Ниточка на валенке

11:07, 13 февраля 2015г, Общество 2723


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Мы выдирали из него шерстинки, поджигали и тщетно пытались отыскать хотя бы намек на швы. Родинский валенок, выдержав все тесты на натуральность, подтвердил право носить гордое звание пима сибирского.

На босу ногу

Сейчас на валенки бум. Пик ажиотажа пимокаты Родинского района пережили в канун Нового года, когда отгружали их машинами до двух тысяч пар в сутки. 80-летняя история цеха по производству валяной обуви – как крутые горки. В войну работники артели «13 лет Октября» не покладая рук катали валенки для фронта, да и в мирной жизни они всегда были непременным атрибутом сельской жизни. В сибирских селах овечьей шерстью издавна лечили простуду, суставы, воспалительные заболевания. Валенки носили на босу ногу и знать не знали, что такое ревматизм. В Родино нам рассказали, как малыша, родившегося недоношенным и нежизнеспособным, выходила родная бабка. Ничего особенного не делала, просто держала завернутым в овечье руно на русской печи. Я, может, в это и не поверила, если бы не история моей семьи. Когда-то маму вот так же выходила моя бабушка Таня. Словом, второе дыхание открылось у родинских пимокатов, когда «Орбита», уже в 90-е, приватизировала бывший комбинат бытового обслуживания и запустила оборудование. Специалисты не только вникали в особенности технологий, но и изучали историю валенка.

На специфичный запах природного ланолина, вещества, придающего овечьей шерсти целебные свойства, заместитель директора предприятия по производству Петр Копыл просит внимания не обращать. Он полезен, к тому же к нему быстро привыкаешь.

– Наши работники не болеют, за всю историю «Орбиты» не было ни одного случая профессионального заболевания, несмотря на то что работа здесь не из легких, – Николай Ващенко говорит об этом со знанием дела.

Получается, старейший работник предприятия улыбчивый Иван Могилевец – представитель самой здоровой в мире профессии. У Ивана Никифоровича 10 замечательных ребятишек, это ли не подтверждение? По должности он чистильщик-точильщик чесальных аппаратов, но ему больше нравится, когда называют его по-старому – пимокатом. С него здесь все начинается, под его зорким оком лохматое и бесформенное облако шерсти, настриженной с овец всей округи и соседних областей (цех перерабатывает 120 тонн сырья в год, такого количества в одном районе, конечно, не набрать), превращается в вычищенное и вычесанное полотно, легкое, как паутинка. Зрелище завораживает, а пояснения директора предприятия Николая Ващенко к производственной экскурсии звучат одой его любимым валенкам. «Зимой и летом, валенком согретый, российский люд поет тебе осанну» – нечто подобное я уже слышала, но то были стихи.

«Топчи» его!

Чудо рождения валенка продолжается в руках Елены Хоменко, изготовителя валяльно-войлочных изделий. Мастерица подгоняет полотно под лекала,  закладывает «ушки» – толстинки и «топчет» что есть силы, «натаптывает» руками толщину будущей пары.

– Чтобы получить хороший валенок, нужны умелые руки, вода, шерсть и много терпения на всех стадиях производства. Голенище делаем потоньше, подошву – потолще. У каждого размера – своя толщина, причем измерить ее можно только руками, на ощупь. Заготовка словно литая получается, без стыков низа с верхом и задника с голенищем. За качество у каждой из нас персональная ответственность в виде ниточки, которой мы помечаем свои пары. По ней потом можно узнать, чьи руки ее валяли.

Все, по своей заготовке Елена уже «оттопталась». По очертаниям это уже готовый валенок. Вот только размерчик… Пожалуй, Николаю Валуеву впору придется.

«Это пока», – смеются мастера. Чтобы стать настоящим пимом, заготовке еще предстоит пройти много чего. Общее правило на всех стадиях производства: чем больше бьешь, колотишь и мочишь валенок, тем он лучше получается. Самые сложные процессы укатки в горячей воде с красителем механизированы, но никакими автоматами в производстве самокаток не заменишь главный «агрегат» – руки человеческие. Руки пимокатов Реймеров и Шашко, работающих здесь семьями. У Сергея Реймера здесь жена Надежда и сын Николай. У Евгения Шашко – мама Раиса Андреевна. Такое это теплое семейное дело.

На складе готовой продукции – пимы темные, светлые, двуцветные, с переходами, твердые и мягкие. Выбрать можно исходя из собственных предпочтений. Главный совет Натальи Васильевны – выбирать только те, что сделаны из натуральной овечьей шерсти:

– Хорошо выкатанный валенок мягким не бывает. Укатанная максимально пара подходит для повседневной носки. Обычно валяную обувь стараются покупать на размер-два больше, с учетом возможной усадки. В случае с родинскими валенками этого делать не нужно, они уже не сядут. Если больше любите мягкие – пожалуйста, но в этом случае вы просто будете укатывать их своими ногами, пока они не станут твердыми.

На прощание пимокаты и нам наваляли. Подарили нам с фотокором по образцово-показательной валяной паре. Мороз к вечеру крепчал, в дороге до Барнаула они оказались весьма кстати.

На Докучаевском рынке краевой столицы расхваливала свой товар разрумяненная морозом бойкая деваха: «Валенки добротные, северный вариант, мы их аж из Красноярска везли». Разглядываю пим, как нас учили – чтобы литой был и твердый. И вдруг как привет от наших новых знакомых ниточка – метка мастера-пимоката из Родино… Что ж, это уже слава.

ФАКТ
В архиве краеведческого музея Родинского района хранятся документы, подтверждающие, что местные пимокаты делали валенки для фронта в Великую Отечественную войну. В конце 30-х годов в Родино работала артель «13 лет Октября», входящая в Славгородский многопромсоюз. По плану в 1943 году пимокаты должны были сделать 500 пар валяной обуви на 5300 рублей в ценах 1932 года, по факту же они изготовили 1468 пар. В 1944-м артель накатала их еще больше – около 8 тысяч. Всего за годы Великой Отечественной войны Алтайский край отправил на фронт 107 тысяч пар.

Фоторепортаж