«Везде наши люди»

13:00, 16 июня 2017г, Общество 1001


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В канун Дня медика Анна Носова, медсестра Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, принимает поздравления и с 80-летием – от коллег со всей страны и из-за рубежа. Ее непрерывный стаж в одном медицинском учреждении – 58 лет.

Легко!

Коллеги издалека узнают Анну Алексеевну – по хорошей осанке и легкой улыбке. На любимую работу она ходит пешком и, даст бог, побьет рекорд хирурга из Рязани Аллы Левушкиной, практикующей в свои девяносто.

В «Горку», как в народе называют эту больницу, Анна пришла в 1959 году по весьма прозаичной причине. Не было места в детском саду для маленького сына, а здесь ей разрешили брать ребенка с собой, так как не в операционной тогда работала, а на складе. Профессию осваивала не в медучилище, как другие ее коллеги, а «без отрыва от производства», окончив организованные на базе клиники курсы.

«Моя любимая реанимация» – эта ностальгическая фраза всплывает в беседе несколько раз. Анна Носова – первая в истории отделения старшая медицинская сестра. Здесь прошли самые счастливые годы. Уйти отсюда заставила банальная аллергия, профзаболевание медиков, работающих с антисептиками и медикаментами. Этот намек на сожаление Анна Алексеевна тут же гасит улыбкой:

– Зато я много знаю, ведь довелось работать в рентгенологии, травматологии, стоматологии. Учиться новому приходится постоянно, но мне это нравится. Только что-то освоишь, а уже более совершенные методики появились. А когда-то мы по всему городу собирали комплектующие для оснащения нашей реанимации, первой в городе. Мне сейчас легко не только потому, что шла я от сложного к простому и стоматологическая аппаратура проще реанимационной. Отношения с коллегами складываются прекрасные. Вот уже пятый год мы работаем с молодым стоматологом Денисом Леонидовичем Мартьяновым, знаю его семью, маму, жену, сыновей.

Стигмы

– Анна Алексеевна, когда вы впервые прониклись сутью профессии?

– В молодости еще, в начале 70-х годов. В приемное отделение привезли молодого мужчину с пулевым ранением сердца. Дежурил Юрий Михайлович Рассохин, замечательный доктор, открывавший отделение травматологии, увы, ныне уже покойный. Срочно подготовили операционную, но некому было ассистировать. Я тогда уже работала операционной сестрой, но таких сложных случаев еще не видела. А он говорит: «Срочно мойся, надо работать». Страшно было, но мы зашили рану, спасли человека.

От медсестры зависит многое. Она отвечает за наличие стерильных материалов и инструментов, ассистирует доктору в отделении, шинирует больных, поступивших с переломами челюсти. С начала июня было уже шесть таких случаев. А недавно пришлось язык пришивать – мужчина его сам себе откусил, говорит, нечаянно. Кабинет стоматолога тоже не пустует. Медики подметили: часто у человека, попавшего в больницу, начинают болеть зубы. Говорят, это от стресса.

Пока Анна Алексеевна принимает пациента, волнующий меня вопрос об общественной стигме «второстепенности» среднего медперсонала я задала заместителю главного врача Татьяне Толстихиной, чем удивила ее:

– Никогда у нас не было такой проблемы. Профессиональные медсестры весьма уважаемы в среде докторов. Это подтвердит любой мой коллега. Опытная медицинская сестра – помощник начинающему врачу. Уважение и бережное отношение друг к другу – таковы нормы корпоративной этики в нашей больнице, которую я по объективным причинам считаю особенной. Это с одной стороны. С другой – не от профессии зависят эти отношения, а от того, интересен ли ты окружающим как личность.

Больница и впрямь особенная. Сюда и день и ночь доставляют самых тяжелых пациентов, попавших в ДТП, аварии на производстве, непредвиденные ситуации, острые неотложные состояния. Казалось бы, должны быть и случаи неадекватных реакций у таких пациентов. Но нет. С трудом Анна Носова вспомнила лишь одного такого, который как-то в ее дежурство, дабы обратить на себя внимание симпатичной медсестры, то и дело выдергивал из вены иглу капельницы. Полицию, конечно, медикам не раз доводилось вызывать. Но если пьяный пациент, нуждающийся в срочной помощи, проявляет агрессию, на выручку коллеге спешат, как правило, все сотрудники – свидетели инцидента. Первое дело – устранить угрозу жизни. Выяснять, чем он недоволен, будут потом. 

Её секреты

Первый – хорошая генетика. Свою маму Евдокию до самой ее кончины в 89 лет Анна Алексеевна ни разу не видела праздной. А бабушка Ефросинья, когда ей было 90 с хвостиком, выбросила свой паспорт, чтобы домочадцы не знали, сколько ей лет. Женщины рода пережили немало, но в бедах спасались оптимизмом, работой, любовью к людям.

Второй – активность. Анна Носова много читает, любит дачные пикники с подругами или выходные у родни в Алейском районе. Сколько у нее друзей, не знает, посчитать невозможно. Все ее коллеги, побывавшие за шестьдесят без малого лет в поле притяжения ее обаяния, остаются с ней на всю жизнь, даже если давно уже врачуют за границей. «Везде наши люди, – смеется героиня. – Недавно я попала на лечение в Федеральный центр травматологии и оказалась в руках родных людей. Там работает много врачей и медсестер, начинавших еще в БСМП, первой градской, как ее тогда называли».

Любимое время суток юбилярши – вечер, когда она может вдоволь говорить по скайпу с внуком и правнучками, живущими в Риге. К слову, компьютер Анна Носова освоила давным-давно, едва поняла, какая это незаменимая вещь в общении с близкими, разбросанными по всей стране. И задолго до того, как в Барнауле открылись многочисленные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. «Интернет – это чудесно, если пользоваться им с умом. Я здесь общаюсь, нахожу профессиональные статьи» – согласитесь, нечасто такое услышишь от 80-летнего человека. Ну как не вспомнить высказывание нейролингвиста Татьяны Черниговской: «Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен».

Фоторепортаж