В Алтайском крае началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию России

14:08, 16 июня 2020г, Политика 1172


1
1

С 16 июня первыми традиционно смогут проголосовать жители сел в труднодоступной местности. А основной день голосования назначен на 1 июля. Это среда, но день будет выходным. Напомним, чтобы избежать большого скопления людей на участках в условиях пандемии, голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля.

Кроме того, уже с 5 июня специалисты начали принимать заявления от жителей края, желающих проголосовать по месту нахождения. Услуга «Мобильный избиратель» предназначена для тех, кто постоянно зарегистрирован в одном месте, а фактически живет в другом, либо в дни голосования будет в отъезде. Заявление можно подать в любую территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через портал 
«Госуслуги».

Почему нужно прийти на участки и зачем в Конституцию вносятся изменения – накануне голосования «Алтайская правда» провела свой опрос.

«Живём в других условиях»

Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке:

– Даже сложная ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции, не снижает актуальности внесения поправок в Основной закон страны. С момента принятия Конституции РФ прошло почти 30 лет, при этом существенных изменений в нее не вносили. А изменилось за это время очень многое, мы живем совсем в других условиях. Для того чтобы государство и общество развивались, нужно, чтобы современные реалии были отражены в Основном законе страны.

Внесение поправок в Конституцию, определяющую жизнь страны, необходимо, более того, это должно происходить периодически. Ведь жизнь не стоит на месте: пройдет еще 5–10 лет и у граждан государства появятся новые запросы. Например, до этого года мы даже не предполагали, что можем столкнуться с эпидемией такого масштаба. Теперь понимаем, что пандемия опасна не только для здоровья граждан, она наносит ущерб экономике каждой страны. Я уверен, что своевременный, нужный и одобренный по всем правилам пакет поправок должны оценить и граждане нашей страны. Конечно, это следует делать так, чтобы не нанести ущерба здоровью людей.

«Сохранить историческую память»

Виталий Еременко, учитель истории и обществознания Кулундинской средней школы № 2:

– Будучи историком и обществоведом, считаю обоснованным внесение изменений в Конституцию. И вот почему. Во-первых, общероссийское голосование – это не государственный переворот, как высказываются некоторые, а в первую очередь необходимость решения проблем, которые встали перед народом и властью в XXI веке. Отмечу, что в документе 1993 года составители Конституции предусмотрели возможность внесения изменений в будущем, прописав определенный порядок. Во-вторых, обращаясь к перечню поправок, мы видим, что ни один основополагающий принцип не нарушается, наоборот, подкрепляется конкретикой в отношении многих спорных вопросов.

Моя жизнь напрямую связана с историей, исторической памятью, ее сохранением и передачей учащимся. Ввиду чего поправки о сохранении исторической памяти и недопустимости фальсификации истории являются ключевыми и вызывают у меня одобрение. Участвуя в поисковых экспедициях, изучая документы, удивляешься тому, как можно пересмотреть итоги Великой Отечественной войны?! События, связанные с «обелением» приспешников фашизма и нацизма в ряде стран, в том числе бывшего СССР, говорят о том, что попрана историческая память солдат и тружеников тыла, которые долгие 1418 дней ковали Победу.

«Внимание к институту семьи»

Председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко:

– Дети – главное достояние страны, и этот приоритет находит свое отражение в поправках. Забота о подрастающем поколении – последовательная политика нашего государства. С 2017 года в России объявлено Десятилетие детства. В 2019-м году стартовала работа по национальным проектам, благодаря которым происходит улучшение инфраструктуры, предназначенной для детей.

И в это сложное время, когда и экономика, и социальная жизнь замедлились, первое, на что были направлены усилия государства, – это меры по поддержке детей. Настолько масштабной поддержки семей с детьми еще не было в истории нашей страны. Внимание к институту семьи – это тоже важно. Сейчас, когда понятие нормы размывается, когда попираются исконные семейные ценности, мы говорим этому «нет».

Очевиден и ярко выраженный социальный характер поправок. Блок о соцгарантиях можно назвать основополагающим. Так, мы много лет, поэтапно шли к тому, чтобы минимальная заработная плата равнялась прожиточному минимуму, а сегодня эту норму мы уже закрепляем в Конституции. Есть в обновленном Основном законе и гарантия индексации социальных выплат. Это означает, что уровень поддержки граждан государством будет сохраняться вне зависимости от экономической ситуации.

«Поддержать качество жизни»

Николай Ласточкин, председатель Михайловского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Я глубоко убежден в том, что участвовать в голосовании надо обязательно. Конституция – это основной закон, который действует десятилетиями, следовательно, регулирует жизнь целых поколений. В 1993 году была принята на референдуме так называемая рыночная Конституция, которая по сей день регулирует жизнь в нашей стране. Почти 30 лет накапливались сложнейшие проблемы. Например, семьи с детьми в большинстве своем все эти годы оказывались среди беднейших слоев населения. Молодежь стала уезжать из района в поисках мест проживания, где можно найти работу. Значительная часть пенсионеров оказалась в группе бедных, особенно в сельской местности: индексацию пенсий то вводили, то отменяли, а ее размер определялся исходя из возможностей бюджета. Надбавку к пенсии за сельский стаж не вводили два года после принятия закона. Был период в 1990-е годы, когда в нашем районе пенсию не выплачивали более трех месяцев подряд. Поправки в Конституцию предлагают так решить эти и другие вопросы, чтобы в будущем у политиков не осталось возможностей лукавить с расходами государства на поддержание качества жизни названных категорий граждан России.

Для будущих поколений

Сергей Серов, заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию:

– Ряд важнейших поправок, предложенных в новом варианте Конституции России, направлен на сохранение экологически чистой среды для будущих поколений россиян. Отразив данные нормы в Основном законе нашего государства, власть берет на себя ответственность за сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, а также создает условия для развития системы экологического образования и воспитания граждан.

Безусловно, для нашего региона это очень близкая и актуальная тема. Алтайский край – несметные природные богатства, уникальные в своем роде рекреационные ресурсы, которые формировались многие тысячелетия. Выделение экологической темы и закрепление в Конституции обязанностей и гарантий государства представляется важной составляющей в общем деле сохранения уникальности не только нашего региона, но и каждого региона России.

«Нормы о сельском хозяйстве»

Иван Лоор, депутат Государственной думы от Алтайского края:

– В числе поправок в Конституцию есть важный, с моей точки зрения, момент – внесенное по предложению Госдумы дополнение, которое юридически закрепляет вопросы сельскохозяйственной отрасли как предмета ведения Российской Федерации и ее субъектов. На практике это позволит преодолеть существующие правовые коллизии, например отладить систему взаимодействия всех ветвей власти для реализации тех же отраслевых госпрограмм. Сегодня мы, можно сказать, восстанавливаем историческую справедливость: нормы о сельском хозяйстве содержались и сталинской конституции 1936 года, и в советской Конституции 1977 года, и в Основном законе России, действовавшем в постперестроечный период.

Мы надеемся, с принятием этой конституционной нормы навсегда уйдут времена, когда сельское хозяйство называли черной дырой. Первое, что нужно сделать, – достойно продолжить реализацию двух действующих госпрограмм – развития сельского хозяйства и комплексного развития сельских территорий, подкрепив это надлежащим финансированием. Второе – принять госпрограмму по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Вопросов много, и все – очень важные, в том числе и даже во многом именно для Алтайского края.

Фото Галины Мисливской

Фоторепортаж