У гусей отличный аппетит!

15:00, 11 июля 2016г, Общество 2063


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Юля Урозбаева из села Приборового Волчихинского района в 2015 году получила субсидию 58 800 рублей от центра занятости на разведение гусей.

Почему из всей домашней птицы она выбрала именно эту и каковы бизнес-риски в птицеводстве, об этом мы узнавали у начинающего фермера.

Гусята гуляют прямо во дворе, их стерегут три толстых бутуза-щенка, ну а взрослые особи пасутся на пастбище в 128 соток, которое устроила Урозбаева на месте заброшенного гусятника с искусственным прудом в центре, служащим и купальней, и водопоем.

– Вы знаете, какие они умные, гуси! – делится своими многолетними наблюдениями за птицей Юля. – Я их утром выпускаю, а вечером в 18.30 они уже у ворот, понимают, что домой надо. А как они мой характер изучили! Знают, что я на них ругаться не могу, и когда из загона идут, сопротивляются. А вот семилетний сын к ним подход имеет, как гаркнет, они сразу норов свой укорачивают. Помощник растет!

Любовь к этой, на взгляд городского человека, опасной шипящей птице у деревенской девушки с детских лет. Ей нравилось гусей пасти: хлопот мало, сами кормятся, если что и постоять за себя смогут, а ты лежи на делянке да книжки по школьной программе читай. Здорово ведь!

Когда окончила школу, в выборе профессии сработал стандарт: престижно –непрестижно. Так Юля получила специальность дизайнера, но в городе прижиться не смогла. Поработала на предпринимателей, даже в банк устраивалась. Поняла, что не ее это – все время тянуло на малую родину… Вернулась в свое Приборовое, вспомнила про свое хобби и из дизайнеров подалась в фермеры. Взяла грант, закупила на его средства 200 голов гусей породы Линда. Особи вырастают в упитанных за шесть месяцев и уходят влет на рынке за 1000 рублей.

– Говорят, что кролики быстро размножаются, а у меня гуси плодятся как кролики. Пробовала другую живность разводить, так не получается, – говорит предпринимательница.

За год Юлия приобрела на доход от бизнеса инкубатор и машину, чтобы по деревням птицей торговать. 100 гусей продала, 100 на следующий год оставила, перо тоже в дело пустила, подушки из натурального материала на селе особым спросом пользуются. В этом году оставит на развод голов 200 – 300, спрос хороший. Да еще планирует яйцом торговать, небольшой доход, а все-таки копеечка лишняя не помешает.

Мы просим провести нас в святая святых, и Юля с трепетом показывает свой инкубатор:

– Через 29 дней гусята сами проклевываются, и мы их помещаем в отдельную коробку под лампу. Как только на ножки встанут, отправляем в «ясли», а затем в загон.

Наблюдая за малышами, как гусята смешно загребают лапками, пытаясь подняться через пару часов после того, как вылупились из яйца, мы спрашиваем, как определить, здоров гусенок или нет, чтобы не промахнуться, когда нужно будет его покупать.

– Гусята должны быть пушистыми, подвижными, веселыми, в общем, бегать все время. Квелых не берите, – смеется Юля. – Ну а если серьезно, это целая наука – с гусятами не промахнуться. Пух у здоровых птенцов блестящий, ровный. Очень важно обратить внимание на животик, он должен быть мягким, пуповина закрытая. У здоровых гусят отличный аппетит. При покупке нужно покормить птицу и выбирать тех, которые поедают более активно корм. Здоровые гусята правильно реагируют на звук. Если постучите по коробке, они прибегут на звук.

Каковы же планы у предпринимательницы?

– Пару инкубаторов купить и выводную камеру, буду наращивать поголовье. Самой не осилить, думаю снова воспользоваться грантовой поддержкой. Собираемся строить сарай для зимовки птицы и «ясельки» расширять, – мечтает Юля.

Прогореть молодой фермер на птицеводстве не боится. Клиент уже наработан, гуси пользуются спросом не только в Волчихинском районе, но и в Курьинском.

Рецепт приготовления запеченного гуся от Юлии Урозбаевой: берете тушку гуся, натираете специями с солью, заворачиваете в тесто – и в духовку. В течение 2,5 часа поливайте сверху выделившимся соком. Пальчики оближете!

Фоторепортаж