Валерий Гуминский: Деятельность депутата АКЗС заключается не в популизме

17:54, 10 апреля 2017г, Политика 2580


1
1

Во время очередных выборов в Алтайское краевое Законодательное Собрание в сентябре прошлого года Валерий Гуминский был избран депутатом повторно. Впереди – несколько лет плодотворной работы, направленной на улучшение жизни населения. Однако прежде надо вспомнить, как прошёл последний год работы депутата в составе АКЗС шестого созыва. Что удалось сделать за это время?

– Валерий Иосифович, о чём в первую очередь вы рассказываете своим избирателям, отчитываясь о своей деятельности?

– Основным итогом своей работы в АКЗС, которую не рассматриваю отдельно от депутатского корпуса (в первую очередь от депутатов фракции «Единая Россия» и комитета по правовой политике, в которых состою), считаю внесение определённого вклада в стабильную работу краевого парламента шестого созыва. Эта стабильность обеспечивалась в первую очередь губернатором Александром Карлиным, председателем АКЗС Иваном Лоором и руководителем фракции «Единая Россия» Борисом Трофимовым. Конечно, при поддержке депутатов всех фракций.

Некоторые считают, что главная работа депутата в том, чтобы выйти с нужной законодательной инициативой и таким путем способствовать поднятию благосостояния своих избирателей. Но для этого в первую очередь нужны средства: на создание новых предприятий, реанимацию старых производств, одним словом, должна быть поддержка экономики. Администрация края, Алтайское Заксобрание сделали практически всё, чтобы предприятия и бизнес могли работать как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Остальное зависит непосредственно от руководителей производств и представителей бизнеса.

– В чём заключается ваша основная деятельность в краевом Законодательном Собрании?

– Я работаю в комитете по правовой политике, которым руководит Андрей Осипов. В 2016 году комитетом внесено и принято при его участии более 60 правовых актов, в том числе 30 законов Алтайского края. Это в том числе изменения в краевые законы «О наградах», «О правотворческой деятельности», «О порядке назначения и деятельности мировых судей», «О противодействии коррупции», законы «О парламентском контроле», «О создании общественного совета в сфере закупок при АКЗС», «О комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах». Все проекты законов предварительно тщательно рассматриваются, обсуждаются с приглашением специалистов, чтобы найти консенсус. Поэтому на сессию представляется подготовленный вариант, в который по необходимости можно внести лишь какую-то поправку.

Считаю, что серьёзные вопросы должны решаться до сессии АКЗС, а во время заседания надо сразу ставить их на голосование и двигаться вперёд, внося, если потребуется, лишь незначительные изменения. По этой причине мне не приходится часто брать слово в зале заседаний. За время первого срока моего депутатства прокуратура только пару раз опротестовывала законодательные акты, которые ранее были приняты в крае. Значит, мы работаем почти без ошибок. Иногда, кстати, эти ошибки мы делаем осознанно, потому что знаем, что вот-вот появится федеральный закон, но ждать его, скажем, несколько месяцев. Принимаем краевой, который первоначально федеральному противоречит, но пока идет процесс оспаривания, законодательство меняется и получается, что мы были правы и защитили жителей своего региона раньше, чем в других субъектах. Сейчас, к примеру, мы отстаиваем интересы сотрудников администраций сельских поселений, которые по федеральному закону должны иметь образование не ниже специалиста или магистра, а мы считаем такое мнение избыточным, потому что иначе мы поставим под угрозу увольнения порядка 300 опытных и квалифицированных специалистов.

Качественная работа удаётся благодаря тесному взаимодействию комитета по правовой политике с другими организациями. В минувшем году мы подготовили несколько правовых актов совместно с краевой прокуратурой, комитетом АКЗС по местному самоуправлению, Избирательной комиссией Алтайского края, уполномоченным по правам человека в нашем регионе, фракциями АКЗС, но больше всего – при участии губернатора Александра Карлина.

– Валерий Иосифович, наверное, самое трудное – решать вопросы распределения бюджетных средств? Ведь пока потребностей у края гораздо больше, чем возможностей их удовлетворить.

– Деятельность депутата АКЗС заключается не в популизме, чем зачастую занимаются фракции некоторых партий, а в реальных действиях при решении проблем края. Говорю это как производственник, которому приходится не только делить бюджетные средства, но и зарабатывать их, создавая конкретную продукцию. Например, если в семье есть тысяча рублей, то исходя из этой суммы мы и распределяем её на неотложные нужды. А край – это большая семья, и приходится тщательно взвешивать, на что именно в первую очередь выделять бюджетные средства, которых всегда не хватает.

Фракция «Единая Россия», в которую входят руководители-хозяйственники, в том числе и я, понимает и поддерживает руководство АКЗС и администрацию края вместе с губернатором в формировании бюджета и его распределении по тем направлениям, которые позволяют региону двигаться вперед. При этом учитываются как приоритетность каждой проблемы, так и возможности казны. Однако мы не отступаем от главной задачи – сохранить стабильность и выполнить все социальные обязательства перед жителями края. Это видно по характеру расходов. Все вопросы, связанные с этим, решаются до сессии в рабочем порядке во время дискуссий и споров со специалистами, а не на трибунах перед микрофонами и телекамерами. Большой пакет поправок о льготных лекарствах, росте зарплаты бюджетников, сохранении поддержки муниципалитетов и есть результат этой работы.

– Помимо законотворческой деятельности вы выполняете большой объём работы на своём избирательном округе. Если в предыдущий период в него входили Краснощёковский, Курьинский и Шипуновский районы, то теперь к ним присоединился Чарышский район. Вместе это около 60 тысяч жителей. Забот стало ещё больше?

– Конечно, у каждого района свои проблемы, но многие повторяются. Поэтому с первых дней депутатства для себя я обозначил три главных направления, требующих краевой поддержки, по которым и строил свою работу. Прежде всего это помощь администрациям районов по предоставлению дополнительных дотаций на сбалансированность местного бюджета и развитию собственной доходной базы. Ведь финансовых проблем в любом районе больше, чем возможностей, денег на все нужды не хватает. А кроме того, моя деятельность направлена на привлечение инвесторов в районы и создание дополнительных рабочих мест. До сих пор эти проблемы остаются актуальными.

Иногда финансовую помощь просят сельхозпредприятия и фермеры на проведение сезонных работ. В минувшем году удалось выделить средства на посевную, уборку и заготовку сена нескольким предприятиям, самое крупное из них – СПК имени Ленина. Кроме того, помогал решать вопросы по трудоустройству в районы Крайнего Севера, артель старателей «Поиск» и на предприятие «Золото Курьи».

– Вам приходится решать и бытовые проблемы своих избирателей?

– Регулярно осуществляю прием граждан по различным вопросам. Это состояние дорог, проблемы связи, телевещания, обучение детей, ремонт домов, школ, детских садиков, дорогостоящее лечение и так далее. Продолжает поступать масса просьб – от укрепления берегов рек до помощи в выделении земельных участков. Со мной работает юрист, который помогает правильно составить необходимые бумаги, чтобы отстоять права обратившегося к нам человека. Некоторым юридическим лицам тоже требуется поддержка в решении их проблем. Делаю необходимые запросы и даю разъяснения. Причём не ограничиваюсь только финансовой помощью. Иногда надо договориться с клиникой за пределами края, чтобы отправить на срочное лечение тяжелобольного ребёнка или человека с онкологией. В таких ситуациях люди просто не знают, куда бежать, идут к депутату и просят о помощи. Да, это не полномочия законодательного органа власти. Но депутат все равно владеет большей информацией и зачастую просто знает, к кому можно обратиться, чтобы ту или иную проблему решить. Поэтому мы не оставляем ни одного вопроса без должного внимания.

В каждом районе моего округа работает общественная приёмная депутата, ежемесячно веду приём населения лично. Всё остальное время мои помощники записывают в специальные журналы просьбы и обращения избирателей. Регулярно их просматриваю, чтобы взяться за выполнение очередного обращения. Приходится определять, какое из них в данный момент важнее, расставлять приоритеты. Хотя список наказов избирателей довольно большой, стараюсь постепенно их решать исходя из своих возможностей.

Фоторепортаж