В Алтайском крае запустят первый маргариновый завод

11:00, 19 апреля 2017г, Общество 1667


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Барнаульское ООО «Любава» приступило к строительству первого в крае цеха по производству маргаринов. Владельцы предприятия Сергей и Любовь Зарковы уверены, что вложенные в проект средства окупятся, так как российский рынок масложировой продукции пока не насыщен.

«Любава» помимо плавленых сыров и сырных продуктов сегодня выпускает и масложировую продукцию, так что маргарины для нее не станут каким-то особенно новым продуктом. «Изюминка в том, что у нас отработана технология, так что мы знаем ее возможные узкие места», – заверил Сергей Зарков.

На предприятии внедрена международная система контроля за качеством пищевой продукции ХАСПП. И журналистов, перед тем как запустить в цех, облачили в новую спецодежду, а аппарат в санпропускнике помыл руки и ноги. Лиц женского пола заставили снять украшения (не дай бог кольцо с пальца упадет в смеситель), а усатых мужиков – надеть на лицо маску. Говорят, все усачи на «Любаве» сбрили это мужское украшение, чтобы не носить целую смену маску.

Любое производство начинается с сырья. И, конечно, всем было интересно узнать, что же производитель добавляет в свои сырные и масложировые продукты. На коробках можно было прочитать: «Сливочное масло», «Сыр», «Творог», «Сухая сыворотка», «Кукурузный крахмал», «Манная крупа», «Заменитель молочного жира». Последний, как потом удалось выспросить у замдиректора по производству, представляет собой смесь растительных жиров, включая иногда соевое и пальмовое масла.

Все эти составляющие смешивают в разных пропорциях, нагревают, охлаждают и фасуют в красивые упаковки. Примечательно, что упаковка и большая часть оборудования местного производства. «Мы вначале использовали московское оборудование, когда оно вышло из строя, барнаульские ребята сделали намного лучше», – отметил Сергей Зарков.

Работая в две смены и непрерывно вводя новые мощности, за прошлый год коллективу «Любавы» удалось увеличить вдвое выпуск масложировой и сырной продукции и на 20% – плавленых сыров. В этом году запущена новая линейка творожных сыров.

«Вы сейчас были в цехе масложировой продукции и видели, какая теснота. При этом там работает линия очень малой мощности, – прокомментировал ситуацию владелец «Любавы». – Между тем спрос на эту продукцию значительно превышает ее производство. Поэтому принято решение строить новый цех, а освободившуюся площадь использовать под сыры».

«На недавней выставке продуктов питания «Продэкспо» многие эксперты говорили, что рынок маргарина в России не наполнен, – подтвердила начальник краевого профильного управления Татьяна Зеленина, – поэтому «Любава» свое­временно приняла решение его занять». Действительно, маргарин все больше используют кондитеры, производители мучных полуфабрикатов. Он набирает популярность у небогатых потребителей как заменитель сливочного масла. Стоимость килограмма коровьего масла свыше 400 рублей, а маргарин гораздо дешевле.

Директор «Любавы» Любовь Заркова подчеркнула, что ключевую роль в решении заняться маргарином сыграли настойчивые рекомендации краевых властей. Правда, они были подкреплены помощью в оформлении льготного кредита. «Мы с огромным удовольствием подхватили эту идею и претворяем ее в жизнь, пока это не сделали другие», – сказала директор.

В строительство цеха будет вложено 40 млн рублей, из них 10 млн – собственные средства, остальные – заемные. Поручителем кредита выступил Алтайский гарантийный фонд, что позволило банку выдать деньги на льготных условиях.

«С учетом того, что проект является значимым для края, а Алтайский гарантийный фонд работает в рамках национальной гарантийной системы, его поручительство воспринимается банками как более ликвидное обеспечение. Вчера было принято решение банком о снижении ставки с 10,6 до 9,1%», – сообщил Евгений Дешевых, начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Проект цеха готов, и его возведение фактически началось. Сделана планировка участка и 11 апреля забита первая свая. По расчетам, на сооружение фундамента уйдет всего неделя. К октябрю подрядчик обещает корпус площадью 1400 кв. м сдать под ключ. Оборудование уже заказано. Оно, как и ныне работающее на предприятии, будет изготовлено на российских заводах.

С вводом нового производства добавится 40 рабочих мест. Сергей Зарков признался, что предприятие испытывает дефицит квалифицированных кадров. Частично его покрывают, направляя на целевое обучение людей в Алтайский международный колледж сыроделия.

«Мы регулярно проводим экскурсии для студентов колледжа, чтобы привлечь их. Они должны знать, что есть такое предприятие, где нужен их труд, – рассказал собственник «Любавы». – Кроме того, будем приглашать квалифицированных специалистов с других предприятий».

На вопрос о сроках окупаемости проекта Сергей Зарков скромно промолчал, однако заметил, что он с Любовью Константиновной свои денежки просто так бы не выбросил. Значит, всё просчитано. «Мы нисколько не сомневаемся, что будем иметь определенную прибыль», – добавила хозяйка и выразила еще раз благодарность властям за поддержку.

Фоторепортаж