне под аккомпанемент своего голоса лихо отплясывал цыганочку… Сеяльщики сначала чуть улыбавшиеся, развеселились и стали уже подбадривать плясуна. Увидев меня, плясун немного смущенно улыбнулся и стал закуривать. На мой немой вопрос, задорно сверкнув глазами, ответил:

– Обеспечиваю рекорд.

Потом он пояснил – решено сегодня установить рекорд на севе, а сеяльщики малость приустали. Вот и решил подбодрить их».

Но в день знакомства Масаулов ничего не знал о судьбе Буралея. Оказалось, что он – цыган, отказавшийся от кочевой жизни. Перед войной семья Петра Михайловича вступила в колхоз, он с братом работал на сельхозтехнике. Хотел Буралей стать механизатором, но пришлось стать солдатом: воевал, был тяжело ранен, больше года провел в госпиталях. После демобилизации в 1947-м вернулся на Кубань, но родных никого не нашел. А судьбу свою он нашел на алтайской целине…

Мне удалось разыскать Михаила Буралея, сына Петра Михайловича. Он рассказал, что отец рано ушел из жизни, еще в начале семидесятых. За ударный труд на целинных землях фронтовик Петр Михайлович Буралей был удостоен высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени.

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.

Фото из архива семьи Масауловых

Фоторепортаж