Вышла книга об уроженце Алтайского края, который героически погиб под Москвой в 1941-м

19:46, 06 мая 2022г, Общество 1215


Вышла книга об уроженце Алтайского края, который героически погиб под Москвой в 1941-м Фото №1
Вышла книга об уроженце Алтайского края, который героически погиб под Москвой в 1941-м Фото №2
Вышла книга об уроженце Алтайского края, который героически погиб под Москвой в 1941-м Фото №3
Вышла книга об уроженце Алтайского края, который героически погиб под Москвой в 1941-м Фото №4
Вышла книга об уроженце Алтайского края, который героически погиб под Москвой в 1941-м Миниатюра №5
Вышла книга об уроженце Алтайского края, который героически погиб под Москвой в 1941-м Миниатюра №5
Вышла книга об уроженце Алтайского края, который героически погиб под Москвой в 1941-м Миниатюра №5
Вышла книга об уроженце Алтайского края, который героически погиб под Москвой в 1941-м Миниатюра №5

В канун Дня Победы в Топчиху пришла посылка. Отправительница, Ирина Баранова из Перми, прислала книгу о своем деде Георгии Лихоманове, уроженце села Чистюнька, героически погибшем под Москвой в декабре 1941 года. До этого момента на Алтае не знали о судьбе земляка.

Книга открытий

Издание в 350 страниц проливает свет на забытую историю. Книга выпущена в Екатеринбурге, работали над ней внуки героя, среди которых двоюродные братья Ирины, Игорь и Сергей Лихомановы, серьезно помогала Елена Лихоманова, известная российская телеведущая.

Как такое могло случиться? Наш земляк, уроженец Алтая, посмертно награжден за свой подвиг орденом Ленина, а мы о нем – ни сном ни духом. Более того, и сами Лихомановы до поры до времени не знали, что их корни – на земле алтайской.

Словом, прочитав книгу, сотрудники Топчихинского краеведческого музея приступили к поискам. Директор Сергей Поздин нашел информацию о трех фронтовиках Лихомановых, родившихся до войны на этой территории. Помимо Георгия Иосифовича еще Николай Иванович, Лемкет Иванович (вероятно, имя исказил писарь), Алексей Иванович, гвардии старший сержант, кавалер боевых орденов, умерший в 1998 году в Топчихе. Возможно, по этой ниточке удастся найти алтайскую родню семьи. Плюс есть все же надежда на женскую линию рода, несмотря на то что исконная фамилия в ней менялась.

– В семье трепетно относятся к памяти погибшего при защите Москвы деда, и все же до последнего момента мы не ведали, что он родом с Алтая, пока не получили в руки данные его биографии, – рассказывает Ирина Баранова, внучка героя. – Знали от бабушки Марии Николаевны, что Лихомановы всегда жили в Поволжье. Она женой офицера была, ну настоящий кремень. Может, не хотела по каким-то причинам говорить, а может, не знала. Потому и мама моя, Ина Георгиевна, молчала. А когда представители старшего поколения один за другим ушли из жизни, история эта и вовсе «затерялась».

По словам Ирины Всеволодовны, подробности подвига деда появились лишь в начале 60-х, она еще школьницей была:

– Вернулась я как-то домой, а мы жили тогда в Свердловске, в «командирских домах», и увидела, что в квартире полным-полно, не протолкнуться, людей. Выяснилось: в «Советском воине» и «Уральском рабочем» вышли публикации, рассказавшие, как, где и при каких обстоятельствах погиб комиссар Лихоманов, с результатами исследований захоронений. До той поры мы лишь похоронкой располагали. Это было такое потрясение! Пришел весь двор, все, кто мог прийти, кто знал деда. И все плакали. На дедовом подвиге все наши дети и внуки воспитаны.

Вдали от Алтая

На самом деле история проста. Георгий Лихоманов родился 10 (23) апреля 1901 году в Чистюньке Барнаульского уезда (ныне Топчихинский район) в семье крестьянина-бедняка, но ребенком вместе с родителями уехал на Волгу, в Самарскую губернию. И с тех пор слово это, «Алтай», в семье не звучало. Но ведь Барнаульский уезд тогда относился к Томской губернии. Откуда переселенцы, уехавшие из Сибири еще до революции, могли знать про Алтайский край? А поскольку и призывался он не Топчихинским военкоматом, вот вам и белые пятна в биографии.

А между тем зауральская жизнь Георгия Иосифовича не была простой. Подростком, с тремя классами образования за плечами, он устроился учеником кустаря колесной мастерской. Работал день и ночь за кусок хлеба: семья жила очень бедно. Не выдержав, ушел на мукомольную фабрику купца Саблина. Нет, и здесь вкалывал до упаду, но хотя бы получал 3–4 рубля в месяц.

Выбора у парня не было: в тринадцать лет он большаком остался, взял на себя заботы о семье вместо отца и брата Степана, ушедших в 1914-м на Первую мировую. Степан, к слову, принял с восторгом революцию, воевал в Чапаевской дивизии и погиб в сентябре 1919-го, отступая с бойцами через реку Урал. Георгий же особо в суть перемен не вникал, хотя однажды, в 1916-м, был арестован вместе со своим другом за пение «Варшавянки» на улице аж на сутки!

Осенью 1919 года Георгия мобилизовали, а в 1925-м, после окончания Саратовской пехотной школы комсостава, началась офицерская карьера. Первое место службы комвзвода – 170-й полк 57-й Уральской стрелковой дивизии.

Его женой стала купеческая дочь Мария Николаевна Трусова. После революции она «подправила» свою анкету – стала учительницей, вступила в комсомол. Осенью 1926-го пара уже нянчила своего первенца.

Офицерская судьба носила главу семейства «то в северном краю, то в южном» – Мария всюду следовала за ним. Перед войной они успели послужить в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, на Урале. Их дети, рожденные до 1941 года, – Олег, Елена, Ина, Игорь.

Бессмертие

Начало Великой Отечественной. На Урале для отправки на фронт формируется сразу пять бригад. Одна из них – в Нижних Сергах Свердловской области, 64-я отдельная СД. Батальонный комиссар Лихоманов назначен помощником начштаба.

19 ноября 1941 года эшелоны двинулись на Москву. А 3 декабря, уходя в свой последний бой, Георгий Лихоманов написал семье в Свердловск прощальное письмо.

В те грозовые дни в Подмосковье разворачивалось наступление на направлении Никольское – Белый Раст – Зарамушки совместными силами 24-й танковой бригады и 331-й СД. Задачу десант разведгруппы под командованием Георгия Лихоманова получил с множеством неизвестных по численности вражеского гарнизона и системе его обороны. Им предстояло уничтожить врага в селе Белый Раст, добыть языка и документы. Тех, с кем ему в разведку идти, Георгий отбирал сам. Сто морских пехотинцев и десять танков вихрем ворвались в зону операции, подавляя боевые точки, уничтожая фашистов, добывая ценные сведения. Свою задачу бойцы Лихоманова выполнили с лихвой, но случилась заминка, как это часто бывало на войне. Не подоспели вовремя со стороны Кузяево наши стрелки и минометчики, как было согласовано планом операции. Враг же атаковал беспрестанно. Сил удержать Белый Раст у кучки морпехов не хватило. Георгий, весь израненный, попав в окружение, выпустил ракету, что для товарищей означало «отходить за танками». Бежать он уже не мог, а вот прикрыть собой ребят – запросто.

Фашисты пленили комиссара и жестоко пытали. Выкололи глаза, вырезали на груди звезды, но, слова не добившись от стойкого разведчика, бросили еще живым в прорубь местного озера.

А добытые им сведения помогли нашим частям уже через два дня перейти в наступление и занять Белый Раст. Жители – очевидцы казни – рассказали освободителям, как погиб Георгий Иосифович. Он похоронен в братской могиле, ордена Ленина был удостоен посмертно. В наградном листе есть приписка: «Замучен фашистами».

Интересный факт. Мама Ирины, Ина Георгиевна, тоже была женой военного и следовала за ним по тем же местам, что и Мария Николаевна когда-то за Георгием Иосифовичем: Дальний Восток, Забайкалье, Урал.

Прошлым летом Ирина Всеволодовна побывала со своим сыном на Алтае. Искала ли следы деда, с которым они разошлись во времени? «Пожалуй, нет, уже не искала, – обдумывает каждое слово собеседница. – Но очень хотела походить по земле, на которой он родился и рос, своими глазами ее увидеть. Это была очень эмоциональная поездка, такая важная для меня».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж